RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO/TS 22964-2013. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 23 сентября 2016 г. N 1211-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ENTEROBACTER SAKAZAKII

Milk and milk products. Detection of Enterobacter sakazakii

(ISO/TS 22964:2006/IDF/RM 210:2006, IDT)

ГОСТ ISO/TS 22964-2013

МКС 07.100.30
67.100.01

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1211-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 22964-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22964:2006/IDF/RM 210:2006 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii" ("Milk and milk products - Detection of Enterobacter sakazakii", IDT).
Международный документ ISO/TS 22964:2006/IDF/RM 210:2006 разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см3); единица измерения литр (л) заменена на кубический дециметр (дм3); единица измерения микролитр (мкл) заменена на кубический миллиметр (мм3); подраздел 5.1 дополнен примечанием; пункт 6.5 дополнен значениями температуры (37 +/- 1) °C и (44 +/- 0,5) °C, так как в методе применяются термостаты, способные поддерживать данные температуры; в таблице 1 (графа 3, абзацы 3 и 5) знак "+/-" заменен на знак "~=" с целью его однозначного толкования; в приложении A в "Блок-схеме метода" при инкубации 25 °C интервал времени "(48 +/- 4) ч" приведен в соответствии с 9.5.1.2.
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в сухом молоке и сухой смеси для детского питания.
Настоящий метод может применяться также к пробам окружающей среды, отобранным изготовителем сухого молока или смесей для детского питания.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
ISO 6887-5:2010 <*> Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)
--------------------------------
<*> Действует взамен ISO 8261:2001/IDF 122:2001.

ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 презумптивные бактерии Enterobacter sakazakii (presumptive Enterobacter sakazakii): Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на хромогенном селективном агаре при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.
3.2 Enterobacter sakazakii (Enterobacter sakazakii): Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на хромогенном селективном агаре, а также образуют желтые колонии на триптон-соевом агаре и обладают указанными биохимическими свойствами при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.

4 Сущность метода

4.1 Предварительное обогащение в неселективной жидкой питательной среде
Питательную среду для предварительного обогащения инокулируют пробой и инкубируют при (37 +/- 1) °C в течение 16 - 20 ч.
4.2 Обогащение в селективной жидкой питательной среде
Питательную среду для селективного обогащения инокулируют суспензией, полученной согласно 4.1, и инкубируют при (44 +/- 0,5) °C в течение 22 - 26 ч.
4.3 Выделение и идентификация
На хромогенный агар делают высев из обогащения, полученного согласно 4.2, и инкубируют при (44 +/- 1) °C в течение 22 - 26 ч.
4.4 Подтверждение
Типичные изолированные колонии с поверхности хромогенного агара и колонии, вырабатывающие желтый пигмент на триптон-соевом агаре, подвергают биохимическому исследованию.

5 Питательные среды и реактивы

5.1 Общие положения
Используют реактивы признанной аналитической чистоты, если не указано иное, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты. Вода должна быть очищена от веществ, которые могут подавлять рост микроорганизмов в условиях испытаний, описанных в настоящем стандарте. Необходимая информация приведена также в [2] и ISO 6887-5.
В целях повышения воспроизводимости результатов рекомендуется при приготовлении питательной среды использовать дегидратированные основные компоненты среды или полностью дегидратированную питательную среду. В этом случае следует строго следовать инструкциям изготовителей. Информация приведена также в ISO 6887-1.
Значения pH питательных сред приведены для температуры 25 °C. При необходимости корректировка проводится путем добавления либо раствора соляной кислоты [c (HCL) = 1 моль/дм3], либо раствора гидроокиси натрия [c (NaOH) = 1 моль/дм3].
Если не предусматривается немедленное использование, то приготовленные питательные среды и реактивы хранят в условиях, которые исключают возможность любого изменения их состава, в недоступном для света месте при температуре от 0 °C до 5 °C не более одного месяца, если не указано иное.
Примечание - Допускается применение готовых дегидратированных сред, если их состав идентичен составу сред, приведенных в настоящем стандарте.

5.2 Питательные среды
5.2.1 Забуференная пептонная вода (BPW)
5.2.1.1 Состав

Ферментативный гидролизат казеина, г 10,0
Хлористый натрий (NaCl), г 5,0
Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Na2HPO4·12H2O), г 9,0
Калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), г 1,5
Вода, см3 1 000

5.2.1.2 Приготовление
Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.
Регулируют pH до (7,0 +/- 0,2) ед. pH при температуре 25 °C. Разливают забуференную пептонную воду (BPW) по колбам или пробиркам согласно аналитическим потребностям. Затем стерилизуют при температуре 121 °C в течение 15 мин.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!