RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32971-2014. Межгосударственный стандарт. Производство сахара. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 ноября 2014 г. N 1939-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Sugar production. Terms and definitions

ГОСТ 32971-2014

МКС 67.180.10

Дата введения
1 июня 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1939-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32971-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.
5 Настоящий межгосударственный стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52678-2006
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства сахара.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк.".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и пять) термина, имеющие общие терминоэлементы.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, нерекомендуемые синонимы - курсивом.
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения

Общие понятия
1 сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, промышленные предприятия которой производят сахар из первичного или вторичного сахароносного растительного сырья в результате выполнения комплекса последовательных технологических процессов и операций.
Примечание - К первичному сахароносному сырью относится сахарная свекла, к вторичному - тростниковый сахар-сырец, сахар-песок и белый сахар.

2 свеклосахарное производство: Сахарное производство, в котором используется первичное сахароносное растительное сырье.
3 производство сахара из тростникового сахара-сырца: Сахарное производство, в котором используется вторичное сахароносное растительное сырье.
4 сахарный завод: Промышленное предприятие, оснащенное технологической линией производства сахара с сопутствующей инфраструктурой.
5 технологическая линия (в области производства сахара): Система машин, аппаратов и связующих их транспортирующих устройств, согласованных по производительности, обеспечивающая протекание технологических процессов и операций получения готового продукта в заданном технологическом режиме.
6 технологический поток (в области производства сахара): Совокупность технологических процессов, происходящих в машинах и аппаратах технологической линии.
7 технологическая схема (в области производства сахара): Графическое представление о последовательном ходе технологических процессов и операций производства продукта с использованием специальных обозначений.
8 технологическая операция (в области производства сахара): Совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, не приводящая к изменению его физико-химических свойств.
9 технологический процесс (в области производства сахара): Совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, приводящая к его качественным изменениям.
10 технологический режим (в области производства сахара): Определенное сочетание основных параметров технологического процесса или операции, влияющих на его скорость, качество и выход продукта.
Технологические процессы производства сахара
11 хранение сахарной свеклы: Совокупность операций, включающих складирование сахарной свеклы в кагаты и выполнение комплекса определенных технологических операций, направленных на сохранность исходных технологических свойств корнеплодов.
12 вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.
13 подача сахарной свеклы: Перемещение корнеплодов сахарной свеклы с кагатного поля или сплавной площадки в переработку.
Примечание - Перемещение осуществляется способами: гидроподачи, с использованием механизмов и комбинированным.

14 гидроподача сахарной свеклы: Подача корнеплодов сахарной свеклы потоком воды по гидротранспортеру.
15 мойка сахарной свеклы: Удаление прилипших примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.
Примечание - К прилипшим примесям относят землю, песок, сорняки, солому и др.

16 изрезывание сахарной свеклы: Измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.
17 ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.
Примечание - Денатурация протоплазмы (Нрк. плазмолиз) клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.

18 экстрагирование сахарозы: Извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой с получением диффузионного сока.
19 отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома.
20 сушка жома: Удаление влаги из отжатого жома путем его высушивания до достижения нормируемого значения массовой доли влаги.
21 гранулирование сушеного жома: Формование гранул определенной формы и размеров из сушеного рассыпного жома в прессе-грануляторе.
22 очистка сахаросодержащих растворов: Совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из сахаросодержащих растворов с целью повышения их чистоты.
23 известково-углекислотная очистка диффузионного сока [клеровки тростникового сахара-сырца]: Совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из диффузионного сока [клеровки тростникового сахара-сырца] с применением в качестве реагентов извести и диоксида углерода.
24 предварительная дефекация диффузионного сока: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие диффузионного сока с известковым молоком и кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных соединений и осаждения нерастворимых солей кальция.
Примечание - К кальцийсодержащим реагентам относятся: возвращаемые нефильтрованный сок первой ступени сатурации, суспензия сока первой ступени сатурации или суспензия сока второй ступени сатурации.

25 дефекация сахаросодержащего раствора: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие сахаросодержащего раствора с известковым молоком с целью разложения несахаров.
26 основная дефекация: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие преддефекованного сока с известковым молоком с целью разложения несахаров и формирования избытка гидроксида кальция.
27 вторая дефекация: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие фильтрованного сока первой ступени сатурации с известковым молоком с целью разложения несахаров.
28 сатурация сахаросодержащего раствора: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой дефекованный сахаросодержащий раствор взаимодействует с диоксидом углерода сатурационного газа до заданного значения pH и щелочности, сопровождающаяся образованием осадка карбоната кальция, с целью удаления несахаров путем адсорбции на осадке.
29 первая ступень сатурации: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после основной дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения pH и щелочности.
30 вторая ступень сатурации: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после второй дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения pH и щелочности.
31 отстаивание сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: Разделение
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!