Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 октября 2016 г. N 1516-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЫБРОСЫ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИДА
УГЛЕРОДА, ВЫДЕЛЕННОГО БИОМАССОЙ (БИОГЕННОГО)
И ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.
ОТБОР ПРОБ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО РАДИОАКТИВНОМУ ИЗОТОПУ УГЛЕРОДА
Stationary source emissions. Determination of the ratio
of biomass (biogenic) and fossil-derived carbon dioxide.
Radiocarbon sampling and determination
(ISO 13833:2013, IDT)
ГОСТ Р ИСО 13833-2016
Группа Т58
ОКС 13.040.40
Дата введения
1 декабря 2017 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2016 г. N 1516-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13833:2013 "Выбросы стационарных источников. Определение соотношения содержания диоксида углерода, выделенного биомассой (биогенного) и образовавшегося при обработке полезных ископаемых. Отбор проб и определение по радиоактивному изотопу углерода" [ISO 13833:2013 Stationary source emissions. Determination of the ratio of biomass (biogenic) and fossil-derived carbon dioxide. Radiocarbon sampling and determination", IDT].
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и европейских региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Достоверные данные о выбросах биогенного диоксида углерода (CO2) необходимы для учета выбросов углерода и обеспечения более точных материально-производственных запасов.
При использовании горючих смесей топлива от биогенных и ископаемых источников часто сложно определить точное отношение CO2 в общем содержании CO2, который выделяется через дымовой газ, потому что состав биогенного и ископаемого горючего топлива не всегда известен или не может быть определен с достаточной точностью. Это встречается в тех случаях, когда используют утилизированное твердое топливо (УТТ).
Вклад твердого, жидкого и газообразного биотоплива в выработку энергии увеличивается. Надежный и устойчивый метод для определения отношения биогенного и ископаемого CO2 в общем содержании выделенного CO2 из дымового газа будет способствовать внедрению этих продуктов, поскольку с помощью этого подхода могут быть сгенерированы достоверные данные для торговли квотами на выбросы углерода.
Существуют различные методы для определения отношения биогенного CO2 и CO2 от полезных ископаемых в дымовом газе. Метод с использованием радиоуглерода (изотоп 14C) применяют для определения отношения биогенного и ископаемого углерода с 1950-х годов во множестве типов проб, таких как еда, топливо, полимеры, CO2 в атмосфере и CO2, образующийся при сгорании [18]. Биогенный и ископаемый углерод можно различить, основываясь на измеренной величине изотопа 14C в пробе. Другим, относительно новым, прикладным методом является "балансовый метод", который объединяет стандартные данные по химическому составу биогенного органического вещества и органического вещества от полезных ископаемых с измеренными в обычном порядке эксплуатационными данными завода [10]. Подобные методы с применением, например, стехиометрических методов, также могут быть использованы.
В настоящем стандарте приведены методы отбора проб и анализа для определения отношения производных CO2 от биомассы и полезных ископаемых в общем содержании выделенного CO2 от выхлопных газов постоянных источников, основанные на методе с использованием радиоуглерода (изотоп 14C). Установлены методики интегрированного отбора проб в течение периодов от 1 ч до 1 мес. Методики определения содержания радиоуглерода включают методы измерений с использованием ускорительной масс-спектрометрии (УМС), бета-ионизации (БИ) и жидкостной сцинтилляции (ЖС).
Международная организация по стандартизации (ИСО) обращает внимание на тот факт, что необходимое соответствие настоящему документу может включать использование патентов по применению изотопов радиоуглерода в качестве биогенных маркеров:
a) метод для определения отношения возобновляемых и не возобновляемых источников энергии;
b) метод для определения содержания топлива от полезных ископаемых в топливном потоке, а также в печах сжигания.
ИСО не занимает никакой позиции относительно доказательной базы, действительности и области применения этих патентных прав.
Обладатели таких патентных прав заверили ИСО, что они готовы вести переговоры о лицензиях в рамках разумных и справедливых положений и условий с заявителями по всему миру. В этой связи положения держателей этих патентных прав зарегистрированы в ИСО. Информация может быть получена из:
a) Европейская строительная научно-исследовательская академия (ECRA)
Tannenstrasse 2, D-40476, Дюссельдорф. Тел.: +49 211 23 98 38 0; E-mail: info@ecra-online.org
b) Энергетический научно-исследовательский центр Нидерландов
Westerduinweg 3, почтовый ящик 1, NL-1755 ZG PETTEN. Тел.: +31 224 56 4475; E-mail: denuijl@ecn.nl
Следует обратить внимание на возможность того, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть предметом патентных прав, отличных от уже определенных выше. ИСО не должна нести ответственность за идентификацию любого или всех таких патентных прав.
