Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 августа 2015 г. N 1198-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ СУХИЕ, ТРАВЫ И ПРИПРАВЫ ОВОЩНЫЕ
РУКОВОДСТВО
ПО ОБЛУЧЕНИЮ В ЦЕЛЯХ БОРЬБЫ С ПАТОГЕННЫМИ
И ДРУГИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ
Dried spices, herbs and vegetable seasonings. Guidance for
irradiation to control pathogens and other microorganisms
ГОСТ 33271-2015
МКС 67.220.10
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ" (ООО "НИЦ УНПК МФТИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2015 г. N 1198-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33271-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного документа ASTM F1885-04 Standard guide for irradiation of dried spices, herbs and vegetable seasonings to control pathogens and other microorganisms (Руководство по облучению сухих пряностей, трав и овощных приправ в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящее руководство содержит информацию о применении ионизирующего облучения (радиации) при обработке сухих пряностей, трав и овощных приправ в целях сокращения количества патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, вызывающих порчу. Здесь также представлена информация о том, что следует делать с данными продуктами до и после облучения.
Следует придерживаться рекомендаций настоящего руководства, применяя технологии облучения в тех случаях, когда это одобрено соответствующим регулирующим органом. Указанные рекомендации не следует истолковывать как требования или набор жестких правил по использованию облучения. Хотя использование облучения предполагает наличие некоторых существенных требований, которые нужно соблюдать для достижения технологической цели обработки, некоторые параметры могут быть изменены в целях оптимизации процесса.
Настоящее руководство составлено на базе Кодекса рекомендуемых норм облучения, опубликованного Международной консультативной группой по облучению продуктов питания (ICGFI) под эгидой Совместной продовольственной и сельскохозяйственной организации и Отдела ядерных технологий в продовольствии и сельском хозяйстве Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), выполняющего роль Секретариата ICGFI [1].
1. Область применения
1.1 Настоящий стандарт описывает процедуру облучения сухих пряностей, трав и овощных приправ в целях снижения показателей микробиологического загрязнения. Как правило, содержание влаги в этих продуктах составляет от 4,5% до 12%; они доступны в целом, молотом, рубленом виде или других мелкодробленых формах, а также в виде смесей. Смеси могут содержать хлорид натрия и небольшое количество сухих пищевых материалов, обычно используемых в таких смесях.
1.2 В настоящем стандарте рассматриваются поглощенные дозы от 3 до 30 килогрей (кГр).
Примечания
1 Максимальная доза, разрешенная к использованию стандартами США, составляет 30 кГр (см. [2]).
2 Настоящее руководство не ставит своей целью осветить все вопросы, имеющие отношение к безопасности работы при его применении, если таковые имеются. На пользователе стандарта лежит ответственность за выработку, до начала применения стандарта, надлежащих мер, обеспечивающих безопасность и сохранение здоровья персонала, с учетом существующих нормативных ограничений.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 поглощенная доза (absorbed dose): Количество энергии ионизирующего излучения, передаваемое единице массы конкретного вещества; единицей измерения поглощенной дозы в системе СИ является грей (Гр), где один грей эквивалентен поглощению одного джоуля на килограмм данного вещества (1 Гр = 1 Дж/кг).
2.2 картирование поглощенной дозы (absorbed dose mapping): Измерение поглощенной дозы в пределах технологической загрузки с использованием дозиметров, расположенных в определенных местах, с тем, чтобы построить картину одно-, двух- или трехмерного распределения поглощенной дозы, т.е. представить таким образом карту значений поглощенной дозы.
2.3 распределение дозы (dose distribution): Вариации поглощенной дозы в объеме технологической загрузки, подвергнутой ионизирующему облучению.
2.4 дозиметрическая система (dosimetry system): Система, используемая для определения поглощенной дозы, состоящая из дозиметров, измерительных приборов с относящимися к ним эталонами, а также методик применения данной системы.
2.5 надлежащая производственная практика (НПП) [good manufacturing practice (GMP)]: Процедура, установленная и соблюдаемая в процессе производства, обработки, упаковки и распределения продуктов питания, включающая в себя поддержание санитарного контроля, контроль и обеспечение качества, обеспечение должной квалификации персонала и прочие соответствующие действия, направленные на получение коммерчески приемлемого и безопасного продукта.
2.6 технологическая загрузка (process load): Одна или более емкостей с продуктом, перемещаемые через облучатель совместно как единое целое, например коробка, лоток, поддон или какой-либо носитель.
2.7 пряности (spices): Включают сухие пряности, травы и овощные приправы.
2.8 система транспортирования (transport system): Конвейер или другая механическая система, используемая для перемещения технологической загрузки через облучатель.
3. Значение и использование
3.1 Целью облучения, направленного на обеззараживание пряностей, как указывалось в настоящем руководстве, является сокращение популяции патогенных микроорганизмов и других бактерий, плесени, дрожжевых грибков, присутствующих в продуктах (см. [3] - [8]).
3.2 Процесс облучения уничтожает также любых присутствующих в продукте насекомых на всех стадиях их развития.
4. Обращение с продуктом перед облучением
4.1 После прибытия партии продуктов на облучающую установку упаковки и контейнеры с пряностями следует осмотреть в соответствии с принятой надлежащей производственной практикой (НПП), чтобы убедиться в целостности упаковки. См., например, [9].
4.2 Пряности могут обрабатываться облучением, будучи расположенными последовательно, навалом (сплошной массой) или же в торговых упаковках.
4.3 Порядок обращения с пряностями на облучающей установке должен соответствовать действующей НПП. Не существует каких-либо конкретных требований к обращению с пряностями до облучения, кроме принятия упреждающих мер для предотвращения их повторного заражения при хранении после облучения, а также для того, чтобы обеспечить разделение облученных и необлученных продуктов.
4.4 Разделение продуктов
Может оказаться, что невозможно отличить облученные продукты от необлученных путем осмотра. Поэтому важно, чтобы были приняты должные меры, такие, как размещение физических барьеров или назначение четко очерченных зон хранения, чтобы содержать необлученные продукты отдельно от облученных.
5. Упаковка и конфигурация загрузки продукта
5.1 Упаковочные материалы
5.1.1 Упаковка пряностей перед облучением является одним из средств предотвращения заражения после облучения.
5.1.2 Следует использовать упаковочные материалы, подходящие для данного продукта с учетом планируемой обработки (включая облучение) и соответствующие всем нормативным требованиям ([10], [11]).
5.2 Конфигурация загрузки продукта
5.2.1 Процесс облучения будет облегчен, если упаковки с продуктом будут расположены в определенной четкой геометрии и единообразно. На некоторых установках для облучения может оказаться необходимым определенным образом ограничить допустимые формы и размеры упаковок, основываясь на плотности продукта и на результатах контрольных испытаний при известных значениях плотности продукта применительно к данной облучающей установке.
5.2.2 Объем, форму и конфигурацию технологической загрузки для пряностей, подлежащих облучению, определяют прежде всего на основе конструктивных параметров установки для облучения. Наиболее важные с этой точки зрения конструктивные параметры включают в себя характеристики системы транспортирования продукта и характеристики источника радиации - в той мере, в какой они относятся к распределению дозы облучения в пределах технологической загрузки. При определении размера, формы и конфигурации технологической загрузки должны учитываться конструктивные параметры установки для облучения и технические требования на поглощенную в продукте дозу (7.3).
6. Облучение
6.1 График процесса
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>