Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 4 сентября 2015 г. N 1269-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРАНТИН РАСТЕНИЙ
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ТУТОВОЙ ЩИТОВКИ
Plant quarantine. Methods of detection and identification
of white peach scale
ГОСТ 33456-2015
МКС 01.040.65
65.020.20
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский центр карантина растений" (ФГБУ "ВНИИКР")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. N 1269-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33456-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и декоративные культуры и устанавливает методы выявления и идентификации (далее - исследование) тутовой щитовки Pseudaulacaspis pentagons (Targioni-Tozzetti) (далее - тутовая щитовка).
Примечание - Общие сведения о тутовой щитовке приведены в приложении А.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 <*> Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ ISO 3520-2014 Масло эфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 18300-87 <*> Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
ГОСТ 20562-2013 Карантин растений. Термины и определения
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20562 и ГОСТ 21507, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 аттрактивность (в энтомологии): Способность природных и синтетических веществ привлекать насекомых.
3.2 бедро (в энтомологии): Один из члеников ног насекомых, расположенный между вертлугом и голенью.
3.3 брюшной отдел [брюшко, абдомен] (в энтомологии): Задний, следующий за грудью, отдел тела насекомого, состоящий из сегментов.
3.4 брюшной сегмент (в энтомологии): Часть брюшка насекомого.
3.5 вертлуг (в энтомологии): Один из члеников ног насекомых, расположенный между тазиком и бедром.
3.6 вырезки (в энтомологии, применительно к щитовкам семейства Diaspididae): Участки края пигидия между дольками.
Примечание - Между дольками первой пары расположена первая вырезка. Промежуток между долькой первой пары и долькой второй пары называется второй вырезкой пигидия.
3.7 голень (в энтомологии): Один из члеников ног насекомых, расположенный между бедром и лапкой.
3.8 головной отдел [голова] (в энтомологии): Передний отдел тела насекомого, состоящий из нескольких слившихся склеритов и несущий на себе ротовые части и органы чувств.
3.9 гребешки (в энтомологии, применительно к щитовкам семейства Diaspididae): Пленчатые, слабо склеротизированные отростки различной формы, расположенные в вырезках пигидия между дольками и очень часто по краю пигидия спереди от крайних долек.
3.10 грудной отдел [грудь] (в энтомологии): Отдел тела насекомого, следующий за головой и состоящий из трех сегментов - переднегруди, среднегруди и заднегруди.
3.11 диапауза (в энтомологии): Состояние временного физиологического покоя насекомого, во время которого все биохимические процессы в его организме сведены к минимуму.
3.12 дольки (в энтомологии, применительно к щитовкам семейства Diaspididae): Широкие, сильно склеротизированные выступы, расположенные симметрично по краю пигидия.
Примечание - Пара долек, находящаяся на вершине пигидия, называется первой парой. Следующие две дольки, расположенные по одной с каждой стороны от долек первой пары, называются второй парой. За ними следуют дольки третьей и четвертой пар. Дольки обозначают заглавной латинской буквой L, а нумерация идет от первой пары долек.
3.13 дорсальные железы (в энтомологии, применительно к щитовкам семейства Diaspididae): Железы, расположенные косыми рядами, группами или беспорядочно на дорсальной, реже на вентральной поверхности пигидия и на поверхности других сегментов - брюшка и груди.
Примечание - Дорсальные железы могут встречаться одновременно с краевыми.
3.14 жировое тело (в энтомологии): Мезодермальное образование неопределенной формы у насекомого, служащее для накопления и синтеза резервных и транспортных веществ, выделения и ряда других функций.
3.15 имаго (в энтомологии): Взрослая дефинитивная стадия индивидуального развития насекомого.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>