RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 3657-2016. Межгосударственный стандарт. Жиры и масла животные и растительные. Определение числа омыления"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 августа 2016 г. N 914-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ОМЫЛЕНИЯ

Animal and vegetable fats and oils. Determination
of saponification value

(ISO 3657:2013, IDT)

ГОСТ ISO 3657-2016

МКС 67.200.10

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. N 87-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2016 г. N 914-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3657-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3657:2013 "Жиры и масла животные и растительные. Определение числа омыления" ("Animal and vegetable fats and oils. Determination of saponification value", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного международного стандарта использовать межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа омыления животных и растительных жиров и масел. Число омыления характеризует количество свободных и этерифицированных кислот, присутствующих в жирах и жирных кислотах.
Данный метод распространяется на очищенные и сырые растительные и животные жиры и масла.
В присутствии минеральных кислот результаты, полученные при применении данного метода, невозможно интерпретировать за исключением случаев, когда содержание минеральных кислот определяют отдельно.
Число омыления можно также рассчитать на основе данных, полученных для жирных кислот при применении газожидкостного хроматографического анализа (соответствующие данные и результаты вычислений приведены в приложении B). При проведении данных вычислений необходимо гарантировать, что проба не содержит большого количества примесей и не разлагается при нагревании.

2 Нормативные ссылки

Нижеприведенный ссылочный стандарт обязателен для применения настоящего стандарта. В случае недатированных ссылок применяют самое последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения).
ISO 661 Animal and vegetable fats and oils. Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 число омыления (saponification value): Количество миллиграммов гидроксида калия, необходимое для омыления 1 г анализируемого продукта.
Примечание - Число омыления является безразмерной величиной. Общепринятое сокращение числа омыления - ЧО (SV).

4 Сущность метода

Пробу омыляют избытком раствора гидроксида калия в этаноле путем кипячения с обратным холодильником, после чего проводят титрование избытка гидроксида калия, используя стандартный титрованный раствор соляной кислоты.

5 Реактивы

Используют реактивы только признанной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Этанол объемной долей .
5.2 Гидроксид калия, раствор в этаноле молярной концентрацией c(KOH) = 0,5 моль/дм3.
Данный раствор должен быть бесцветным или бледно-желтым. Стабильный бесцветный раствор допускается приготовлять посредством одной из следующих процедур:
a) Кипятят с обратным холодильником 1 дм3 этанола (см. 5.1) с 8 г гидроксида калия и 5 г алюминиевых гранул в течение 1 ч, затем сразу же дистиллируют раствор. Растворяют требуемое количество гидроксида калия (приблизительно 35 г) в дистилляте. Отстаивают в течение нескольких дней, затем декантируют прозрачную надосадочную жидкость, отделяя ее от осадка карбоната калия, переливая ее в бутыль из темного стекла.
b) К 1 дм3 этанола добавляют 4 г трет-бутилата алюминия и дают смеси отстояться в течение нескольких дней. Декантируют надосадочную жидкость и растворяют в ней требуемое количество гидроксида калия. Отстаивают в течение нескольких дней, затем декантируют прозрачную надосадочную жидкость, отделяя ее от осадка карбоната калия, переливая ее в бутыль из темного стекла.
5.3 Соляная кислота, стандартный титрованный раствор молярной концентрацией c(HCl) = 0,5 моль/дм3.
5.4 Раствор фенолфталеина в этаноле (см. 5.1) массовой концентрацией .
5.5 Раствор щелочного голубого 6Б в этаноле (см. 5.1) массовой концентрацией .
5.6 Вспомогательные средства для кипячения.

6 Оборудование и лабораторная посуда

Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее:
6.1 Коническая колба со шлифом вместимостью 250 см3, изготовленная из стекла, устойчивого к действию щелочей.
6.2 Обратный холодильник, соединенный с конической колбой (см. 6.1) стеклянным шлифом.
6.3 Нагревательное устройство (например, водяная баня, электрическая нагревательная плитка или другое подходящее устройство). Не допускается применение открытого пламени.
6.4 Бюретка вместимостью 50 см3 с ценой деления 0,1 см3 или автоматическая бюретка.
6.5 Пипетка вместимостью 25 см3 или автоматическая пипетка.
6.6 Аналитические весы с ценой деления 0,0001 г и погрешностью взвешивания +/- 0,001 г.

7 Отбор проб

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [1].
В лабораторию необходимо доставить в полной мере представительную пробу, которая не была повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.

8 Подготовка пробы

Подготовка пробы - по ISO 661.
Пробу тщательно перемешивают и фильтруют при наличии видимых невооруженным глазом примесей. Факт необходимости проведения фильтрования отмечают в протоколе испытания.

9 Методика проведения испытания

9.1 Навеска анализируемой пробы
Приблизительно 2,0 г пробы (см. раздел 8) взвешивают с погрешностью +/- 5 мг в конической колбе (см. 6.1).
Навеску 2,0 г определяют на основе чисел омыления от 170 до 200. В случае других чисел омыления массу следует соответственно изменить таким образом, чтобы приблизительно половина раствора гидроксида калия в этаноле была нейтрализована. Рекомендации по выбору массы навески приведены в таблице 1.

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!