RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32930-2014. Межгосударственный стандарт. Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 ноября 2014 г. N 1717-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, НАПИТКИ СПИРТНЫЕ

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ
МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ФУРФУРОЛА

Ethanol from food raw material, alcoholic
drinks. Spectrophotometric method for determination
of furfural mass concentration

ГОСТ 32930-2014

Группа Н74

МКС 67.160.10

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. N 1717-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32930-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее - спирт) и спиртные напитки (висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции, и виски) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола.
Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртных напитках - от 2,7 до 35,0 мг/дм3.
Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртных напитках в пересчете на безводный этиловый спирт - от 8 до 100 мг/дм3.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5819-78 Реактивы. Анилин. Технические условия
ГОСТ 5962-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10930-74 Реактивы. Фурфурол. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32013-2012 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.
3.2. спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
3.3. висковый дистиллят: Зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет.
3.4. Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели (колера) в виски, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3.
3.5. солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
3.6. зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
3.7. купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.

4. Сущность метода

Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов, интенсивность окраски которых измеряют на спектрофотометре.

5. Средства измерений, вспомогательное
оборудование и реактивы

Спектрофотометр, спектральным диапазоном измерений 190 - 900 нм, диапазоном измерений оптической плотности 0,0 - 3,0, погрешностью установки длин волн +/- 1,0 нм <*>.
--------------------------------
<*> Допускается применение фотоэлектрического лабораторного колориметра, спектральным диапазоном измерений 315 - 980 нм, диапазоном измерений коэффициента пропускания от 100% до 5%, диапазоном измерения оптической плотности 0,0 - 1,3, пределами допускаемого значения абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания +/- 1%.

Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-2-2-10, 1-2-1-1 по ГОСТ 29227.
Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 0,02 - 0,2 см3, устанавливаемым объемом - 0,02 см3, допустимыми значениями 0,01976 - 0,02024 см3, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа  (24 цены деления) - 0,0063 см3.
Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 0,1 - 1 см3, устанавливаемым объемом - 0,1 см3, допустимыми значениями - 0,0984 - 0,1016 см3, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа  (24 цены деления) - 0,025 см3.
Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 1 - 5 см3, устанавливаемым объемом - 1 см3, допустимыми значениями - 0,994 - 1,006 см3, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа  (24 цены деления) - 0,125 см3.
Термометр с диапазоном измерений от 0 °C до 100 °C и ценой деления шкалы 0,1 °C по ГОСТ 28498.
Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью +/- 1,5 с.
Штатив для пробирок.
Пробирки П4-25 ХС с пришлифованными пробками по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!