RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 октября 2016 г. N 1337-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ СЕРИЙНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

ЧАСТЬ 3

ОБЩИЕ МОДЕЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИМЕРЫ
ИХ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Batch control. Part 3. General and site
recipe models and representation

(IEC 61512-3:2008, IDT)

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

ОКС 25.040.40,
35.240.50

Дата введения
1 июня 2017 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" (ООО "НИИ "Интерэкомс") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2016 г. N 1337-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61512-3:2008 "Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях" (IEC 61512-3:2008 "Batch control - Part 3: General and site recipe models and representation", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

В МЭК 61512-1 рассматриваются модели и терминология, применяемые в области управления серийным производством. В МЭК 61512-2 рассматриваются структуры данных и соответствующие программные языки. Настоящий стандарт содержит дополнительную информацию об общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства. В сравнении с МЭК 61512-1, раздел 4 настоящего стандарта содержит более детальное описание общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. Раздел 5 содержит детальные описания общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. В разделе 6 рассматриваются модели данных, идентифицирующие объекты и связи, рассмотренные в разделах 4 и 5. Раздел 7 определяет метод отображения общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, используемых как для простых, так и для комплексных технологических требований, с использованием табличного и графического представлений. Раздел 8 описывает аспекты преобразования общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства, в технологическую рецептуру. В приложениях приведена дополнительная информация к разделам настоящего стандарта.
Настоящий стандарт, главным образом, нацелен на рассмотрение технологических аспектов серийного производства. Вместе с тем, он может быть использован при разработке других типов производственных процессов.

1 Область применения

Настоящий стандарт определяет модели общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, действия, заложенные в общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства, и выполняемые в рамках одного предприятия или между различными предприятиями, представления общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, а также модели данных для общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты, которые необходимо учитывать при его применении. При ссылках на документы, у которых указана дата утверждения, необходимо пользоваться только указанной редакцией, если эта дата не приведена, - последней редакцией ссылочных документов, включая любые поправки и изменения к ним.
IEC 60050-351:2013, International Electrotechnical Vocabulary - Part 351. Control technology (Международный Электротехнический Словарь. Часть 351. Методика управления)
IEC 61512-1:1997, Batch control - Part 1. Models and terminology (Управление серийным производством. Часть 1. Модели и терминология)
IEC 61512-2:2001, Batch control - Part 2. Data structures and guidelines for languages (Управление серийным производством. Часть 2. Структуры данных и руководство по языкам программирования)
IEC 62264-1:2013, Enterprise-control system integration - Part 1. Models and terminology (Интеграция системы управления на предприятии. Часть 1. Модели и терминология)
IEC 62264-2:2013, Enterprise-control system integration - Part 2. Object and attributes for enterprise-control system integration (Интеграция системы управления на предприятии. Часть 2. Объект и атрибуты для интеграции системы управления предприятием)
ISO/IEC 19501:2005, Information technology - Open Distributed Processing - Unified Modeling Language (UML) Version 1.4.2 (Информационная технология. Открытый дистрибутивный процессинг. Универсальный Язык Моделирования (UML) Версия 1.4.2)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте используются термины и определения, определенные в МЭК 61512-1, МЭК 61512-2 и МЭК 60050-351, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1.1 рецептура, независимая от оборудования (equipment independent recipe): Тип рецептуры, определяющий общие требования к оборудованию вне зависимости от его класса точности и габаритов.
3.1.2 компонент преобразования технологической рецептуры (master recipe transform component): Часть технологической рецептуры, используемая для преобразования рецептуры, независимой от оборудования, в законченную технологическую рецептуру.
3.1.3 диаграмма процедуры технологического процесса (process procedure chart): Графическое представление рецептуры, независимой от оборудования, определенное в настоящем стандарте.
3.1.4 семейство продуктов (product family): Множество произведенных материалов, родственных по использованному технологическому процессу или коммерческой политике.
3.1.5 класс продукта (product grades): Набор материалов, произведенных по одной технологии, но с разными свойствами.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте принято следующее сокращение:
PPC - диаграмма процедуры технологического процесса (Process Procedure Chart).

4 Описание рецептур

4.1 Типы рецептур

В соответствии с моделью рецептуры, установленной в МЭК 61512-1, рецептура - это сущность, содержащая минимальную информацию, уникально определяющую производственные требования к конкретному продукту. Рецептура обеспечивает описание продукта и порядок его изготовления.
МЭК 61512-1 определяет четыре типа рецептуры: общая рецептура, рецептура, связанная с местом производства, технологическая рецептура, рецептура управления. Имеются существенные отличия между указанными четырьмя типами рецептур. Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства, задают независимые от оборудования технологические требования к изготовлению конкретного продукта. Технологическая рецептура и рецептура управления описывают конкретные действия, необходимые для производства партии изделий на конкретном оборудовании.
Дополнительная информация об указанных четырех типах рецептуры имеется в МЭК 61512-1.

4.2 Описание общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства

4.2.1 Производственная информация
Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства, являются источниками информации, необходимой для разработки технологической рецептуры для конкретного технологического цеха. Цель - описание производственной информации вне ее связи с конкретным производственным оборудованием. В производственных терминах приводится описание материалов, требований к оборудованию, химических реакций и физических преобразований, необходимых для производства продукта.
4.2.2 Определение множественного места производства
Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, определяют технологические требования, предназначенные для применения в различных по своей организации (структуре) технологических цехах, производственных площадках и местах множество задействованных предприятий производственной информацией.

Одна общая рецептура использует один материал, который применяется
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!