Утвержден
Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам
от 24 сентября 1986 г. N 2791
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cooking utensils of corrosion-resistant steel.
General specifications
ГОСТ 27002-86
Группа У13
ОКП 14 8200
МКС 97.040.60
Дата введения
1 января 1988 года
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.).
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4014.
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика Азгосстандарт
Республика Армения Армгосстандарт
Республика Беларусь Госстандарт Республики Беларусь
Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызская Республика Кыргызстандарт
Республика Молдова Молдовастандарт
Российская Федерация Госстандарт России
Республика Таджикистан Таджикстандарт
Туркменистан Главслужба "Туркменстандартлары"
Республика Узбекистан Узгосстандарт
Украина Госстандарт Украины
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 сентября 1986 г. N 2791.
Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.87 N 2058 дата введения установлена 01.01.88.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93).
Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции - посуду из коррозионно-стойкой стали, предназначенную для приготовления и хранения пищи и сервировки стола.
Стандарт не распространяется на котлы.
Обязательные требования к качеству посуды, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. п. 3.12, 3.23, 3.24, 4.3 (в части прочности крепления ручек), 4.5 (в части стойкости к коррозии и содержания вредных элементов), 5.6, 5.17, 5.18, 6.1 (в части нанесения знака соответствия) и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготавливается посуда из коррозионно-стойкой стали.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Разд. 1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование изделий Диаметр корпуса, мм Вместимость, л Наличие теплораспределительного дна Толщина металла корпуса, крышки, мм Комплектация крышкой
Посуда для тепловой обработки продуктов
Кастрюли 125 - 300 1,0 - 15,0 +/- 0,5 - 1,0 +
Кофеварки - 0,20 - 0,50 +/- 0,4 - 1,0 -
Кофейники - 1,0 - 2,0 +/- 0,4 - 1,0 +
Кокотницы - 0,1 - 0,4 - 0,8 -
Сковороды 150 - 320 0,4 - 6,0 +/- 0,8 - 1,2 +/-
Чайники и чайники со свистком - 0,6 - 4,0 +/- 0,5 - 1,0 +
Посуда для сервировки стола и приготовления холодных блюд
Блюда 130 - 360 - - 0,4 - 0,8 -
Вазы - 0,8 - 1,5 - 0,4 - 0,8 -
Кокильницы - 0,2 - 0,3 - 0,4 - 0,8 -
Креманки - 0,2 - 0,4 - 0,4 - 0,8 -
Масленки - 0,2 - 0,5 - 0,4 - 0,8 +
Салатники - 0,5 - 1,5 - 0,4 - 0,8 +/-
Соусники - 0,1 - 0,25 - 0,4 - 0,8 +
Менажницы - 0,25 - 0,5 - 0,4 - 0,8 -
Посуда для вспомогательных целей
Дуршлаги - 1,0 - 2,0 - 0,5 - 0,8 -
Лотки - 0,5 - 2,0 - 0,4 - 0,8 +
Миски - 0,6 - 3,5 - 0,4 - 1,0 -
Ковши - 1,0 - 2,0 - 0,5 - 1,0 -
Тарелки - 0,15 - 0,40 - 0,4 - 0,6 -
Тарелки-баранчики - 0,15 - 0,25 - 0,4 - 0,8 +
Цедилки 70 - 200 - - 0,2 - 0,5 -
Примечания 1. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "+/-" - ограниченную применяемость показателя. 2. Для овальных и прямоугольных блюд в графе "Диаметр корпуса, мм" указана длина и ширина корпуса изделия, для масленок в графе "Вместимость, л" указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе "Толщина металла корпуса, крышки, мм" указан номинальный диаметр проволоки сетки. 3. Показатель "Вместимость, л" для дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем. 4. Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительного дна, а также решеткой, дуршлагом. 5. Допускается изготовлять дуршлаги с подставками, поддонами или ножками.
Допускается изготавливать посуду других наименований, параметров и размеров.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Дополнительные требования к посуде для экспорта - в соответствии с договором на поставку.
Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, параметрам, применяемым материалам от установленных настоящим стандартом, изготовляют по техническим описаниям.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Посуду должны изготовлять из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
3.3. Для изготовления корпусов и крышек посуды должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14М3 по ГОСТ 5632-2014, прокат зарубежного производства из стали аустенитного класса марок 304, 304L, 316, 316L по [1], X2CrNiMo 17-12-2 по [2], а также стали других марок, допущенных к применению национальными органами здравоохранения и обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта.
Для изготовления наружного слоя теплораспределительного дна и других элементов изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами, а также по требованию потребителя для тарелок допускается использование тонколистового проката из коррозионно-стойкой стали марок 12Х13, 12Х17 по ГОСТ 5632-2014, AISI 430 по [3] и других аналогичных марок стали.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. Для изготовления ручек посуды допускается применять следующие материалы:
- тонколистовой прокат, прутки и проволоку из коррозионно-стойкой стали марок, указанных в п. 3.3;
- древесину лиственных пород первого сорта по НД;
- пластмассу с теплостойкостью не менее 125 °C по НД;
- керамику по НД.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.5. (Исключен, Изм. N 3).
3.6. (Исключен, Изм. N 1).
3.7. Параметры шероховатости поверхности посуды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Вид посуды Поверхность изделия Параметр шероховатости (Ra) мкм, не более Базовая длина, мм
Для тепловой обработки пищевых продуктов Наружная стенок, крышки 0,32 0,25
Наружная дна 0,63 0,8
Внутренняя стенок, крышки и дна 0,8 0,8
Для сервировки стола и приготовления холодных блюд Наружная и внутренняя стенок, крышки и дна 0,32 0,25
Для вспомогательных целей Наружная стенок, крышки 0,32 0,25
Наружная дна 0,63 0,8
Внутренняя стенок, крышки и дна 1,25 0,8
Примечания исключены с 1 января 2016 года. - Изменение N 4, утв. Приказом Росстандарта от 20.07.2015 N 911-ст.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3.8. Поверхность посуды должна быть чистой, блестящей или матовой. На поверхности посуды не допускаются вмятины, трещины, царапины, заусенцы,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>