Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 июля 2015 г. N 862-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТКА ПОСЛЕ ВЫПАРИВАНИЯ
Essential oils. Quantitative evaluation
of residue on evaporation
(ISO 4715:1978, IDT)
ГОСТ ISO 4715-2015
МКС 71.100.60
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2015 г. N 862-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4715:1978 "Масла эфирные. Количественная оценка остатка после выпаривания" ("Essential oils - Quantitative evaluation of residue on evaporation", IDT).
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая его изменения).
ISO 212, Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 356, Essential oils - Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 остаток после выпаривания эфирного масла (residue on evaporation of an essential oil): Остаток, выраженный массовой долей, полученный путем удаления летучей фракции масла при нагревании на кипящей водяной бане в течение периода времени, установленного в стандарте для испытуемого масла.
4. Сущность метода
Выпаривают летучую фракцию эфирного масла на кипящей водяной бане и взвешивают остаток.
5. Оборудование
Стандартное лабораторное оборудование, а именно:
5.1 Кипящая водяная баня с пластиной с отверстиями диаметром 70 мм. Уровень воды в водяной бане должен поддерживаться на одном уровне, приблизительно на 50 мм ниже уровня крышки (см. рисунок), на протяжении всего испытания.
Рисунок - Чашка для выпаривания на водяной бане
5.2 Чашка для выпаривания из стекла, устойчивого к условиям проведения испытания, постоянной толщины от 1,0 до 1,5 мм, с размерами, указанными на рисунке.
5.3 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель (например: силикагель).
5.4 Аналитические весы.
6. Отбор проб
Отбор проб проводят согласно ISO 212.
7. Проведение испытания
7.1 Подготовка пробы для испытания
Готовят пробу для испытания согласно ISO 356.
7.2 В чашке для выпаривания (5.2) взвешивают пробу эфирного масла массой (5,00 +/- 0,05) г с записью результата взвешивания с точностью до третьего десятичного знака, кроме случаев, когда стандарт для данного конкретного эфирного масла требует другого количества.
7.3 Проведение испытания
Чашку для выпаривания помещают (5.1) на водяную баню, в которой поддерживают постоянное кипение, и оставляют ее на время, предусмотренное стандартом для данного конкретного эфирного масла. Испытание проводят при стабильных условиях окружающей среды и без перерыва.
По истечении указанного времени чашку для выпаривания с содержимым помещают в эксикатор (5.3), дают остыть и взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.
8. Получение результатов
Остаток эфирного масла после выпаривания, выраженный массовой долей, %, вычисляют по формуле
где m0 - масса пробы, г;
m1 - масса остатка, г.
Результат представляют с точностью до первого десятичного знака.
9. Протокол испытания
В протоколе испытания должен быть указан используемый метод и полученный результат.
Кроме того, должны быть упомянуты все рабочие параметры, которые не указаны в настоящем стандарте, или описанные в нем как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты.
В протоколе испытания должна быть представлена вся информация, необходимая для однозначной идентификации пробы.
Приложение ДА
(справочное)
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>