Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 ноября 2015 г. N 1782-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ИСПЫТАНИЕ ТОКСИЧНОСТИ НА ХИРОНОМИДАХ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОГАЩЕННОЙ ВОДЫ
Testing of chemicals of environmental hazard
Sediment-Water Chironomid Toxicity Test Using Spiked Water
OECD, Test No. 219:2004
(MOD)
ГОСТ 33642-2015
Группа Т58
МКС 13.020.01
Дата введения
1 сентября 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе аутентичного перевода на русский язык документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2015 г. N 1782-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33642-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 сентября 2016 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному документу OECD, Test No. 219:2004 Sediment-Water Chironomid Toxicity Test Using Spiked Water (Тест N 219:2004 Испытание токсичности на хирономидах с использованием обогащенной воды) путем изменения структуры. Сравнение структуры международного документа со структурой настоящего стандарта приведено в приложении ДА.
Международный документ разработан группой экспертов Совета Европы.
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
В основном настоящий стандарт основан на стандарте BBA с использованием испытуемой системы осадок-вода с искусственной почвой и воздействием на водную колонку [1]. При его разработке учитывались имеющиеся протоколы по оценке токсичности для Chiromonus riparius и Chiromonus tentans, которые были разработаны в Европе и Северной Америке [2] - [8] и кольцевой метод [1], [6], [9].
В данном стандарте используется протокол воздействия через обогащение воды химическим веществом. Выбор соответствующего протокола воздействия зависит от предполагаемого применения испытания. Протокол с воздействием через воду, включающий обогащение водной колонки, предназначен для имитации события заноса пестицида в результате распыления и включает начальный пик концентраций в поровой воде. Это также подходит для других типов воздействия (включая проливы химических соединений), за исключением процессов аккумуляции, которые продолжаются дольше, чем период испытания.
Вещества, требующие оценки их влияния на организмы, заселяющие осадок, могут удерживаться в отложении в течение длительного периода времени. Организмы, заселяющие осадок, могут подвергаться воздействию химических веществ целым рядом путей. Относительное значение каждого пути воздействия и время, требующееся для каждого из них в проявлении общих токсических эффектов, зависит от физико-химических свойств испытуемого химического вещества. Для веществ с высокой адсорбцией (например, с log Kow > 5) или для соединений, ковалентно связывающихся с отложениями, поглощение организмами загрязненного корма может быть основным путем воздействия. Для предупреждения недооценки токсичности высоколипофильных соединений корм добавляется до применения испытуемого вещества. Данный стандарт основан на длительном воздействии для оценки всех возможных путей влияния испытуемого вещества на личинок. Продолжительность испытания находится в пределах 20 - 28 сут для Chiromonus riparius и Chiromonus yoshimatsui и 28 - 65 сут для Chiromonus tentans. Если требуются результаты краткосрочных исследований для определенной цели, например для оценки эффектов нестабильного химического вещества, то из проб извлекают дополнительные повторности и анализируют на 10-е сут.
Измеряемыми конечными точками является общее количество вылупившихся взрослых особей и время до их вылупления. Если требуются результаты краткосрочных исследований, то рекомендуется проводить оценку выживаемости и роста личинок не ранее чем на 10-е сут, используя при этом дополнительные повторности по мере необходимости.
Рекомендуется использовать искусственный осадок. Искусственный осадок имеет несколько преимуществ по сравнению с природными отложениями:
- вариабельность в экспериментах снижается за счет того, что он представляет воспроизводимый "стандартизованный матрикс", и отпадает необходимость в поиске незагрязненного и чистого осадка;
- испытания можно начинать в любое время года, не сталкиваясь с сезонной вариабельностью испытуемого осадка, и отсутствует необходимость в предварительной обработке осадка для удаления природной фауны; применение искусственного осадка также снижает затраты на отбор в естественных условиях достаточного количества осадка для обычного испытания;
- применение искусственного осадка позволяет сравнить токсичность и классифицировать вещества соответствующим образом: результаты оценки токсичности с природными и искусственными осадками были сравнимы для некоторых соединений [2].
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод оценки влияния продолжительного воздействия испытуемого химического вещества через обогащение воды на личинки пресноводных двукрылых Chironomus sp., заселяющие естественные отложения. Можно использовать другие хорошо известные виды хирономид, например, Chironomus yoshimatsui [10], [11].
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 искусственный или реконструированный, составленный или синтетический осадок (formulated sediment or reconstituted, artificial or synthetic sediment): Смесь веществ, использованных для имитации физических компонентов природного осадка.
2.2 надосадочная вода (overlying water): Вода, находящаяся над осадком в испытуемом сосуде.
2.3 интерстициальная вода или поровая вода (interstitial water): Вода, занимающая пространство между осадком и частицами почвы.
2.4 обогащенная вода (spiked water): Испытуемая вода, в которую добавлено испытуемое вещество.
3. Принцип метода
Личинки хирономид первой стадии развития подвергаются воздействию испытуемого химического вещества в ряде концентраций в системах осадок-вода. Испытание начинают помещением личинок хирономид первой стадии развития в испытуемые стаканы, содержащие систему осадок-вода, а затем испытуемое вещество вносят в воду. В конце испытания определяют вылупление и скорость развития хирономид. Также при необходимости через 10 сут определяют выживаемость и массу личинок (используя дополнительные повторности). Полученные данные анализируют, используя регрессионную модель, для установления концентрации, которая будет вызывать x% снижение вылупления, выживаемости или роста личинок (например, EC15, EC50 и т.п.) или используя проверку статистической гипотезы для определения NOEC/LOEC (неэффективной наблюдаемой концентрации/наименьшей наблюдаемой эффективной концентрации). Для последнего анализа требуется сравнение значений эффекта с контрольными значениями с использованием статистических методов.
4. Информация об испытуемом веществе
Информация об испытуемом веществе должна содержать сведения о растворимости испытуемого вещества в воде, давлении пара, измеренном или рассчитанном распределении в осадке и стабильности в воде и осадке. Должен быть в наличии надежный аналитический метод для количественного определения испытуемого вещества в надосадочной жидкости, поровой воде и осадке с известной и установленной точностью и нижним пределом обнаружения. Полезная информация включает структурную формулу и чистоту испытуемого вещества. Также полезными являются сведения о химическом поведении испытуемого вещества (например, рассеянии, разрушении в абиотических и биотических условиях и т.п.). Дополнительное руководство по испытанию веществ с физико-химическими свойствами, которые затрудняют проведение испытания, приводится в [12].
5. Стандартные вещества
Стандартные вещества периодически подвергают испытанию для подтверждения того, что протокол испытания и условия испытания являются надежными. Примерами стандартных токсикантов, успешно используемых в кольцевых методах и при валидации, являются: линдан, трифлуралин, пентахлорфенол, хлорид кадмия и хлорид калия [1], [2], [5], [6], [13].
6. Достоверность испытания
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>