RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 2171-2016. Межгосударственный стандарт. Культуры зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение золы при сжигании"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 2 сентября 2016 г. N 1035-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КУЛЬТУРЫ ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЫ ПРИ СЖИГАНИИ

Cereals, pulses and by-products. Determination
of ash yield by incineration

(ISO 2171:2007, IDT)

ГОСТ ISO 2171-2016

МКС 67.060

Дата введения
1 июля 2018 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 сентября 2016 г. N 1035-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2171-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2171:2007 "Зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки. Определение зольности при сжигании" ("Cereals, pulses and by-products - Determination of ash yield by incineration", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки, устанавливает метод определения золы.
Настоящий стандарт распространяется:
a) на зерновые культуры;
b) муку и крупы;
c) продукты помола (отруби и продукты с высоким содержанием отрубей, мелкие отруби);
d) смеси муки из зерновых культур;
e) побочные продукты помола;
f) бобовые культуры и продукты их переработки.
Настоящий стандарт не распространяется на крахмал и его производные [1], зернопродукты, предназначенные для кормовых целей [4], а также на зерновые и бобовые культуры, предназначенные на семенные цели.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 712, Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Routine method (Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
ISO 6540, Maize - Determination of moisture content (on milled grains and on whole grains [Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)]
ISO 24557, Pulses - Determination of moisture content - Air-oven method (Бобовые. Определение содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 зола: Несгоревший остаток, полученный после сжигания навески методом, изложенным в настоящем стандарте.

4 Сущность метода

Пробу сжигают до полного сгорания органических веществ, затем полученный остаток взвешивают. После сжигания при температуре 550 °C полученный остаток имеет вид хлопьев, при температуре сжигания 900 °C остаток представляет собой стекловидное вещество.
Продукты, содержащие соли (хлорид натрия, пирофосфат), должны подвергаться сжиганию при температуре (550 +/- 10) °C.
В таблице 1 указана температура сжигания в зависимости от вида продукта.

Таблица 1

Виды продуктов и температура сжигания

Вид продукта Температура сжигания
Зерновые культуры (550 +/- 10) °C (900 +/- 25) °C
Мука (550 +/- 10) °C (900 +/- 25) °C
Крупы (550 +/- 10) °C (900 +/- 25) °C
Продукты помола (отруби и отруби с высоким содержанием продукта, мелкие отруби) (550 +/- 10) °C -
Смеси муки из зерновых культур (550 +/- 10) °C -
Побочные продукты помола (550 +/- 10) °C -
Бобовые культуры и продукты их переработки (550 +/- 10) °C -

5 Реактивы

Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлено иначе, и только дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты.
5.1 Водный раствор соляной кислоты HCl, объемной долей 35%, состоящий из одной части кислоты и одной части воды.
5.2 Очищенный пентаоксид фосфора (P4O10).
5.3 Этанол.

6 Оборудование, средства измерения, посуда

6.1 Мельница лабораторная, легко очищаемая и с минимальным объемом зоны застойного воздуха, обеспечивающая быстрый однородный помол.
6.2 Тигли вместимостью не менее 20 см3, прямоугольной или круглой формы, с плоским дном и площадью поверхности не менее 12 см2. Тигли должны быть изготовлены предпочтительно из термоустойчивых материалов, а именно:
a) при 900 °C - из платины, фарфора, или родия;
b) при 550 °C - из кварца или двуокиси кремния
или других материалов, на которые не влияют условия анализа и обеспечиваются значения точности.
Тигли очищают путем полного погружения не менее чем на 1 час в соляную кислоту (5.1), далее их промывают в проточной водопроводной воде, а затем ополаскивают дистиллированной водой.
После ополаскивания тигли высушивают в сушильном шкафу (6.7). Температура и продолжительность сушки должны обеспечивать полное удаления воды до постоянного веса тигля.
6.3 Электрическая муфельная печь с хорошей циркуляцией воздуха, снабженная системой контроля температуры и огнеупорной облицовкой, не растрескивающейся при температуре сжигания, обеспечивающая поддержание температуры (900 +/- 25) °C или (550 +/- 10) °C.
6.4 Вакуум-эксикатор с перфорированной алюминиевой или фарфоровой пластиной и влагопоглотителем на основе пентаоксида фосфора (5.2).
6.5 Аналитические весы точностью 0,0001 г.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!