RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56382-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 6 апреля 2015 г. N 221-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЕ КАЧЕСТВО

МЕЛАНЖ ЯИЧНЫЙ СУХОЙ С ПОВЫШЕННОЙ РАСТВОРИМОСТЬЮ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Russian quality. Dry egg melange with improved solubility.
Specifications

ГОСТ Р 56382-2015

Группа Н16

ОКС 67.120.20

ОКП 92 1990

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

1. Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" (ВНИИПП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 апреля 2015 г. N 221-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на яичный сухой меланж с повышенной растворимостью (далее - яичный меланж), выработанный из пищевых куриных яиц и предназначенный для производства продуктов питания и реализации в торговле и сети общественного питания.
Требования безопасности изложены в 3.2.3, 3.2.4, требования к качеству - в 3.2.1, 3.2.2, к маркировке - в 3.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5981-2011 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши. Общие технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32152-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Технические требования

3.1. Яичный меланж должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и вырабатываться по технологической инструкции по производству яичного меланжа с соблюдением [2] и [3].
3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям яичный меланж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид и консистенция Порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем
Цвет От светло-желтого до оранжевого
Запах и вкус Свойственные яичным продуктам, без посторонних запаха и привкуса

3.2.2. По физико-химическим показателям яичный меланж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля, %, не менее:
сухого вещества 95,0
жира 38,0
белковых веществ 45,0
Массовая доля свободных жирных кислот в жире, в пересчете на олеиновую, %, не более 3,5
Растворимость, %, не менее 90,0
Содержание бета-оксимасляной кислоты, в пересчете на олеиновую, мг/кг, не более 10,0
Альфа-амилазный тест Отрицательный
Посторонние примеси Не допускаются
Примечание. Для яичного меланжа растворимость, массовую долю жира и белковых веществ рассчитывают в пересчете на сухое вещество.

3.2.3. Микробиологические показатели яичного меланжа не должны превышать норм, установленных [1].
3.2.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в яичном меланже не должно превышать норм, установленных [1].
3.3. Требования к сырью
3.3.1. Для выработки яичного меланжа применяют:
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
- меланж яичный жидкий по ГОСТ 30363.
Примечание. Допускается применять незагрязненные куриные яйца с поврежденной скорлупой, без признаков течи, хранившиеся при температуре (9 +/- 1) °C не более одних суток, не считая дня снесения непосредственно в птицеводческих хозяйствах.

3.4. Маркировка
3.4.1. Маркировка должна отвечать требованиям [4], быть четкой и должна обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации.
3.4.2. Маркировка потребительской упаковки с яичным меланжем - по [4] с указанием обозначения настоящего стандарта.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г яичного меланжа приведены в Приложении А.
3.4.3. Маркировка транспортной упаковки - по [4], ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную упаковку с продукцией, предназначенной для местной реализации.
В каждую единицу транспортной упаковки допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с маркировкой по 3.4.2.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!