RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS/22002-4:2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 5 мая 2015 г. N 310-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОГРАММЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

ЧАСТЬ 4

ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Prerequisite programmes on food safety. Part 4.
Food packaging manufacturing

ISO/TS 22002-4:2013
Prerequisite programmes on food safety - Part 4:
Food packaging manufacturing
(IDT)

ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS/22002-4:2013

Группа Т59

ОКС 67.040

Дата введения
1 декабря 2015 года

Предисловие

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4.
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2015 г. N 310-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22002-4:2013 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции" (ISO/TS 22002-4:2013 "Prerequisite programmes on food safety - Part 4: Food packaging manufacturing").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

Введение

ISO 22000 устанавливает специальные требования к безопасности пищевых продуктов для организаций, задействованных в цепи создания пищевой продукции. Одно из таких требований состоит в том, что организации должны разрабатывать, внедрять и обеспечивать выполнение программ предварительных требований (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции (ISO 22000:2005, 7.2). В дополнение к требованиям ISO 22000:2005, 7.2, настоящий стандарт включает требования к обеспечению обмена информацией согласно 5.6 ISO 22000:2005.
Настоящий стандарт предназначен для использования в качестве поддержки систем менеджмента, разрабатываемых в соответствии с требованиями, которые содержатся в ISO 22000, и устанавливает детализированные требования к вышеупомянутым программам.
Настоящий стандарт не дублирует требования, приведенные в ISO 22000, и предназначен для использования наряду с положениями ISO 22000, например: результативность мер, предпринимаемых в соответствии с настоящим стандартом по защите от загрязнения упаковки для пищевых продуктов, должна пересматриваться.
Предполагаемое применение упаковки для пищевых продуктов должно быть полностью понятным с тем, чтобы любые риски для пищевой безопасности могли быть идентифицированы и учтены в ходе проектирования упаковки для пищевых продуктов, на которые распространяются требования, установленные в 4.14 настоящего стандарта "Информация об упаковке для пищевых продуктов и обеспечение информированности потребителей", наряду с разделами/пунктами ISO 22000, как это показано в Приложении А.

Примечание. Текст настоящего стандарта предусматривает, что выполнение его положений возлагается на квалифицированных и опытных специалистов, для которых он предназначен. Настоящий стандарт не содержит все необходимые положения, применяемые в контрактных отношениях. Пользователи несут ответственность за их правильное применение. Соблюдение настоящих требований автоматически не освобождает от правовых обязательств.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных мероприятий (PRP) <*> для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции, имеющими место в процессе производства упаковки для пищевых продуктов.
--------------------------------
<*> Программы обязательных предварительных требований (prerequisite programmes).

Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера или сложности, которые производят пищевую упаковку и/или полупродукты. Настоящий стандарт не предназначен и не предусматривает использование в других звеньях цепи создания пищевой продукции.
Примечание 1. Организация, производящая свою собственную упаковку для пищевых продуктов (например, изготовление бутылок методом выдува, производство асептической картонной тары или пакетов), может самостоятельно принимать решение о необходимости применения положений настоящего стандарта.

Организации, производящие упаковку для пищевых продуктов, различаются по характеру деятельности, и не все требования, оговоренные в настоящем стандарте, применимы к конкретной организации. Необходимо, чтобы организация для каждого требования проводила документированный анализ рисков в отношении пищевой безопасности. Исключения или применение альтернативных мер должны быть обоснованы с помощью анализа рисков в отношении пищевой безопасности.
Настоящий стандарт не является стандартом системы менеджмента и предназначен для использования организациями, производящими упаковку для пищевой продукции, которые стремятся внедрить Программы предварительных требований таким образом, чтобы обеспечить соответствие требованиям, установленным в стандарте ISO 22000.
Настоящий стандарт предназначен для использования в сочетании со стандартом ISO 22000.
Примечание 2. Для целей настоящего стандарта термин "пищевая продукция" включает в себя напитки.

2. Нормативные ссылки

Нижеприведенные справочные документы являются необходимыми для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применимо только цитируемое издание справочного документа. Для недатированных ссылок применимо последнее издание справочного документа (включая любые исправления и поправки).
ИСО 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции (ISO 22000:2005, Food safety management systems - Require ments for any organization in the food ehain)
ИСО ТС 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции (ISO/TS 22002-1:2009, Prerequisite programmes on food safety - Part 1: Food manufacturing)

3. Термины и определения

В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте ISO 22000:2005, а также нижеприведенные термины и определения:
3.1.

свидетельство о проведенном анализе (certificate of analysis) (COA): Документ, который демонстрирует результаты конкретных испытаний или анализов и может включать методику испытаний, проводимых с определенным объемом материала или продукции. [ISO/TS 22002-1:2009, 3.14, термин модифицирован - исключена привязка к определенной сфере/области деятельности и внесены изменения в текст определения]

3.2.

очистка (cleaning): Удаление грязи, мусора, растворителей, жира или смазки, остатков краски или других нежелательных веществ. [ISO/TS 22002-1:2009, 3.5, термин модифицирован - исключена привязка к определенной сфере/области деятельности и внесены изменения в текст определения]

3.3.

загрязнитель (contaminant): Любое биологическое средство или химическое вещество, примеси или иные включения, непреднамеренно добавляемые в пищевую продукцию, которые могут поставить под угрозу пищевую безопасность. [ISO/TS 22002-1:2009, 3.2]

3.4.

загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию. Примечание. В рамках настоящего стандарта "загрязнение" может также относиться к наличию примесей в материалах, используемых в процессе производства, или к последствиям разложения или реакции продукции, возникшим в процессе производства, что могло бы поставить под угрозу пищевую безопасность.  [ISO/TS 22002-1:2009, 3.1, термин модифицирован]

3.5. декларация соответствия (declaration of compliance (DOC): Документ, который подтверждает соответствие применяемым техническим условиям или правилам.
Примечание. Иногда этот документ называется сертификатом соответствия [certificate of conformance (CoC)].

3.6. предприятие (establishment): Любое сооружение или любая зона, где осуществляется обработка сырья, полуфабрикатов, химических веществ или упаковки для пищевых продуктов, и его/ее окружение, находящиеся под единым управлением.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!