RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 3093-2016. Межгосударственный стандарт. Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 октября 2016 г. N 1419-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ МЕТОДОМ ХАГБЕРГА-ПЕРТЕНА

Grain crops and products of their processing.
Determination of the falling number according
to Hagberg-Perten

(ISO 3093:2009,
Wheat, rye and their flours, durum wheat and durum wheat
semolina - Determination of the falling number according
to Hagberg-Perten,
IDT)

ГОСТ ISO 3093-2016

МКС 67.060

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 25 мая 2016 г. N 88-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 октября 2016 г. N 1419-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3093-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3093:2009 "Пшеница, рожь и соответствующие виды муки, твердая пшеница и крупка из твердой пшеницы. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена" ("Wheat, rye and their flours, durum wheat and durum wheat semolina - Determination of the falling number according to Hagberg-Perten", IDT).
Международный стандарт ISO 3093 подготовлен подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения по Хагбергу-Пертену, характеризующий активность зерновой  в зерне и муке из мягкой пшеницы, ржи, а также в зерне и муке из твердой пшеницы.
Метод не применяется для определения низких уровней активности  <*>.
--------------------------------
<*> Для зерна и муки из мягкой и твердой пшеницы и ржи с низким уровнем активности  принято считать 800 с и более.

Настоящий метод применяют для составления смесей из зерна или муки с требуемым значением числа падения, если число падения компонентов смеси известно, путем пересчета числа падения (FN) в число разжижения (FL).

2. Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 712, Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влажности. Рабочий контрольный метод)
ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытания)

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 число падения (falling number FN(t)): Время, необходимое для перемешивания водно-мучной суспензии мешалкой и ее падения с верхнего до нижнего положения в вискозиметрической пробирке; при этом суспензия клейстеризуется в результате нагревания ее во время перемешивания в кипящей водяной бане и подвергается разжижению под воздействием фермента .
Примечания
1 Время отсчитывают с момента погружения пробирки с водно-мучной суспензией в кипящую водяную баню.
2 Число падения выражают в секундах.

3.2 число разжижения (liquefaction number LN, nL): Показатель, получаемый в результате пересчета числа падения (3.1) в величину, используемую для определения соотношения компонентов в смесях зерна или муки, для получения требуемого значения числа падения смеси.
Примечание - Значения LN, в отличие от значений FN, являются дополнительными.

4. Сущность метода

Метод основан на способности водной суспензии муки или измельченного зерна быстро клейстеризоваться в кипящей водяной бане и на последующем определении степени разжижения крахмала , содержащейся в пробе.
Под воздействием  происходит разжижение крахмального клейстера, что влияет на его плотность, устойчивость к воздействию вискозиметрической мешалки и на время ее падения.
Активность  оценивается по состоянию крахмала, содержащегося в пробе в качестве субстрата.

5. Реактивы

5.1 Вода дистиллированная, соответствующая 3-й степени чистоты по ISO 3696.

6. Оборудование и средства измерения

Используют обычное лабораторное оборудование, и в частности следующее.
6.1 Прибор для определения числа падения <1>, который состоит из следующих частей.
--------------------------------
<1> Прибор для определения числа падения "Falling Number", в состав которого входит специальная мешалка производства компании Perten Instruments, является примером имеющегося в продаже подходящего оборудования. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

6.1.1 Водяная баня со встроенным нагревательным блоком, системой охлаждения и устройством для контроля уровня воды.
6.1.2 Электронный таймер.
6.1.3 Мешалка вискозиметрическая, металлическая, способная свободно перемещаться в эбонитовой пробке. Ее стержень должен быть прямым, а колесико не искривленным и не потертым.
6.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные, изготовленные из специального стекла, следующих размеров:
- внутренний диаметр 21,00 мм +/- 0,02 мм;
- внешний диаметр 23,80 мм +/- 0,25 мм;
- высота внутренней части 220,0 мм +/- 0,3 мм.
6.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.
6.2 Автоматический дозатор или пипетка по [4], позволяющие дозировать объем 25,0 см3 +/- 0,2 см3.
6.3 Аналитические весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
6.4 Лабораторная мельница <2> молоткового типа, оснащенная ситом 0,8 мм, обеспечивающим получение измельченного продукта с крупностью частиц, отвечающей требованиям 8.1.3.
--------------------------------
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!