RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33339-2015. Межгосударственный стандарт. Радиационная обработка пищевых продуктов. Основные технические требования"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 августа 2015 г. N 1220-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Radiation processing of food products.
General specifications

ГОСТ 33339-2015

МКС 67.040

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ" (ООО "НИЦ УНПК МФТИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1220-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33339-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт соответствует международному документу CAC/RCP 19-1979 Code of practice for radiation processing of food (Рекомендуемые международные технические правила и нормы радиационной обработки пищевых продуктов)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Обработку пищевых продуктов ионизирующим излучением, или облучение, применяют для того, чтобы снизить до нормы или полностью исключить содержание в продуктах патогенных микроорганизмов, снизить микробную нагрузку и зараженность насекомыми, подавить прорастание корнеплодов и увеличить срок годности скоропортящихся продуктов. Во многих странах в коммерческих целях для облучения пищевых продуктов используют промышленные установки.
При нормативном регулировании облучения пищевых продуктов следует принимать во внимание настоящий стандарт и [1].
Цели нормативного регулирования облучения пищевых продуктов состоят в следующем:
- подтверждение того, что облучение пищевых продуктов выполнено безопасно и правильно, в соответствии со всеми необходимыми стандартами Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius) и действующими гигиеническими нормативами;
- создание системы документации, сопровождающей облученные пищевые продукты, с тем, чтобы факт облучения был принят во внимание при последующих транспортировании, хранении и продаже; и
- гарантирование того, что облученные пищевые продукты, поступающие в торговые сети, соответствуют допустимым нормам облучения и имеют правильную маркировку.
Цель настоящего стандарта состоит в том, чтобы дать принципы обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением, согласующиеся с соответствующими стандартами Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius) и гигиеническими нормами. Облучение пищевых продуктов может там, где это допустимо, входить как составная часть в план системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Point system); но при этом необходимо иметь в виду, что при облучении пищевых продуктов в иных целях, кроме обеспечения безопасности пищевых продуктов, план ХАССП не требуется.
Положения настоящего стандарта являются руководством для лиц, обслуживающих установки по облучению, по применению системы ХАССП к пищевым продуктам, обработанным ионизирующим излучением, в соответствии с рекомендациями [2], в той мере, в какой эта система применима как средство обеспечения безопасности пищевых продуктов.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает основные технические требования к их обработке гамма-излучением, рентгеновским излучением или ускоренными электронами с целью снижения до нормы или полного устранения патогенных микроорганизмов, снижения микробной нагрузки и зараженности насекомыми, подавления прорастания корнеплодов и увеличения срока годности скоропортящихся продуктов, а также, возможно, с другими целями.
Настоящий стандарт содержит требования к процессу облучения непосредственно в предназначенной для этого установке; упаковке; маркировке; хранению, а также подготовке персонала <*>.
--------------------------------
<*> Стандарты надлежащей практики облучения (НПО, Good Irradiation Practice), сводка технических данных для санкционирования и контроля процесса облучения нескольких классов пищевых продуктов, а также учебные пособия для операторов, занятых процессом облучения, и официальных контролеров были разработаны Международной консультативной группой по облучению продуктов питания (International Consultative Group on Food Irradiation, ICGFI) и доступны через Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency), PO Box 100, A-1400 Vienna, Austria.

Настоящие технические требования к радиационной обработке пищевых продуктов устанавливают наиболее существенные правила, которые должны соблюдаться для достижения эффективной радиационной обработки пищевых продуктов с одновременным сохранением качества продукта, его безопасности и пригодности к употреблению.
Настоящий стандарт следует использовать совместно с [2] и приложением к нему, относящимся к применению системы ХАССП, а также с другими относящимися к данной области стандартами Codex Alimentarius. Особенное внимание следует обратить на использование [1] и [3].

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 облучение пищевых продуктов (food irradiation): Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением, а именно гамма-излучением, рентгеновским излучением или потоком ускоренных электронов.
2.2 облученные пищевые продукты (irradiated food): Пищевые продукты, обработанные ионизирующим излучением в соответствии с [1].
2.3 дозиметрия (dosimetry): Измерение поглощенной дозы ионизирующего излучения в той или иной точке данной поглощающей среды.
2.4 доза (поглощенная) [dose (absorbed)]: Количество энергии, поглощенной в единице массы облученного пищевого продукта.
2.5 коэффициент неравномерности дозы (dose uniformity ratio): Отношение максимальной поглощенной дозы к минимальной в данной партии продукции.
2.6 распределение дозы (dose distribution): Разброс поглощенной дозы в пространстве, занятом продукцией, характеризуемый максимальной и минимальной поглощенными дозами.
2.7 предельная доза (dose limit): Максимальная или минимальная поглощенная доза излучения, требуемая для достижения технологических целей; такие предельные дозы могут выражаться либо в терминах диапазона допустимых доз, или же посредством задания одного единственного числа, имеющего смысл верхней или нижней границы дозы (т.е. никакая часть облученной продукции не должна поглотить в одном случае дозу, меньшую указанной величины, а в другом - большую).

3 Обработка продукта перед облучением

3.1 Производство сельскохозяйственного сырья и/или сбор урожая

Продовольственное сырье, предназначенное для облучения, должно соответствовать [2] и [4] в отношении гигиенических требований, а также иным имеющим отношение к данной теме стандартам Кодекса (Codex Alimentarius) на сельскохозяйственное сырье и/или сбор урожая, которые обеспечивают безопасность пищевых продуктов и их пригодность к употреблению человеком.

3.2 Перемещение, хранение и транспортирование

Тот факт, что данная пищевая продукция предназначена для обработки излучением, не накладывает каких-либо особых требований на операции перемещения, хранения и транспортирования продукта до и после облучения. Все стадии обработки, а именно, подготовка к облучению, сам процесс облучения и следующие за облучением операции должны быть выполнены в согласии с нормами надлежащей производственной практики, с тем, чтобы добиться наилучшего качества, минимизировать загрязнение и, если продукт упакован, обеспечить целостность упаковки.
Пищевые продукты подвергаются облучению в том виде, который они имеют, будучи обычным образом приготовлены к переработке, продаже или иному использованию. Продукты, предназначенные для облучения, должны удовлетворять требованиям [2], [4], которые накладываются на перемещение, хранение и транспортирование, а также относящимися к данной области стандартами Кодекса (Codex Alimentarius) и стандартами на конкретные виды пищевых продуктов.

4 Упаковка

В целом для того, чтобы избежать загрязнения или заражения паразитами после облучения, пищевые продукты следует упаковывать в материалы, обеспечивающие достаточную степень защиты от повторного загрязнения или заражения. Упаковка также должна удовлетворять требованиям [5] и страны-импортера.
Размер и форма упаковки, которая может быть использована при облучении, отчасти определяются эксплуатационными характеристиками установки для облучения. В число этих характеристик должны входить параметры системы транспортирования продукта и параметры источника излучения, поскольку они влияют на распределение поглощенной дозы в объеме упаковки с продуктом.

5 Предприятие: проектирование, оборудование и контроль

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!