RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33637-2015. Межгосударственный стандарт. Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Биоаккумуляция в земляных малощетинковых червях"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 ноября 2015 г. N 1779-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

БИОАККУМУЛЯЦИЯ В ЗЕМЛЯНЫХ МАЛОЩЕТИНКОВЫХ ЧЕРВЯХ

Testing of chemicals of environmental hazard
Bioaccumulation in Terrestrial Oligochaetes

OECD, Test No. 317:2010
(MOD)

ГОСТ 33637-2015

Группа Т58

МКС 13.020.01

Дата введения
1 сентября 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе аутентичного перевода на русский язык документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2015 г. N 1779-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33637-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2016 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному документу OECD Test No. 317:2010 Bioaccumulation in Terrestrial Oligochaetes (ОЭСР, Тест N 317:2010 Биоаккумуляция в земляных малощетинковых червях) путем изменения структуры.
Сравнение структуры международного документа со структурой настоящего стандарта приведено в приложении ДА.
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Настоящий стандарт представляет собой руководство ОЭСР по испытанию химических веществ, связанному с изучением их природы в окружающей среде. "Биоконцентрирование: Проточные испытания на рыбах" (РИ 305) и "Биоаккумуляция в обитающих в осадочных отложениях донных Oligochates (малощетинковых червях)" (РИ 315) опубликованы соответственно в 1996 и 2008 гг. Экстраполяция данных, полученных по биоаккумуляции в воде, затруднительна для почвенных организмов, таких как земляные черви. В настоящее время модельные расчеты, основанные на липофильности вещества [1], [2], используются для оценки биоаккумуляции химических веществ в почве, как описано в Техническом руководстве ЕС [3]. Необходимость метода испытаний для конкретных сред также рассмотрена в [4]. Такой метод особенно важен для оценки вторичного загрязнения почвенных пищевых цепей [5]. Несколько национальных методов испытаний посвящены биоаккумуляции в других организмах, помимо рыб [6] и [7]. Способ оценки биоаккумуляции химических веществ в земляных червях (Eisenia fetida, Savigny) и энхитреусах из загрязненных почв был разработан Американским обществом по тестированию и материалам [3]. Признанный в международном масштабе метод определения биоаккумуляции в истощенной почве улучшит оценку рисков, связанных с химическими веществами, для почвенных экосистем [8], [9].
Питающиеся почвой беспозвоночные подвергаются воздействию находящихся в ней веществ. Среди таких организмов земляные малощетинковые черви играют важную роль в структуре и функции почв [10], [11]. Земляные малощетинковые черви живут в почве и частично на поверхности почвы (особенно в слое перегноя); они представляют собой наиболее многочисленный вид организмов в отношении биомассы [12]. За счет биотурбации почвы и выступая в качестве добычи эти организмы оказывают сильное влияние на биодоступность веществ для других организмов, таких как беспозвоночные (например, хищные клещи и жуки [13]) или позвоночные, относящиеся к хищникам (например, лисы и чайки [14], [15]). В настоящее время некоторые виды земляных малощетинковых червей используются в качестве моделей в экотоксикологических испытаниях, описанных в приложении Г.
Руководство ASTM для проведения испытаний лабораторной токсичности почвы или биоаккумуляции с земляными червями Eisenia fetida и энхитреидами Enchytraeus albidus [16] обеспечивает важные и полезные сведения для выполнения настоящего метода испытания по биоаккумуляции в почве.
Другими документами, на которые приведены ссылки в настоящем стандарте, являются "Руководство по испытаниям ОЭСР 305. Биоконцентрирование: Проточные испытания на рыбах" [17] и "Руководство по испытаниям ОЭСР 315. Биоаккумуляция в обитающих в осадочных отложениях донных малощетинковых червях" [18]. Практический опыт испытаний по биоаккумуляции в почве и публикации, приведенные в [19] - [31], также являются основными источниками информации, необходимой для пользования настоящим стандартом.

1. Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения биоаккумуляции в земляных малощетинковых червях.
1.2 Данный метод испытаний главным образом применим для стабильных, нейтральных органических химических веществ, которые адсорбируются почвой. С использованием этого метода возможно проведение испытаний по оценке биоаккумуляции находящихся в почве стабильных металлоорганических соединений. Он также применим для металлов и других микроэлементов.

2. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 биоаккумуляция (bioaccumulation): Увеличение концентрации испытуемого вещества в/на организме по отношению к концентрации испытуемого вещества в окружающей среде. Биоаккумуляция является результатом двух процессов: биоконцентрирования и биомагнификации.
2.2 биоконцентрирование (bioconcentration): Увеличение концентрации испытуемого вещества в/на организме исключительно в результате поглощения вещества из окружающей среды (т.е. через поверхность тела и в результате заглатывания почвы) по отношению к концентрации испытуемого вещества в окружающей среде.
2.3 биомагнификация (biomagnification): Увеличение концентрации испытуемого вещества в/на организме, в основном в результате поглощения загрязненной пищи или добычи по отношению к концентрации испытуемого вещества в пище или добыче. Биомагнификация может привести к переносу или накоплению испытуемого вещества в пищевых цепях.
2.4 элиминация (elimination): Элиминация испытуемого вещества из тканей тестовых организмов посредством активных или пассивных процессов происходит независимо от наличия или отсутствия испытуемого вещества в окружающей среде.
2.5 фактор биоаккумуляции (bioaccumulation factor, BAF): Концентрация испытуемого вещества в/на тестовом организме (Ca рассчитывают в граммах на килограмм сухой массы червей), отнесенная к концентрации вещества в окружающей среде (Cs рассчитывают в граммах на килограмм сухой почвы) в любой момент фазы поглощения в данном испытании по биоаккумуляции; BAF вычисляют в килограммах почвы на килограмм червей.
2.6 фактор биоаккумуляции в равновесном состоянии (steady state bioaccumulation factor, BAFss): BAF в равновесном состоянии, существенно не изменяющийся в течение длительного периода времени, концентрация испытуемого вещества в окружающей среде (Cs рассчитывают в граммах на килограмм сухой почвы), которая является постоянной в течение этого периода времени.
2.7 кинетический фактор биоаккумуляции (kinetic bioaccumulation factor, BAFK): Фактор биоаккумуляции, рассчитанный непосредственно из соотношения константы скорости поглощения почвы к константе скорости элиминации (ks и ke).
2.8 фактор аккумуляции биота-почва (biota-soil accumulation factor, BSAF): Нормализованная по липидам концентрация испытуемого вещества в/на тестовых организмах, отнесенная к нормализованной по органическому углероду концентрации испытуемого вещества в почве в равновесном состоянии. Ca выражается в граммах на килограмм содержания липидов в организме, а Cs - в граммах на килограмм содержания органического углерода в почве; BSAF имеет размерность в килограммах органического углерода на кг липидов.
2.9 плато или равновесное состояние (plateau or steady state): Равновесие между процессами поглощения и элиминации, протекающими одновременно во время фазы воздействия. Равновесное состояние достигается на графике зависимости BAF от времени, когда кривая становится параллельной оси времени, и три последовательных анализа BAF, проведенных на пробах, отобранных с интервалом не менее 2 сут, не различаются более чем на 20% друг от друга, и нет статистически значимых различий между данными трех периодов отбора проб. Для испытуемых веществ, которые поглощаются медленно, более подходящим интервалом являются 7 сут [17].
2.10 коэффициент распределения органический углерод-вода (organic carbon-water partitioning coefficient, Koc): Отношение концентрации вещества в/на фракции органического углерода в почве и концентрации вещества в воде в равновесном состоянии.
2.11 коэффициент распределения октанол-вода (octanol-water partitioning coefficient, Kow): Отношение растворимости вещества в н-октаноле и воде в равновесном состоянии, также иногда выражается как Pow. Логарифм Kow (log Kow) используется в качестве показателя потенциальной способности вещества к биоаккумуляции в водных организмах.
2.12 фаза поглощения или фаза воздействия (uptake or exposure phase): Время, в течение которого тестовые организмы подвергаются воздействию испытуемого вещества.
2.13 константа скорости поглощения почвы (soil uptake rate constant, ks): Числовое значение, определяющее скорость увеличения концентрации испытуемого вещества в/на тестовых организмах в результате его поглощения из почвы; ks выражается в граммах почвы на килограмм червей в сутки.
2.14 фаза элиминации (elimination phase): Время после переноса тестовых организмов из среды с испытуемым веществом в среду без испытуемого вещества, в течение которого исследуется элиминация (или чистые потери) вещества из тестовых организмов.
2.15 константа скорости элиминации (elimination rate constant, ke): Числовое значение, определяющее скорость снижения концентрации испытуемого вещества в/на тестовых организмах после переноса тестовых организмов из среды, содержащей испытуемое вещество, в среду без вещества; ke выражается в сутках в минус первой степени.

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!