RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32908-2014. Межгосударственный стандарт. Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 17 ноября 2014 г. N 1587-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Gluten-free macaroni products. General specifications

ГОСТ 32908-2014

Группа Н35

МКС 67.060

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Макарон-Сервис" (ООО "Макарон-Сервис").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2014 г. N 1587-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32908-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на специализированный пищевой продукт - безглютеновые макаронные изделия с содержанием глютена не более 20 мг/кг, изготовленные из рисовой, и/или кукурузной, и/или гречневой муки, и/или крахмала и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья.
Требования безопасности в соответствии с 5.2.2 и 5.2.3, к маркировке - с 5.4 и [1].

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
ГОСТ 31196-2013 Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глиадина
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31964, ГОСТ 31743, ГОСТ 17527, а также следующий термин с соответствующим определением.
3.1. Безглютеновые макаронные изделия: макаронные изделия, уровень глютена в которых не превышает 20 мг/кг продукта, изготовленные из сырья, изначально не содержащего глютен.

4. Классификация

4.1. В зависимости от способа формования безглютеновые макаронные изделия подразделяют на резаные, прессованные и штампованные.
4.2. Безглютеновые макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные.
4.3. Безглютеновые макаронные изделия всех типов подразделяют на длинные и короткие.
4.4. Длинные безглютеновые макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда.

5. Общие технические требования

5.1. Безглютеновые макаронные изделия изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [2], [3] с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций.
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям безглютеновые макаронные изделия должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Цвет Соответствующий используемому сырью
Вкус Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса
Запах Свойственный данному изделию, без постороннего запаха
Форма Соответствующая типу изделий

5.2.2. По физико-химическим показателям безглютеновые макаронные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Влажность изделий, %, не более <*> 13
Кислотность изделий, град, не более 5
Содержание глютена, мг/кг, не более 20
Сохранность формы, %, не менее 80
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCl, не более 0,2
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более 3 При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Не допускается
<*> Для безглютеновых макаронных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, - не более
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!