Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 17 ноября 2014 г. N 1585-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯДРА МИНДАЛЯ СЛАДКОГО
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sweet almond kernels. Specifications
(UNECE STANDARD DDP-06:2003, MOD)
(UNECE STANDARD DDP-21:2009, MOD)
ГОСТ 32857-2014
(UNECE STANDARD DDP-06:2003,
UNECE STANDARD DDP-21:2009)
МКС 67.080.10
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандартов, указанных в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-06:2003 concerning the marketing and commercial quality control of almond kernels (касающемуся сбыта и контроля товарного качества ядер миндаля) и стандарту UNECE STANDARD DDP-21:2009 concerning the marketing and commercial quality control of blenched walnut almond kernels (касающемуся сбыта и контроля товарного качества бланшированных ядер миндаля) путем внесения изменений по отношению к UNECE STANDARD DDP-06:2003 и UNECE STANDARD DDP-21:2009 в содержание разделов 2, 6 отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3 - 6. Настоящий стандарт дополнен разделами 7 - 10, и библиографией.
Перевод с английского языка (en).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанных стандартов UNECE STANDARD DDP-06:2003 и UNECE STANDARD DDP-21:2009 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Сравнение структуры стандартов UNECE STANDARD DDP-06:2003 и UNECE STANDARD DDP-21:2009 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2014 г. N 1585-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32857-2014 (UNECE STANDARD DDP-06:2003, UNECE STANDARD DDP-21:2009) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 16831-71 в части ядер миндаля сладкого, реализуемых в торговой сети
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ядра орехов сладкого миндаля сладкого культурных сортов Prunus amygdalus Batsch, син. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb, без скорлупы (деревянистого эпикарпия) и бланшированные ядра орехов миндаля с удаленной кожицей (эписпермием) (далее - ядра миндаля), предназначенные для непосредственного употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Стандарт не распространяется на ядра орехов сладкого миндаля и бланшированные ядра орехов миндаля, обработанные посредством соления, обсахаривания, обжаривания, ароматизации, ядра орехов горького миндаля и бланшированные ядра орехов горького миндаля, а также половинки, частицы, кусочки, обломки ядер орехов сладкого миндаля.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке - в разделе 7.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бланшированные ядра миндаля: ядра миндаля, с которых удалена кожица.
3.2 чистое ядро: Ядро миндаля без видимой приставшей грязи и/или других посторонних примесей.
3.3 нормально развившееся ядро: Ядро миндаля характерной для данного помологического сорта формы.
3.4 достаточно сформировавшееся ядро: Ядро миндаля обычной формы, без недоразвитых или засохших частей.
3.5 сдвоенные и двойные ядра: Ядра миндаля характерной формы с одной плоской или вогнутой стороной вследствие формирования в одной скорлупе двух ядер.
3.6 посторонняя примесь: Любое вещество, не являющееся ядром ореха миндаля или его частью.
3.7 повреждения сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения ядра миндаля, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими сельскохозяйственными вредителями, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и продуктов их жизнедеятельности.
3.8 заплесневелое ядро: Ядро миндаля с наличием внутри него или на его поверхности видимой невооруженным глазом плесени.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>