ИСО (www.iso.org/patents) поддерживает онлайн базы данных патентов, имеющих отношение к ее документам. Пользователям рекомендуют консультироваться с базами данных для получения наиболее актуальной информации, касающейся патентов.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб и аналитический метод определения соотношения диоксида углерода (CO2), образовавшегося при сжигании биомассы и органических полезных ископаемых, в CO2 газообразных выбросах стационарных источников, основанный на определении радиоактивного изотопа углерода (изотоп 14C). Нижний предел доли биогенного диоксида углерода в общем CO2 составляет 0,02. Рабочий диапазон доли биогенного диоксида углерода в общем CO2 - от 0,02 до 1,0.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 7934 Stationary source emissions - Determination of the mass concentration of sulfur dioxide - Hydrogen peroxide/barium perchlorate/thorin method (Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации диоксида серы. Метод с применением перекиси водорода, перхлората бария или торина)
ISO 10396 Stationary source emissions - Sampling for the automated determination of gas emission concentrations for permanently-installed monitoring systems (Выбросы стационарных источников. Отбор проб при автоматическом определении содержания газов с помощью постоянно установленных систем мониторинга)
ISO 15713 Stationary source emissions - Sampling and determination of gaseous fluoride content (Выбросы стационарных источников. Отбор проб и определение содержания газообразных фтористых соединений)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 биогенный (biogenic): Произведенный живыми организмами в ходе естественных процессов, но не являющийся полезным ископаемым или полученным из полезных ископаемых.
3.2 биомасса (biomass): Материал биологического происхождения за исключением материала, включенного в геологические образования или преобразованного в полезные ископаемые.
3.3 относительный изотопный состав (isotope abundance): Доля атомов определенного изотопа элемента.
3.4 органический углерод (organic carbon): Количество углерода, связанного в органическом материале.
3.5 процентное содержание современного углерода, pmC (percentage modem carbon, pmC): Нормализированное и стандартизированное значение количества изотопа 14C в пробе, рассчитанное по отношению к нормализованному и стандартизированному значению количества 14C в сертифицированном стандартном образце щавелевой кислоты, SRM 4990c <1>.
Примечание - В 2009 году значение 100% биогенного углерода было установлено 105 ртС.
--------------------------------
<1>) SRM 4990c - торговое обозначение продукта, производимого Национальным Институтом Стандартов и Технологий, США (NIST).
3.6 пропорциональный отбор проб, пропорциональный отбор проб потока (proportional sampling, flow proportional sampling): Метод получения пробы из выходящего дымового газа, при котором расход влажной или сухой пробы прямо пропорционален массовому расходу, объемному расходу или скорости в трубе.
3.7 радиоактивный изотоп углерода (radiocarbon): Радиоактивный изотоп углерода 14C, имеющий 8 нейтронов, 6 протонов и 6 электронов.
Примечание - Из общего содержания углерода на Земле массовая доля 14C составляет 1·10-10%. Она уменьшается по экспоненте с периодом полураспада с 5730 лет, что определяет невозможность измерения количества 14C в полезных ископаемых, веществах, выделенных из нефти, угля, природного газа или любого другого источника с возрастом старше 50000 лет.
3.8 проба (sample): Часть объекта (вещества или материала), отобранная для определения состава и/или свойств, идентичная по составу и свойствам объекту.
3.9 подготовка проб (sample preparation): Действия, предпринятые для получения из отобранной пробы представительных образцов, пригодных для анализа и испытаний.
3.10 аналитическая часть [пробы] (test portion): Часть пробы (или лабораторной пробы, при их идентичности) вещества или материала, используемая для испытаний или анализа.
3.11 бета-частица (beta-particle): Электрон или позитрон, который был испущен атомным ядром или нейтроном при ядерном распаде.
[ИСО 921:1997 [1], определение 81]
4 Обозначения и аббревиатуры
4.1 Обозначения
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>