RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 5312-2014. Межгосударственный стандарт. Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 ноября 2014 г. N 1655-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОХ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh green peas for conservation. Specifications

ГОСТ 5312-2014

Группа С42

МКС 67.080.20

ОКП 97 3261

ОКПД 01.11.62.000

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") и Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. N 1655-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5312-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 5312-90

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох (Pisum sativum L.) мозговых сортов технической степени зрелости (далее - овощной горох), предназначенный для консервирования в промышленных условиях.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92 <*> Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 <**> Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
<**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 <*> Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на семенах овощного гороха от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на овощном горохе, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 техническая степень зрелости: Бобы гороха незрелые. Овощной горох однородный по размеру, не более 9 мм в диаметре, с тонкой и нежной оболочкой, окраска зеленая с оттенками, консистенция нежная, вкус сладкий.
3.3 мозговые сорта гороха: Сорта овощного гороха угловато-квадратной формы с высоким содержанием сахаров.
3.4 растительная примесь: Остатки стеблей, листьев, бобов, семена сорных растений, за исключением семян пелюшки.
3.5 семена пелюшки: Семена кормового или дикорастущего бобового растения вида Pisum arvense L., трудноотделяемые от овощного гороха в технической степени зрелости.

4. Классификация

4.1 Овощной горох в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5. Технические требования

5.1 Овощной горох должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть получен по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт <**>.
--------------------------------
<**> Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2].

5.2 Качество овощного гороха должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта
высший первый второй
Внешний вид Овощной горох свежий, целый, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичный для ботанического сорта по форме, размеру и окраске, не поврежденный вредителями и не пораженный болезнями, без излишней внешней влажности
Цвет Однородный, свойственный данному ботаническому сорту от светло-зеленого до темно-зеленого
- Допускается наличие единичного овощного гороха, неоднородного по цвету Допускается неоднородный цвет овощного гороха
Вкус и запах Характерные для овощного гороха мозговых сортов технической степени зрелости, без постороннего запаха и (или) привкуса
Допускается незначительный крахмалистый привкус Допускается крахмалистый привкус
Степень зрелости по финометру, град <*> 29 - 45 46 - 56 57 - 72
Базисное содержание битого овощного гороха, % от массы партии, не более 3,0 3,0 3,0
Наличие овощного гороха, поврежденного сельскохозяйственными вредителями, пораженного болезнями и проросших Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!