Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 7 июня 2016 г. N 550-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ОБНАРУЖЕНИЕ SALMONELLA SPP.
Milk and milk products.
Detection of Salmonella spp.
(ISO 6785:2001, Milk and milk products -
Detection of Salmonella spp.,
IDT)
ГОСТ ISO 6785-2015
МКС 07.100.30
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июня 2016 г. N 550-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6785-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6785:2001/IDF 93:2001 "Молоко и молочные продукты. Обнаружение Salmonella spp." ("Milk and milk products - Detection of Salmonella spp.", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (AOAC International).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями системы межгосударственной стандартизации.
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международный стандарт актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Salmonella spp. (далее - сальмонеллы) в молоке и молочной продукции.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт:
ISO 8261:2001/IDF 122:2001 <1> Milk and milk products - General guidance for the preparation of test samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие руководства по подготовке испытательных проб, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологического исследования)
--------------------------------
<1> Действует только для применения настоящего стандарта.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сальмонеллы (Salmonella): Микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных селективных питательных средах и имеющие биохимические и серологические характеристики, описанные в настоящем стандарте.
3.2 обнаружение сальмонелл (detection of Salmonella): Определение присутствия или отсутствие этих микроорганизмов в конкретной массе или объеме по методу, установленному в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
4.1 Общие положения
Обнаружение сальмонелл проходит в четыре этапа (см. приложение A).
4.2 Предварительное обогащение в жидкой неселективной среде
Для предварительного обогащения среду инокулируют рабочей частью пробы и инкубируют при температуре 37 °C в течение 16 - 20 ч.
4.3 Обогащение в селективной жидкой среде
Модифицированные среды хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса и селенита/цистина инокулируют культурой, полученной после инкубирования по 4.2.
Инкубирование модифицированной среды хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса на водяной бане или в термостате (6.4) осуществляют при температуре 41,5 °C в течение 24 ч, а затем еще в течение 24 ч.
Инкубирование среды селенита/цистина в термостате (6.3) осуществляют при температуре 37 °C в течение 24 ч, а затем еще в течение 24 ч.
4.4 Посев штрихами и идентификация
Полученные культуры (4.3) высевают в две плотные селективные среды (малахитовый зеленый/феноловый красный агар и любую другую подходящую плотную селективную среду).
Примечание - Соответствующие среды позволяют выявить лактозо-ферментирующие штаммы сальмонелл.
Инкубирование посевов на агаре с бриллиантовым зеленым и феноловым красным осуществляют в термостате (6.3) при температуре 37 °C и контролируют через 20 - 24 ч, а при необходимости - еще раз через 40 - 48 ч и отмечают присутствие типичных колоний, которые по своим характеристикам могут быть сальмонеллами.
Инкубирование второй плотной селективной среды осуществляют при соответствующей температуре и в течение соответствующего времени, через которое отмечают присутствие колоний, по своим характеристикам рассматривающихся как предполагаемые сальмонеллы.
4.5 Подтверждение
Проводят субкультивирование колоний предполагаемых сальмонелл (4.4) и подтверждают посредством соответствующих биохимических и серологических испытаний.
5 Питательная среда, реактивы и сыворотки
Для получения сопоставимых результатов при приготовлении питательных сред следует использовать безводные основные компоненты или безводные готовые среды и четко следовать инструкциям изготовителя. Используют только реактивы признанного аналитического качества.
Значения pH измеряют при температуре 25 °C. При необходимости осуществляют регулирование pH посредством добавления соляной кислоты [c (HCl) = 1 моль/дм3] или раствора едкого натрия [c (NaOH) = 1 моль/дм3].
Приготовленную питательную среду и реактивы, если их не применяют сразу же, хранят при условиях, которые не вызывают никаких изменений в их составе, в темном месте при температуре от 0 °C до 5 °C не более 1 мес, если не установлено иное.
5.1 Вода
Должна использоваться дистиллированная или деминерализованная вода или вода эквивалентной чистоты. В ней не должны присутствовать вещества, которые могут препятствовать росту микроорганизмов в условиях, установленных для испытаний в настоящем стандарте.
5.2 Питательные среды
5.2.1 Предварительно обогащенная среда. Забуферная пептонная вода
5.2.1.1 Состав
Пептон, г 10,0
Хлорид натрия (NaCl), г 5,0
Гидрофосфат натрия (Na2HPO4·12H2O), г 9,0
Дигидрофосфат калия (KH2PO4), г 1,5
Вода, мл 1000
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>