RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32092-2013. Межгосударственный стандарт. Посуда гончарная. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 июня 2014 г. N 596-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОСУДА ГОНЧАРНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Brown ware. General specifications

ГОСТ 32092-2013

МКС 81.060.20
97.040.60

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 43 от 6 - 7 июня 2013 г.).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Армгосстандарт
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Грузия GE Грузстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Туркменистан TM Главгосслужба "Туркменстандартлары"
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 596-ст ГОСТ 32092-2013 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53544-2009.
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на гончарные посуду и изделия хозяйственного назначения (далее - изделия), изготовляемые из легкоплавких и тугоплавких глин с цветным или светложгущимся черепком, и устанавливает общие требования к продукции.
Настоящий стандарт не распространяется на изделия, изготавливаемые из фарфоровых и фаянсовых масс.
Обязательные требования к изделиям, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.12, 4.13, 4.16 и 4.17.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 24770-81 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения термостойкости
ГОСТ 24970-88 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости
ГОСТ 25185-93 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Метод испытания
ГОСТ 25185.1-95 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы
ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Выгорка: поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.
3.2. Деформация: отклонение от формы, заданной в модели.
3.3. Засорка: гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.
3.4. Матовость глазури: глазурь, не имеющая блеска.
3.5. Осевое смещение приставных деталей: отклонение приставных деталей от заданного места приставки.
3.6. Откол: механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.
3.7. Плешина: место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.
3.8. Помарка надглазурная (подглазурная): загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.
3.9. Подрыв приставных деталей: трещина, возникшая в месте приклейки деталей.
3.10. Лицевая сторона: внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.
3.11. Оборотная сторона: поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.
3.12. Трещина: щель, узкое несквозное углубление.
3.13. Прыщ: плотное вздутие поверхности.

4. Технические требования

4.1. Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
4.2. Изделия допускается изготовлять путем тиражирования утвержденного образца способами литья, механического формования, ручной формовки на гончарном круге и лепки.
При изготовлении изделий с применением ручного труда допускается их вариантное исполнение по форме.
4.3. В художественном оформлении изделий допускается варьирование элементов композиции, росписи и другой художественной отделки при условии высокого качества изделий.
4.4. Для декорирования изделий допускается использовать: роспись цветными ангобами, пигментами, растворами солей металлов, а также гравировку, рельеф, декорирование цветными потечными поливами, смешанное декорирование и другие виды оформления.
4.5. По показателям назначения изделия подразделяют:
- на декоративно-утилитарные: конфетницы, хлебницы, салатники, вазы для фруктов, кувшины, кружки и т.д.;
- хозяйственного обихода: изделия для хранения и приготовления пищевых продуктов - молочники, макитры, горшочки для жаркого, емкости для соления, варенья и др.
4.6. По форме изделия подразделяют:
- на плоские (изделия с внутренней глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- полые (изделия с внутренней глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).
4.7. По размеру изделия подразделяют на:
- мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,5 л включительно);
- средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,5 до 1,0 л включительно);
- крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 1,0 л).
4.8. Линейные размеры изделия, способы оформления и другие особенности изделия должны быть предусмотрены в техническом описании на конкретное изделие или группу изделий.
4.9. Сырье и материалы, применяемые для изготовления изделий, должны быть указаны в техническом описании на конкретное изделие или группу изделий и соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
4.10. Материалы, применяемые для покрытия контактирующих с пищевыми продуктами внутренних поверхностей изделий, должны быть разрешены национальными органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4.11. Глазурование внутренних поверхностей изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, следует производить фриттованными бессвинцовыми глазурями.
4.12. Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!