RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 26809.1-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 декабря 2014 г. N 1977-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

ПРАВИЛА
ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ К АНАЛИЗУ

ЧАСТЬ 1

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ, МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ
И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ

Milk and milk products. Acceptance regulations, methods
of sampling and sample preparation for testing. Part 1.
Milk, dairy, milk compound and milk-contained products

ГОСТ 26809.1-2014

МКС 67.100.10

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Агентство "УЗСТАНДАРТ"
Украина UA Госпотребстандарт Украины

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1977-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26809.1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5. Взамен ГОСТ 26809-86 в части молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и смеси для мороженого.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (далее - продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.

2. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Единица продукции: определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции (масса нетто продукции в транспортной или потребительской упаковке).
2.2. Штучная продукция: продукция, количество которой исчисляется в штуках.
2.3. Нештучная продукция: продукция, количество которой измеряется в единицах измерения массы и (или) объема.
2.4. Выборка: совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.
2.5. Объем выборки: число единиц продукции в транспортной или потребительской упаковке, составляющих выборку.
2.6. Проба: определенное количество продукции, отобранное для анализа.
2.7. Точечная проба: проба, взятая единовременно из определенной части нештучной или штучной продукции (из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.).
2.8. Объединенная проба: проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.
2.9. Проба для анализа: количество продукта, взятого из лабораторной пробы, которое используют для проведения анализа (испытания) или наблюдений.
2.10. Лабораторная проба: проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для испытаний.

3. Правила приемки

3.1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты принимают партиями.
3.2. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом:
- для сырого и питьевого молока, сливок, жидких молочных продуктов для детского питания - продукция из одной емкости;
- для жидких кисломолочных продуктов, сметаны, сметанных продуктов, творога, творожной массы, творожного сырка, зерненого творога и творожных продуктов - продукция из одной емкости; при непрерывном способе производства - продукция, выработанная в одну смену за время непрерывной работы оборудования, из одной емкости нормализованной смеси;
- для мороженого - продукция из нормализованной смеси сырья в одной емкости;
- для сгущенных молочных консервов и молочного сахара-кристаллизата - продукция одной варки - массы сгущенного продукта, полученного в результате сгущения нормализованной смеси за один цикл работы вакуум-аппарата при периодическом способе сгущения и в результате сгущения нормализованной смеси из одной емкости при непрерывном способе сгущения;
- для сухих молочных продуктов, сухих заменителей цельного молока, сухих молочных смесей для детского питания и мороженого - продукция, полученная в результате высушивания смеси из одной емкости (масса партии не должна превышать 4 т);
- для высокожирных сливок - продукция, выработанная из сливок одной ванны методом преобразования высокожирных сливок, одной сбойки - методом периодического сбивания, одной емкости - методом непрерывного сбивания (объем партии не должен превышать 40 ящиков);
- для молочного сахара, пищевого и технического казеина - продукция одной сушки;
- для продукции в цистернах - продукция каждой цистерны или ее секции.
3.3. Для контроля качества молока и молочной продукции в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы составляет не менее 1,0 дм3.
3.4. Для контроля качества молока и молочной продукции в транспортной и потребительской упаковке по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
3.4.1. Объем выборки от партии молока, сливок, молока и мороженого в транспортной упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну.
3.4.2. Объем выборки от партии молока, сливок и жидких кисломолочных продуктов в потребительской упаковке указан в таблице 1.

Таблица 1

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в партии Число единиц транспортной упаковки с продукцией в выборке
      До 100 2
      От 101 до 200 3
      "  201 "  500 4
      "  501 и более 5

Из каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской упаковки с продукцией.
3.4.3. Объем выборки от партии сметаны, сметанных продуктов, творога, зерненого творога и творожных продуктов в транспортной упаковке составляет 10% единиц транспортной упаковки с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц отбирают одну.
3.4.4. Объем выборки от партии сметаны, сметанных продуктов, творога, зерненого творога, творожной массы, творожного сырка и творожных продуктов в потребительской упаковке указан в таблице 2.

Таблица 2

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в партии Число единиц транспортной упаковки с продукцией в выборке
      До 50 2
      От 51 до 100 3
      " 101 "  200 4
      " 201 "  300 5
      " 301 и более 6

Из каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской упаковки с продукцией, если продукция массой до 250 г, и одну единицу, если продукция массой 250 г и более.
3.4.5. Объем выборки от партии творожных тортов и тортов из мороженого составляет один торт.
3.4.6. Объем выборки от партии мороженого в потребительской упаковке составляет 10% единиц транспортной упаковки с продукцией. При наличии в партии
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!