Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 21 октября 2015 г. N 1609-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ
Testing of chemicals of environmental hazard.
Determination of the boiling point
(OECD, Test No. 103:1995, MOD)
ГОСТ 33420-2015
МКС 13.020.01
Дата введения
1 сентября 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2015 г. N 1609-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33420-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2016 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному документу OECD, Test N 103:1995 Boiling point (Точка кипения) путем изменения структуры. Сравнение структуры международного документа со структурой настоящего стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (пункт 3.5).
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения температуры кипения жидких и низкоплавких веществ, при условии, что исследуемые вещества не подвергаются химическим превращениям, например самоокислению, перегруппировке, деградации при температуре ниже температуры кипения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 33033-2014 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Давление пара
ГОСТ 33454-2015 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение температуры плавления/температурного интервала плавления
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 нормальная температура кипения жидкости (normal boiling point of a liquid): Температура, при которой давление пара жидкости равно нормальному атмосферному давлению 101,325 кПа.
4 Общие положения
4.1 Измерение температуры кипения, как правило, проводят при атмосферном давлении. Измерение при пониженном давлении пригодно для веществ с высокой температурой кипения и веществ, разлагающихся при повышенной температуре.
4.2 Значение нормальной температуры кипения устанавливают путем расчета, используя уравнение Клапейрона-Клаузиуса. Принимая, что теплота парообразования является постоянной в ограниченном диапазоне значений температуры вблизи нормальной температуры кипения, используют следующую форму указанного уравнения:
, (1)
где p - давление пара вещества, Па;
- теплота парообразования, Дж·моль-1;
R - универсальная газовая постоянная, 8,314 Дж·моль-1·К-1;
T - термодинамическая температура, К.
4.3 Единицей измерения температуры кипения в системе СИ является кельвин, К. Перевод значений температуры, выраженных в градусах Цельсия, в градусы Кельвина, проводят по соотношению
T = t + 273,15, (2)
где T - термодинамическая температура, К;
t - температура, °C.
4.4 Перед проведением испытания исследуемое вещество следует очистить от летучих примесей, поскольку они могут оказывать влияние на температуру кипения.
4.5 Основные принципы методов испытания приведены в [1] и [2].
5 Стандартные вещества
Использование стандартных веществ во всех случаях при испытании нового вещества не требуется. Перечень стандартных веществ, используемых для калибровки оборудования, представлен в стандартах, указанных в приложении A.
6 Описание испытания
6.1 Эбуллиометрия
6.1.1 Принцип метода
Эбуллиометрия - совокупность методов определения физико-химических характеристик исследуемого вещества, основанных на измерении повышения температуры кипения его растворов. Эбуллиометры предназначены для определения молекулярной массы по повышению температуры кипения. Эбуллиометры также подходят для точного определения температуры кипения. Раствор исследуемого вещества доводят в равновесных условиях при атмосферном давлении до кипения.
6.1.2 Оборудование
Описание прибора приведено в документе, указанном в A.4 приложения A.
6.2 Динамический метод
6.2.1 Принцип метода
Принцип данного метода заключается в измерении температуры повторной конденсации пара при кипячении с обратным холодильником во время кипения жидкости. Давление при проведении испытания может быть различным, и регистрируется температура кипения, соответствующая давлению 101,325 кПа.
6.2.2 Описание оборудования приведено в ГОСТ 33033.
6.3 Дистилляционный метод
6.3.1 Принцип метода
Жидкость перегоняют и измеряют температуру повторной конденсации пара и количество дистиллята.
6.3.2 Оборудование
Описание оборудования представлено в документе, указанном в п. A.9 Приложения A.
6.4 Метод Сиволобова
6.4.1 Принцип метода
Пробу исследуемого вещества постепенно нагревают в трубке, погруженной в жидкую баню. Трубка с пробой соединена с термометром и имеет капилляр для
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>