Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 26 ноября 1985 г. N 3718
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЧАЙ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Tea. Acceptance rules and methods of sampling
ГОСТ 1936-85
Группа Н59
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 1987 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: Л.Ш. Кутателадзе, канд. техн. наук; Д.Н. Зарнадзе; Ш.Г. Кавлашвили; А.Н. Ломадзе.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.11.1985 N 3718.
3. Взамен ГОСТ 1936-79.
4. В стандарт введены международные стандарты ИСО 1573-80 и ИСО 3103-80.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 166-89 2.2.1
ГОСТ 427-75 2.2.1; 2.2.2; 2.10.1
ГОСТ 2874-82 2.4.1
ГОСТ 6613-86 2.6.1.1
ГОСТ 8273-75 2.3.5
ГОСТ 18242-72 1.7
ГОСТ 18321-73 1.8
ГОСТ 24104-88 2.1.1; 2.4.1; 2.5.1; 2.6.1.1; 2.6.2.1; 2.7.1.1; 2.7.2.1; 2.8.1; 2.9.1
ГОСТ 24308-80 2.4.1
ГОСТ 25336-82 2.5.1; 2.7.1.1; 2.7.2.1; 2.8.1; 2.9.1
ГОСТ 28498-90 2.5.1
ТУ 6-09-4711-81 2.5.1
ОСТ 25-11-38-84 2.4.1; 2.6.1.1
6. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2397.
7. Переиздание (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1988 г., феврале 1989 г. (ИУС 3-89, 5-89).
Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый байховый чай, ароматизированный черный и зеленый байховый чай, плиточный и зеленый кирпичный чай и устанавливает правила приемки и методы анализа.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Чай принимают партиями. Партией считают количество упаковочных единиц с чаем одной или нескольких марок - для нефасованного чая; одного сорта, одной даты выработки и в однородной упаковке - для фасованного чая, оформленное одним документом о качестве.
1.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и подчиненность;
товарный знак предприятия-изготовителя;
номер документа о качестве; наименование продукта и его сорт;
дату выработки;
массу нетто в упаковочной единице фасованного чая;
количество ящиков и массу нетто чая;
количество упаковочных единиц в одном ящике;
результаты анализа;
обозначение нормативно-технической документации.
1.3. Для проверки качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый план нормального вида контроля со специальным уровнем контроля S-4.
Для проверки должна быть отобрана выборка (ящики), объем которой указан в табл. 1.
Таблица 1
-------------------------------T-----T----------T-----------T------------
Количество единиц ¦ Код ¦ Объем ¦Приемочное ¦Браковочное
транспортной тары в партии ¦ ¦ выборки, ¦ число ¦ число
или потребительской тары в ¦ ¦ шт. ¦ ¦
единице транспортной тары, шт. ¦ ¦ ¦ ¦
-------------------------------+-----+----------+-----------+------------
До 15 включ. ¦ A ¦ 5 ¦ 1 ¦ 2
От 16 до 25 включ. ¦ B ¦ 5 ¦ 1 ¦ 2
" 26 " 50 " ¦ C ¦ 5 ¦ 1 ¦ 2
" 51 " 90 " ¦ C ¦ 5 ¦ 1 ¦ 2
" 91 " 150 " ¦ Д ¦ 8 ¦ 2 ¦ 3
" 151 " 280 " ¦ E ¦ 13 ¦ 3 ¦ 4
" 281 " 500 " ¦ E ¦ 13 ¦ 3 ¦ 4
" 501 " 1200 " ¦ F ¦ 20 ¦ 5 ¦ 6
Св. 1200 ¦ G ¦ 32 ¦ 7 ¦ 8
Оценка проводится по каждому из контролируемых показателей в отдельности:
1) качеству транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации;
2) качеству и правильности нанесения маркировки на соответствие требованиям нормативно-технической документации;
3) наличию загрязнений (плесень, следы подмочки, масляные пятна).
Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше приемочного числа или равно ему, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно браковочному числу или больше его, то партию бракуют.
1.4. Для проверки качества упаковки, маркировки и художественного оформления потребительской тары применяют выборочный одноступенчатый план нормального вида контроля со специальным уровнем контроля S-4.
Для проверки из каждой единицы транспортной тары, указанной в п. 1.3, должна быть отобрана выборка (пачки, коробки, пакеты), объем которой указан в табл. 1.
Оценка проводится на соответствие требованиям нормативно- технической документации по каждому из контролируемых показателей в отдельности.
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше приемочного числа или равно ему, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно браковочному числу или больше его, то партию бракуют.
1.5. Для контроля органолептических и физико-химических показателей нефасованного чая применяют двухступенчатый план выборочного нормального контроля со специальным уровнем контроля S-4.
Для проверки должна быть отобрана выборка (транспортная тара), объем которой указан в табл. 2.
Для проверки из каждой единицы транспортной тары, указанной в п. 1.3, должна быть отобрана выборка, объем которой указан в табл. 2.
Таблица 2
-------------------------T-----T-------T--------T-----------T------------
Количество единиц ¦ Код ¦ Объем ¦ Общий ¦Приемочное ¦Браковочное
транспортной тары в ¦ ¦выборки¦ объем ¦ число ¦ число
партии или ¦ ¦ ¦выборки ¦ ¦
потребительской тары в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
единице транспортной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
тары, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-------------------------+-----+-------+--------+-----------+------------
До 15 включ. ¦ A ¦ 3 ¦ 3 ¦ 0 ¦ 2
¦ ¦ --- ¦ --- ¦ --- ¦ ---
¦ ¦ 3 ¦ 6 ¦ 1 ¦ 2
От 16 до 25 ¦ B ¦ 3 ¦ 3 ¦ 0 ¦ 2
¦ ¦ --- ¦ --- ¦ --- ¦ ---
¦ ¦ 3 ¦ 6 ¦ 1 ¦ 2
" 26 " 50 включ. ¦ C ¦ 3 ¦ 3 ¦ 0 ¦ 2
¦ ¦ --- ¦ --- ¦ --- ¦ ---
¦ ¦ 3 ¦ 6 ¦ 1 ¦ 2
" 51 " 90 " ¦ C ¦ 3 ¦ 3 ¦ 0 ¦ 2
¦ ¦ --- ¦ --- ¦ --- ¦ ---
¦ ¦ 3 ¦ 6 ¦ 1 ¦ 2
" 91 " 150 " ¦ Д ¦ 5 ¦ 5 ¦ 0 ¦ 3
¦ ¦ --- ¦ --- ¦ --- ¦ ---
¦ ¦ 5 ¦ 10 ¦ 3 ¦ 4
" 151 " 280 " ¦ E ¦ 8 ¦ 8 ¦ 1 ¦ 4
¦ ¦ --- ¦ --- ¦ --- ¦ ---
¦ ¦ 8 ¦ 16 ¦ 4 ¦ 5
" 281 " 500 " ¦ E ¦ 8 ¦ 8 ¦ 1 ¦ 4
¦ ¦ --- ¦ --- ¦ --- ¦ ---
¦ ¦ 8 ¦ 16 ¦ 4 ¦ 5
" 501 " 1200 " ¦ F ¦ 13 ¦ 13 ¦ 2 ¦ 5
¦ ¦ --- ¦ --- ¦ --- ¦ ---
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>