RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 17715-2015. Межгосударственный стандарт. Мука из мягкой пшеницы. Амперометрический метод определения поврежденного крахмала"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 3 августа 2015 г. N 1069-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

АМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННОГО КРАХМАЛА

Flour from common wheat. Amperometric method
for starch damage measurement

(ISO 17715:2013, IDT)

ГОСТ ISO 17715-2015

МКС 67.060

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1069-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17715-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17715:2013 Flour from wheat (Triticum aestivum L.) - Amperometric method for starch damage measurement [Мука пшеничная (Triticum aestivum L). Амперометрический метод измерения количества поврежденного крахмала]
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт имеется в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Содержание поврежденного крахмала это важная характеристика качества муки, которая влияет на способность водопоглощения теста и поэтому используется в пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Существует большое количество методов определения поврежденного крахмала, результаты которых несопоставимы из-за различий в проведении испытаний и используемых единиц измерений.
Лабораторное оборудование, предназначенное для определения поврежденного крахмала амперометрическим методом, предлагает выбор единиц измерения в соответствии с конкретными случаями.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает амперометрический метод определения количества поврежденного крахмала для всех видов или сортов муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), размолотой в лаборатории или на производстве.
Примечания
1 Допускается осуществлять помол пшеницы в лаборатории в соответствии с методами, изложенными в [9] или в методическом документе [10].
2 Результаты определения поврежденного крахмала в размолотом зерне требуют осторожной интерпретации, несмотря на соответствие условиям воспроизводимости, приведенным в разделе 9 настоящего стандарта.

2. Термины и определения

В настоящем стандарте используют следующий термин с соответствующим определением:
2.1 поврежденный крахмал (damaged starch): Гранулы крахмала, содержащиеся в муке, подвергнутые механическому повреждению в процессе помола, содержание которых приводит к увеличению способности водопоглощения и восприимчивости муки к амилолитическим ферментам.
Примечание - Слишком высокое содержание поврежденного крахмала оказывает негативное влияние на качество муки.

3. Сущность метода

Амперометрический метод основан на измерении установленного соотношения между значениями способности поглощения йода и содержанием поврежденного крахмала.
Определение содержания поврежденного крахмала в пробах муки проводят с помощью измерения динамики поглощения йода в водной среде, используя амперометрический электрод.

4. Реактивы

Используют только реактивы признанной аналитической чистоты.
4.1 Вода, бидистиллированная или деминерализованная или эквивалентной чистоты.
4.2 Борная кислота или лимонная кислота, в порошкообразном виде.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Использование борной кислоты включает опасные процедуры. Настоящий стандарт не ставит перед собой задачу обратиться ко всем проблемам безопасности, связанным с его применением. За установление надлежащих правил обеспечения безопасности, поддержания здоровья и принятия решения о возможности использования положений настоящего стандарта перед его использованием ответственность несет пользователь.
4.3 Йодид калия, в порошкообразном виде.
4.4 Тиосульфат натрия, водный раствор, концентрацией 0,1 моль/дм3, приготовленный из готовой к использованию ампулы, содержащей 0,1 моль тиосульфата натрия, разведенный водой (4.1) в колбе вместимостью 1000 см3. Порошкообразный тиосульфат натрия также используют, когда концентрация конечного раствора составляет 0,1 моль/дм3. Раствор хранят в темном месте и используют в течение 3 месяцев.

5. Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
5.1 Анализатор количества поврежденного крахмала в муке Chopin SDmatic <1>, оборудованный реакционным сосудом и фиксатором пробы.
Примечание - Настоящий стандарт не распространяется на другие методики определения поврежденного крахмала.

--------------------------------
<1> Chopin SDmatic - это торговое наименование продукции, поставляемой Chopin Technologies. Данная информация приведена для удобства пользования настоящим стандартом. Допускается использовать аналогичную продукцию, если она обеспечивает получение аналогичных результатов.

5.2 Лабораторные весы с точностью взвешивания 10-2 г.
5.3 Лабораторные весы с точностью взвешивания 10-4 г.
5.4 Поршневой распределитель, через который поступает 120 см3 дистиллированной воды с точностью 0,5 см3.
5.5 Мерная колба, вместимостью 1000 см3, [2] класса А.

6. Отбор проб

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [8].
В лабораторию доставляют представительную пробу, которая не была повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.

7. Проведение испытания

7.1. Взвешивание и разведение реактивов
Взвешивают (3,0 +/- 0,5) г борной кислоты (4.2) или (1,5 +/- 0,5) г лимонной кислоты (4.2), (3,0 +/- 0,5) г иодида калия (4.3) и вносят в чистый сухой реакционный сосуд (5.1). Добавляют одну каплю (около 0,04 см3) раствора тиосульфата натрия (4.4) и 120 см3 дистиллированной воды (4.1).
7.2. Взвешивание пробы
Взвешивают на весах (5.3), с точностью 10-3 г, (1,000 +/- 0,100) г анализируемой пробы муки и помещают в очищенный фиксатор пробы (5.1).
7.3. Проведение испытания
Реакционный сосуд помещают в отверстие прибора.
Опускают крышку прибора и вставляют в отсек прибора фиксатор пробы, содержащий муку (7.2).
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!