Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 8 сентября 2015 г. N 1289-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ШТАТНОГО ПЕРСОНАЛА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
ЧАСТЬ 2
НАБОР И ОБУЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУПП ИСПЫТАТЕЛЕЙ
Sensory analysis. General guidance for the staff
of a sensory evaluation laboratory. Part 2.
Recruiting and training of panel leaders
(ISO 13300-2:2006, IDT)
ГОСТ ISO 13300-2-2015
МКС 67.240,
03.100.30
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФБГНУ "ВНИИТеК") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2015 г. N 1289-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13300-2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13300-2:2006 Sensory analysis - General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory - Part 2: Recruiting and training of panel leaders (Сенсорный анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей)
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 12 "Сенсорный анализ" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт является руководством по вопросам набора и обучения руководителей групп испытателей. В настоящем стандарте описаны также основные обязанности руководителя группы испытателей при органолептической оценке продуктов и сферы его ответственности.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)
ISO 13300-1, Sensory analysis - General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory - Part 1: Staff responsibilities (Сенсорный анализ. Общее руководство для штатного персонала лаборатории сенсорной оценки. Часть 1. Ответственность штатного персонала)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 5492 и ISO 13300-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 руководитель группы испытателей (panel leader): Лицо, прямой обязанностью которого является руководство процедурой испытаний, осуществляемых группой испытателей, а также подбор, обучение и мониторинг качества деятельности испытателей.
Примечания
1 Данное лицо может также планировать и проводить органолептические тесты и осуществлять обработку и интерпретацию полученных экспериментальных данных.
2 Данному лицу может ассистировать один или несколько специалистов из группы вспомогательного технического персонала органолептической лаборатории.
3.2 аналитик в области органолептического анализа (sensory analyst): Лицо, которое выполняет профессиональные научные функции, осуществляет надзор за работой одного или более руководителей групп испытателей, планирует и организует органолептические исследования, анализирует и интерпретирует результаты испытаний.
3.3 проект органолептических исследований (sensory project): Специально организованное исследование, обычно производственно-технологического или научного плана, состоящее из серии последовательных этапов, например: разработка технического задания и согласование его с заказчиком, подготовка набора продуктов для испытаний, проведение необходимого количества органолептических тестов, статистический анализ полученных данных и составление заключения по результатам испытаний.
4. Принцип
Подходящего специалиста принимают на должность руководителя группы испытателей и обеспечивают его дополнительной профессиональной подготовкой, заключающейся в получении специальных знаний, умений и способностей и дающих ему возможность осуществлять такие работы, как отбор испытателей, их обучение, руководство работой группы испытателей при выполнении органолептических тестов, оценка полученных данных и составление заключения по результатам испытаний. Кандидат на эту должность должен иметь определенный практический опыт или знания в области методологии сенсорного анализа и в области математической статистики.
Наличие диплома высшего образования в смежных отраслях знания, таких как психология, психофизика, производство пищевых продуктов (научные исследования, технология), химия и биология, обеспечит определенную уверенность в том, что кандидат понимает основные научные принципы будущей работы.
5. Обязанности и функции руководителя группы
В общие обязанности руководителя группы входит:
- обучение испытателей и ориентирование их на выполнение поставленных им задач,
- консолидация и руководство группой,
- выполнение тестов.
Подробное описание сфер деятельности дано в разделе 9.
6. Требования к квалификации
6.1 Методология органолептических испытаний
Руководителю группы, чтобы он был успешен в этой работе, необходимы базовые знания в области принципов органолептической оценки. Если он такими знаниями не располагает, то его подготовку следует начинать с курса основ органолептической оценки.
6.2 Лидерство и личностные качества
Кандидаты в руководители группы испытателей должны быть прирожденными лидерами. Это люди компетентные, коммуникабельные и способные к сотрудничеству в практической организации производства и управлении персоналом. Они должны быть способны руководить дискуссиями, поддерживая при этом контроль над группой так, чтобы гарантировать, что группа своевременно придет к заключениям по сути стоящей перед нею задачи. Кроме того, они должны уметь предчувствовать и предупреждать неудовлетворенность в работе (технического или психологического плана) как каждого отдельного члена группы, так и группы в целом.
Руководитель группы должен быть способен вдохновлять испытателей на работу, поддерживая соответствующую мотивацию, и тактично решать проблемы, возникающие внутри группы. Чтобы группа была успешной в работе, ее руководитель должен обладать такими качествами, как терпимость, искренность, честность и
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>