RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 1991-2-2014. Межгосударственный стандарт. Овощи. Номенклатура. Часть 2. Второй список"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 сентября 2014 г. N 1245-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ

НОМЕНКЛАТУРА

ЧАСТЬ 2

ВТОРОЙ СПИСОК

Vegetables. Nomenclature. Part 2. Second list

(ISO 1991-2:1995, IDT)

ГОСТ ISO 1991-2-2014

МКС 01.040.67
67.080.20

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 68-П от 30 июля 2014 г.)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1991-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1991-2:1995 <*> "Vegetables. Nomenclature. Part 2: Second list" (Овощи. Номенклатура. Часть 2. Второй список), разработанному международным техническим комитетом ISO/TC34/SC14, путем внесения дополнений по отношению к ISO 1991-2:1995 в содержание разделов 1, 2, выделенных в тексте курсивом.
--------------------------------
<*> 1991-2:1995 был рассмотрен и затем подтвержден в 2011 году.

Перевод с английского языка (en).
Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой примененного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 27524-87

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт включает второй список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.
Примечания:
1 Термин "овощи" используется в коммерческом смысле, в связи с этим в список включен ряд наименований продукции, не являющейся овощами в ботаническом смысле.
2 Алфавитный указатель общепринятых названий приведен в приложении А.

2. Номенклатура

Список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках приведен в таблице 1.

Таблица 1

No. No. N пп. Botanical name of plant  Nom botanique de la plante Ботаническое название растения English common name of vegetable Nom commun du legume en anglais Английское общепринятое название овощей French common name of vegetable Nom commun du legume en francais Французское общепринятое название овощей Русское общепринятое название овощей
1 Allium ampeloprasum L. Wild leek Ail d'Orient Лук жемчужный Лук виноградный
2 Allium ascalonicum L. var. aggregatum G. Don Shallot Echalote Лук шалот
3 Armoracia rusticana P. Gaertn., B. Meyer et Scherb. Horseradish Raifort Хрен
4 Brassica oleracea L. con-var. botrytis (L.) Alef. var. italica Plenck Broccoli Brocoli Брокколи
5 Brassica oleracea L. var. costata DC Portuguese kale Chou  grosses  ordinaire Chou tronchuda Капуста португальская
<*> 6 Brassica rapa L. Turnip Navet Gros navet Репа столовая Турнепс
<*> 7 Capsicum annuum L. Capsicum Chilli Pepper Piment Paprika Poivron Перец стручковый
<*> 8 Chenopodium bonus-henricus L. Allgood Good King Henry Bon-Henri Марь доброго Генриха
<*> 9 Cucurbita ficifolia C. Bouche Malabar gourd Courge de Siam Melon de Malabar Тыква фиголистная
<*> 10 Cucurbita maxima Duchesne Winter squash Potiron Courge Giraumon Тыква крупноплодная Тыква гигантская
<*> 11 Cucurbita moschata (Duchesne) Duchesne ex Poiret Winter squash Courge Тыква мускатная
<*> 12 Cucurbita pepo L. Pumpkin Courge Тыква обыкновенная Тыква твердокорая
13 Cyperus esculentus L. var. esculentus Rush nut Earth nut Chufa Earth almond Souchet comestible Amande de terre Gland de terre Чуфа Сыть съедобная Миндаль земляной
<*> 14 Dioscorea alata L. Inhame Yam Grand igname   Igname Диоскорея крылатая Ямс
<*> 15 Ipomoea batatas (L.) Poiret Sweet potato Patate douce Сладкий картофель
16 Lactuca sativa L. var. Ion-gifolia Lam. Romaine lettuce Laitue romaine Romaine Салат ромэн
<*> 17 Lagenaria siceraria (Molina) Standley Bottle gourd Bouteille Courge bouteille Calebasse Тыква бутылочная
<*> 18 Lycopersicon esculentum Miller nom. cons. syn. Lycopersicon lycopersicum (L.) Karsten ex Farw. syn. Solanum lycopersicum L. Tomato Tomate Помидор Томат
<*> 19 Mentha x piperita L. Peppermint Menthe poivree Мята
<*> 20 Nasturtium officinale R. Br. Watercress Cresson Кресс водяной
<*> 21 Oxalis tuberosa Molina Oka Oca Oxalis  Oxalide Кислица клубневая
<*> 22 a) Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A.W. Hill var. crispum syn. Petroselinum sativum Hoffm. Parsley Persil Петрушка листовая
b) Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A.W. Hill var. radicosum (Alefeld) Danert syn. Petroselinum sativum Hoffm. subsp. tuberosum Bemhardi ex  et Martens Turnip-rooted parsley Persil  grosse racine Петрушка корневая
<*> 23 Phaseolus vulgaris L. Common bean French bean Kidney bean Haricot Фасоль обыкновенная
24 Portulaca oleracea L. subsp. sativa (Haworth) Celakovsky Purslane Pourpier Портулак огородный
25 Raphanus sativus L. var. niger (P. Miller) Kerner Black radish Radis noir Редька посевная
26 Raphanus sativus L. var. sativus Radish Radis rose Radis de tous les mois Petit radis Редис
27 Rumex patientia L. Spinach dock Garden patience Herb patience Oseille  Patience Щавель шпинатный
<*> 28 Sechium edule (Jacq.) Sw. Chuchu Caiota Chayote Chouchoute Чайот
<*> Stabilized by ISTA (International Seed Testing Association, Zurich, Switzerland). Stabilise par l'ISTA (Association internationale d'essais de semences, Zurich, Suisse). Приняты ISTA (Международная ассоциация по испытанию семян, Цюрих, Швейцария)





Приложение А
(справочное)

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕПРИНЯТЫХ НАЗВАНИЙ ОВОЩЕЙ

English alphabetical index of common names

allgood 8
bottle gourd 17
black radish 25
broccoli 4
caiota 28
capsicum 7
chilli 7
chuchu 28
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!