Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 июля 2016 г. N 845-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ.
МЕТОД ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ СУШКИ
Pulses. Determination of moisture content.
Air-oven method
(ISO 24557:2009, IDT)
ГОСТ ISO 24557-2015
МКС 67.060
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (от 28 декабря 2015 г. протокол N 83-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 июля 2016 г. N 845-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 24557-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 24557:2009 "Бобовые. Определение содержания влаги. Метод с использованием сушильного шкафа" ("Pulses - Determination of moisture content - Air-oven method", IDT).
Международный стандарт ISO 24557 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые".
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
ИСО (Международная организация по стандартизации) является международной федерацией, объединяющей национальные организации по стандартизации (комитеты - члены ИСО). Работа по подготовке международных стандартов осуществляется, как правило, в технических комитетах ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, государственные и негосударственные, связанные с ИСО, также принимают участие в работе. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ИСО/МЭК, часть 2.
Основной задачей технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, одобренные техническим комитетом, рассылаются комитетам-членам для голосования. Публикация в качестве стандарта требует одобрения по меньшей мере 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.
Следует обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО не несет ответственности за идентификацию какого-либо или всех таких патентных прав.
ISO 24577 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые".
Предисловие к межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 24557
Влажность (массовая доля влаги) является одним из основных количественных и качественных показателей зернобобовых культур, влияющих на их зачетный вес и потребительские свойства.
Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зернобобовых культур, который может быть использован при разработке и аттестации рутинных методик измерений влажности с помощью экспрессных анализаторов. При возникновении разногласий определение содержания влаги проводят по настоящему стандарту.
Диапазон измерений массовой доли влаги в зернобобовых культурах с характеристиками точности, установленными в настоящем стандарте, составляет от 9% до 16%. Для зернобобовых культур со значениями массовой доли влаги, лежащими вне указанного диапазона, требуется разработка специальных методик измерений.
Показатели прецизионности метода, регламентированного настоящим стандартом, были установлены путем проведения межлабораторного эксперимента с участием 13 лабораторий, организованного и проведенного Американской организацией химиков по переработке зерновых продуктов (AACC International) в соответствии со стандартами серии ISO 5725. По мере накопления информации в процессе внутреннего контроля показатели качества результатов измерений по настоящему методу измерений могут быть уточнены с учетом фактически обеспечиваемых лабораторией значений с оформлением протокола по РМГ 76-2004 "Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа".
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги зернобобовых культур. Настоящий метод распространяется на нут, чечевицу, горох и все виды бобов, за исключением соевых бобов.
Примечание - В основе стандарта лежит метод 44-17, одобренный AACC <1> [4].
--------------------------------
<1> AACC (American Association of Cereal Chemists) - Американская организация химиков по переработке зерновых продуктов.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 содержание влаги (moisture content): Убыль массы продукта, выраженная в массовых долях, в условиях, установленных настоящим стандартом.
Примечание - содержание влаги выражается в процентах массовой доли.
3 Сущность метода
Метод определяет содержание влаги как потерю массы пробы продукта, выраженную в процентах, при его нагревании в определенных условиях. Для минимизации потери влаги в процессе измельчения используется стадия предварительного кондиционирования.
4 Аппаратура
4.1 Лабораторная мельница <2>, обеспечивающая измельчение продукта без излишнего контакта с атмосферой и значительного выделения тепла. Мельница должна быть способна измельчать крупносеменные бобовые культуры, такие как фасоль.
--------------------------------
<2> Thomas Wiley модель ED5 с ситом 1 мм (1260 об/мин) и лабораторная мельница 3303 с регулировкой от 0 до 4 (3600 об/мин) производства Perten Instruments являются примером имеющегося в продаже оборудования. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта, ИСО не отдает приоритета этому оборудованию. Возможно использование другого оборудования при условии получения сопоставимых результатов.
Требуемые размеры частиц, d, после измельчения:
d < 0,5 мм: массовая доля частиц более 20%;
d < 1,0 мм: массовая доля частиц 70%;
d < 1,7 мм: массовая доля частиц 100%.
Примечание - Дробилки, работающие со скоростью выше 3600 об/мин, являются неподходящими для этой цели из-за чрезмерной потери влаги при измельчении, в результате чего измеренные значения содержания влаги оказываются ниже, чем фактические.
4.2 Шкаф сушильный с естественной или принудительной конвекцией, обеспечивающий поддержание по всему объему равномерной температуры (130 +/- 1) °C. Термометр должен быть расположен в шкафу таким образом, чтобы его наконечник находился на высоте не более чем 100 мм от верхней части бюксы.
Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с максимальным размером частиц 1 мм, используемой в качестве материала для испытаний. Система вентиляции должна быть такой, чтобы после загрузки максимального количества навесок, которое шкаф может вместить, и выдерживания при температуре (130 +/- 1) °C, результаты после высушивания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение 1 ч не различались более, чем на 0,15 г влаги на 100 г образца.
4.3 Бюксы для высушивания из толстостенного алюминия с плотно прилегающими крышками. Бюкс и крышку для него снабжают одним и тем же номером и очищают между процедурами измерений с помощью вакуума или мягкой ткани.
4.4 Лотки для высушивания, изготовленные из неабсорбирующего материала, такого как толстостенный алюминий, с размерами около 100 мм x 130 мм со скошенными стенками высотой 15 мм.
4.5 Герметичный эксикатор с эффективным осушителем.
4.6 Весы аналитические с ценой деления не более 1 мг.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>