RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32701-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 сентября 2014 г. N 1253-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

ЛЕЦИТИНЫ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Food additives. Lecithins. Terms and definitions

ГОСТ 32701-2014

Группа Н00

МКС 01.040.67
67.220.20

Дата введения
1 мая 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИПАКК Россельхозакадемии") и ООО "ПРОТЕИН ПЛЮС"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Грузия GE Грузстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Туркменистан TM Главгосслужба "Туркменстандартлары"
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32701-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области лецитинов - пищевых добавок, широко используемых в технологиях пищевых продуктов в качестве антиокислителей и эмульгаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лецитинов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лецитинов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие
1 лецитин: Пищевая добавка, предназначенная для использования в пищевых продуктах в качестве антиокислителя, эмульгатора, получаемая из источников растительного и животного происхождения, представляющая собой смесь нерастворимых в ацетоне фосфолипидов и сопутствующих им веществ. Примечания 1 Сырьем растительного происхождения служат нерафинированные масла масличных культур: семян подсолнечника, сои, рапса; сырьем животного происхождения служат - яйца, молоко, гидробионты. 2 Нерастворимые в ацетоне фосфолипиды представляют собой фракции фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов, фосфатидных кислот, глицерофосфорных соединений. 3 Сопутствующие вещества: гликолипиды, углеводы, триацилглицерины, свободные жирные кислоты, вещества нерастворимые в толуоле. 4 Выпускается в товарной форме в виде жидких, пастообразных, сухих, порошковых или гранулированных жировых продуктов. lecithin
Лецитины
2 жидкий лецитин: Смесь, содержащая не менее 60,0% нерастворимых в ацетоне фракций глицерофосфолипидов и не более 40,0% триацилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. liquid lecithin
3 обезжиренный лецитин: Смесь, содержащая не менее 95,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета. lecithin deoiled
4 фракционированный лецитин: Фракции фосфолипидов, содержащие не менее 60,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющие собой однородную вязкую жидкость или пасту, или порошок, или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета. lecithin fractional
5 жидкий гидролизованный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 56,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. liquid lecithin hydrolyzed
6 гидролизованный обезжиренный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 95,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета. lecithin deoiled hydrolyzed
7 фосфолипиды: Сложные липиды, молекулы которых содержат фосфорную кислоту, остатки глицерина, жирных кислот и азотистого соединения, представляющие собой структуру, в гидрофильной части которой присутствуют глицерол, фосфат, холин или этаноламин, или серин, а в гидрофобной - жирные кислоты. phospholipids
8 фракции фосфолипидов: Глицерофосфолипиды с различным составом аминоспиртов, полиолов и иных спиртов. phospholipids fractions
9 фосфатиды: Сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или аминоспирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. phosphatids
10 фосфатидный концентрат: Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий не менее 50,0% фосфатидов и не более 1,0% влаги и сопутствующих веществ, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета. Примечание - Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и др. phosphatidic concentrate
11 фосфатидные кислоты: Фракции фосфолипидов, не содержащие в своем составе азотистых оснований, представляющие собой 1,2-диацил- и/или 0,1-моноацил-глицерофосфорные кислоты. phosphatidic acid
12 глицерофосфолипиды: Фосфатиды, представляющие собой сложноэфирные производные L-фосфатидных кислот. glycerophospholipids
13 холин: Одна из составных частей фосфолипида, представляющая собой гидроокись 2-оксиэтилтриметил-аммония. Примечание - В свободном виде - это бесцветные гигроскопичные кристаллы с температурой плавления 180 °C, хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в ацетоне. choline
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!