RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54607.8-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 8. Ускоренные методы контроля"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 2 сентября 2016 г. N 1027-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ЧАСТЬ 8

УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Public catering services. Methods of laboratory
quality control of products catering. Part 8.
Rapid-methods of control

ГОСТ Р 54607.8-2016

ОКС 03.080.30

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 сентября 2016 г. N 1027-ст
4 Настоящий стандарт разработан на основе "Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания", рекомендованных Министерством торговли СССР от 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805, одобренных Министерством здравоохранения СССР от 23.10.1991 N 122-5/72
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания.
Настоящий стандарт устанавливает ускоренные методы контроля сухих веществ и жира в блюдах и кулинарных изделиях, в том числе: рефрактометрический метод определения сухих веществ, ускоренный метод определения жира (рефрактометрический метод); ускоренный экстракционно-весовой метод определения жира.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 10576-74 Часы песочные любого номинала
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность, правильность и прецизионность методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228-2008 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям
ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний
ГОСТ Р 55878-2013 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дата недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Требования к помещениям и условиям окружающей среды

Требования к помещениям и условиям окружающей среды испытательных лабораторий должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 4.

4 Требования безопасности

Требования безопасности при проведении испытаний в испытательных лабораториях должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 5.

5 Требования к компетентности специалистов

Требования к компетентности специалистов испытательных лабораторий должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 6.

6 Общие положения

Выбор конкретных методов определения сухих веществ и влаги в кулинарных изделиях и блюдах конкретных видов и наименований устанавливают в соответствии с ГОСТ Р 54607.2-2012 (таблица 6), за исключением напитков собственного приготовления.

7 Ускоренные методы контроля

7.1 Рефрактометрический метод определения сухих веществ

7.1.1 Основные положения
Данный метод применяют для определения массовой доли сухих веществ в продукции общественного питания с высоким содержанием сахара в сладких блюдах (плодово-ягодных и молочных киселях и желе, муссах на желатине, самбуках и т.п.).
7.1.2 Сущность метода
Метод основан на зависимости показателя преломления (массовой доли сухих веществ) испытуемого раствора от концентрации сахарозы.
7.1.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда и материалы
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сухих веществ, с ценой деления 0,5% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности +/- 0,25%.
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности +/- 0,0002.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального (I) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 г или весы лабораторные, прошедшие процедуру утверждения типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 г, поверенные в установленном порядке.
Термостат лабораторный с диапазоном температур от 20 °C до 100 °C с погрешностью +/- 0,02 °C.
Баня водяная с температурой нагрева до 75 °C с погрешностью +/- 1 °C.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 °C до 100 °C с ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.
Пипетки вместимостью 2, 10 см3 с делениями по ГОСТ 29169.
Чашки фарфоровые выпарительные диаметром 4 - 6 см по ГОСТ 9147.
Бюкса металлическая.
Палочки стеклянные оплавленные.
Трубочка стеклянная длиной 18 - 20 см и диаметром 0,5 - 0,6 см по ГОСТ 21400.
Колбы конические Кн-2-(50-100)-18 ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканы химические В-1-(100 - 150) ТС по ГОСТ 25336.
Воронка стеклянная диаметром В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству - не ниже указанных.

7.1.4 Отбор и подготовка проб
7.1.4.1 Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1-2011 с учетом дополнительной подготовки проб по 7.1.4.2.
7.1.4.2 Кисель после удаления поверхностной пленки тщательно перемешивают.
Желе, муссы (без крупы), самбуки расплавляют на водяной бане, охлаждают и перемешивают.
Сироп, используемый для поливки сладких блюд, перемешивают.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!