RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31730-2012. Межгосударственный стандарт. Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1634-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Wine products.
Acceptance rules and methods of sampling

ГОСТ 31730-2012

Группа Н79

МКС 67.160.10

Дата введения
1 июля 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1634-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31730-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51144-2009.
6. Введен впервые.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее - в потребительской упаковке) и наливом (далее - в транспортной упаковке) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное, и фруктовое (плодовое) концентрированное сусло.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 32131-2013. Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
Ссылка исключена с 1 апреля 2015 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2014 N 1043-ст.
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по ежемесячным выпускам информационного указателя "Национальные стандарты", опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Исключен с 1 апреля 2015 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2014 N 1043-ст.
3.2. Технологические включения: включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).
3.3. Посторонние включения: включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).
3.4. Мгновенная проба: количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.
3.5. Суммарная проба: объединение мгновенных проб материала, когда отбирают нештучную продукцию.
3.6. Исключен с 1 апреля 2015 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2014 N 1043-ст.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной упаковке, одной даты розлива, оформленное одной сопроводительной документацией.
При приемке винодельческой продукции в транспортной упаковке партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).
4.2. В сопроводительной документации указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
- номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;
- наименование винодельческой продукции;
- год урожая или продолжительность выдержки [для вин географических наименований, выдержанных вин географических наименований, вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, выдержанных ликерных вин, ликерных вин защищенных географических указаний, ликерных вин защищенных наименований места происхождения, игристых вин (включая жемчужные) географических указаний (наименований), выдержанных игристых вин (включая жемчужные), игристых вин (включая жемчужные) защищенных географических указаний, игристых вин (включая жемчужные) защищенных наименований места происхождения, коллекционных вин];
- продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);
- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
- физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
- условия транспортирования и хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.
Для винодельческой продукции в потребительской упаковке дополнительно указывают:
- число бутылок, их вместимость;
- вид и число единиц групповой упаковки (транспортных мест);
- дату розлива или оформления.
Для винодельческой продукции в транспортной упаковке дополнительно указывают:
- вид транспортной упаковки, ее номер;
- количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °C (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30% и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства - в декалитрах при температуре 20 °C и декалитрах безводного спирта);
- номер партии (при наличии);
- сорт винограда или состав купажа;
- основные виды технологической обработки и дату их проведения.
Сопроводительная документация должна быть заверена подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.
4.3. При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной упаковки на соответствие установленным требованиям.
4.4. Проверку качества винодельческой продукции в потребительской упаковке на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Обозначение группы
Внешнее оформление 1
Наличие осадка, технологических и посторонних включений 2
Органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели 3
Фактический объем продукции (полнота налива) 4

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!