RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56994-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 июня 2016 г. N 748-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Disinfectology and disinfection activities.
Terms and definitions

ГОСТ Р 56994-2016

ОКС 11.080

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "НИИ дезинфектологии" Роспотребнадзора)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. N 748-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу действия работ по дезинфектологии и дезинфекционной деятельности и/или использующих результаты этих работ [1].

2. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Общие термины
2.1.1 биологическая безопасность: Состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.
2.1.2 дезинсекция: Умерщвление членистоногих переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также имеющих санитарно-гигиеническое значение с использованием механических, физических, химических и биологических средств.
2.1.3 дезинфектология: Область науки, изучающая закономерности неспецифической профилактики инфекционных и паразитарных болезней путем воздействия на патогенные биологические объекты и их переносчиков.
2.1.4 дезинфекционная деятельность: Деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством, хранением, транспортированием, реализацией, применением и утилизацией средств, оборудования, материалов для стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и контроля за их эффективностью и безопасным применением.
2.1.5 дезинфекционные средства: Химические и биологические средства, изделия, предназначенные для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также репеллентные средства, изделия и педикулоциды.
2.1.6 дезинфекция: Умерщвление (удаление, уничтожение) микроорганизмов - возбудителей инфекционных и паразитарных болезней - на (в) объектах с целью прерывания путей передачи эпидемического процесса.
2.1.7 дератизация: Умерщвление (уничтожение) с применением дератизационных средств грызунов, имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение либо приносящих экономический ущерб.
2.1.8 стерилизация: Умерщвление всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы, прионный белок, в объектах внешней среды.
2.2. Термины в области дезинфектологии
2.2.1 ареал распространения возбудителя: Территория естественного распространения определенного вида возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней, в пределах которой поддерживается непрерывность его существования.
2.2.2 артифициальная передача: Путь передачи, при котором возбудитель вводится в восприимчивый организм в процессе различных парентеральных или энтеральных вмешательств (инъекция, хирургическое вмешательство и т.п.).
2.2.3 биоценоз: Совокупность совместно обитающих и взаимодействующих популяций организмов разных видов.
2.2.4 вирулентность: Степень способности микроорганизма заражать восприимчивый организм, которая измеряется в количестве микробных тел или вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения организма.
2.2.5 вторичная контаминация: Загрязнение микроорганизмами объектов, прошедших стерилизацию, дезинфекцию.
2.2.6 дезинфектолог: Врач-специалист с высшим медицинским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, получивший подготовку по специальности "Дезинфектология".
2.2.7 заражающая доза [доза заражения, доза инфицирующая]: Среднее число микроорганизмов, которое при попадании (введении) в организм восприимчивого человека или животного способно вызвать инфекционный процесс.
2.2.8 заражение: Процесс инфицирования живых организмов вирусами, бактериями, грибами или простейшими, а также различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека и животных.
2.2.9 заражение ингаляционное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через дыхательные пути.
2.2.10 заражение парентеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву глаза, а также при различных манипуляциях, связанных с нарушением кожного покрова, слизистых оболочек (инъекции, оперативные вмешательства, процедуры и т.п.).
2.2.11 заражение энтеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт.
2.2.12 зараженность хозяев и переносчиков: Удельный вес инфицированных возбудителем хозяев и переносчиков от числа обследованных за определенный отрезок времени и в пределах очага или его части.
2.2.13 инфекционный индекс: Удельный вес заболевших от числа инфицированных, показатель, используемый для оценки заразительности.
2.2.14 инвазивность: Способность паразитов проникать в организм хозяина.
2.2.15 инвазия: Проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение.
2.2.16 инициальная контаминация [инициальное заражение]: Исходное загрязнение микроорганизмами объектов, направляемых на стерилизацию или дезинфекцию.
2.2.17 инокуляция возбудителя: Внедрение возбудителя в организм человека или животного искусственно путем инъекции или при укусе кровососущего членистоногого.
2.2.18 инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи; ИСМП [внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) инфекции]: Любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.
2.2.19 заразительность [контагиозность, заразность]: Свойственная инфекционной (паразитарной) болезни способность возбудителя передаваться от зараженного организма к восприимчивому.
2.2.20 инактивация: Потеря способности жизнестойких микроорганизмов к размножению или их уничтожение путем полного или частичного разрушения структуры в результате воздействия инактивирующего фактора.
2.2.21 контаминация: Загрязнение (намеренное или случайное) культуры микроорганизмов, живой ткани, объекта микроорганизмами.
2.2.22 неспецифическая профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний: Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний путем воздействия на возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний вне организма человека, а также на переносчиков этих заболеваний.
2.2.23 обеззараживание: Умерщвление (уничтожение) патогенных и условно патогенных микроорганизмов на (в) объектах внешней среды.
2.2.24 обеззараживание воды: Умерщвление (уничтожение) микроорганизмов - возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в воде с целью прерывания путей передачи эпидемического процесса.
2.2.25 обеззараживание воздуха: Умерщвление (уничтожение) или удаление микроорганизмов и вирусов, находящихся в воздухе.
2.2.26 очаг антропургический: Очаг зоонозной инфекционной (паразитарной) болезни, возникающий в результате природопреобразующей деятельности человека или существующий в преобразованной человеком среде.
2.2.27 природно-очаговые болезни: Инфекционные, паразитарные болезни, определяющие эпидемический процесс в природном очаге.
2.2.28 профилактика: Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение причин заболеваний, в том числе улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды.
Примечание - Различают общественную и индивидуальную профилактику, а также первичную и вторичную профилактику.

2.2.29 очаг почвенный: Ограниченный участок почвы, загрязненный возбудителем инфекционной болезни, образующим споровые формы.
Примечание - Настоящий термин чаще всего используют применительно к почвенным очагам сибирской язвы.

2.2.30 очаг природный: Часть одного или нескольких природных ландшафтов, в пределах которой неопределенно долго может осуществляться циркуляция возбудителя зоонозной инфекции между восприимчивыми к ней дикими животными.
Примечание - Известны природные очаги чумы, туляремии, лептоспирозов, клещевых риккетсиозов, других заболеваний.

2.2.31 очаг эпидемический: Место пребывания источника возбудителя инфекционного заболевания (больного человека, носителя возбудителя инфекции) и прилегающая территория (пространство), в пределах которых может осуществляться передача возбудителя окружающим.
2.2.32 патогенность микроорганизмов [патогенность, болезнетворность]: Свойство микроорганизмов, проявляющееся в их способности вызывать инфекционную болезнь при попадании в организм человека, животного.
2.2.33 патогенные биологические агенты: Патогенные микроорганизмы, гельминты, токсины, а также предметы, объекты, материалы, подозрительные на
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!