RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 15914-2016. Межгосударственный стандарт. Корма для животных. Ферментативный метод определения содержания общего крахмала"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 сентября 2016 г. N 1253-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО КРАХМАЛА

Animal feeding stuffs. Enzymatic determination
of total starch content

(ISO 15914:2004, IDT)

ГОСТ ISO 15914-2016

МКС 65.120

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса (ФГБНУ "ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 25 мая 2016 г. N 88-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15914-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15914:2004 "Корма для животных. Ферментативный метод определения содержания общего крахмала" ("Animal feeding stuffs - Enzymatic determination of total starch content", IDT).
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения содержания общего крахмала в кормах для животных и в сырье для их производства.
Метод также применим для установления наличия примесей в крахмале.
В анализируемой пробе не должно содержаться компонентов, которые обладают абсорбцией при длине волны 340 нм.
Аналитический диапазон метода определения общего крахмала в анализируемой пробе от 40 до 1000 г/кг. Диапазоны содержания от 200 до 1000 г/кг и от 40 до 200 г/кг крахмала определяются по различным стандартным растворам глюкозы. В случае содержания крахмала в анализируемой пробе в диапазоне от 40 г/кг до 200 г/кг применяется другая процедура разбавления стандартного раствора глюкозы и проб.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая его изменения).
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
ISO 6498:2012 Animal feeding stuffs - Guidelines for sample preparation (Корма для животных. Руководящие указания по приготовлению проб для испытания) <1>
--------------------------------
<1> Действует взамен ISO 6498:1998 Animal feeding stuffs. Preparation of test samples.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 крахмал (starch): Натуральный растительный полимер, состоящий из длинных неразветвленных цепей 1,4--D-глюкозных единиц (амилоза) и/или длинных -1,6-разветвленных цепей -1,4-связанных глюкозных единиц (амилопектин).
3.2 содержание крахмала (starch content): Массовая доля крахмала и высокомолекулярных продуктов его распада, нерастворимых в 40%-ном этаноле, определенная в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание крахмала выражается в граммах на килограмм.

4 Сущность метода

Размолотую анализируемую пробу экстрагируют 40%-ным этанолом для удаления растворимых сахаров. После удаления сахаров остаток анализируемой пробы для экстракции и растворения в ней крахмала обрабатывают водным раствором диметилсульфоксида (ДМСО) (объемная доля 90%) при температуре 100 °C, затем концентрированной соляной кислотой при температуре 60 °C.
Растворенный и разжиженный крахмал количественно превращается в глюкозу с помощью фермента амилоглюкозидазы. Количество образовавшейся глюкозы определяют гексокиназным методом [1], [2].

5 Реактивы

Используют реактивы установленной аналитической чистоты.
5.1 Вода чистотой не менее 3-й степени по ISO 3696.
5.2 Этанол (C2H5OH) объемной долей 40%.
Этанол объемом 417 см3 (объемная доля 96%) разбавляют водой до 1000 см3.
5.3 Соляная кислота, c(HCl) = 12 моль/дм3.
5.4 Водный раствор гидроксида натрия, c(NaOH) = 4 моль/дм3.
В химическом стакане растворяют 40 г гидроксида натрия в 50 см3 воды. После охлаждения раствор переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и его объем доводят до метки водой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Выделяется тепло. Необходимо проводить растворение в защитных очках.
5.5 Раствор уксусной кислоты, c(CH3COOH) = 2 моль/дм3.
В мерную колбу вместимостью 500 см3 вносят 200 см3 воды, затем 59 см3 ледяной уксусной кислоты. Доводят объем раствора в колбе до метки водой.
5.6 Раствор уксуснокислого натрия, c(CH3COONa) = 2 моль/дм3.
В мерной колбе вместимостью 500 см3 растворяют в воде 82,0 г уксуснокислого натрия и разбавляют раствор до метки водой.
5.7 Буфер уксуснокислого натрия, c(CH3COONa/H) = 2 моль/дм3, pH = 4,8 ед. pH.
Смешивают 41 см3 раствора уксусной кислоты (5.5) 59 см3 раствора уксуснокислого натрия (5.6). Проверяют значение pH на pH-метре и, при необходимости, устанавливают требующееся значение pH, пользуясь раствором уксусной кислоты или уксуснокислого натрия.
Ежедневно готовят свежий буферный раствор.
5.8 Диметилсульфоксид (ДМСО), объемной долей 90%.
Смешивают ДМСО и воду в объемном соотношении 9:1.
5.9 Осветляющие растворы по Каррезу
5.9.1 Раствор железистосинеродистого калия (II), c[K4Fe(CN)6] = 0,25 моль/дм3.
В мерной колбе вместимостью 1 дм3 растворяют в воде 106 г трехводного железистосинеродистого калия (II) [K4Fe(CN)6·3H2O]. Доводят объем раствора до метки водой.
5.9.2 Раствор уксуснокислого цинка в 0,5 моль/дм3 уксусной кислоты, c[Zn(CH3CO2)2] = 1 моль/дм3.
В мерной колбе вместимостью 1 дм3 растворяют в воде 219,5 г двуводного уксуснокислого цинка [Zn(CH3CO2)2·2H2O] и 30 г ледяной уксусной кислоты. Доводят объем раствора до метки водой.
5.10 Раствор йода в йодистом калии
В мерной колбе вместимостью 1 дм3 растворяют в воде 12,7 г йода (I2) и 24,0 г йодистого калия (KI). Доводят объем раствора водой до метки. Перед использованием полученный раствор разбавляют в 10 раз.
5.11 Стандартный раствор глюкозы
5.11.1 Стандартные растворы глюкозы, используемые при анализе проб, содержащих крахмал в пределах 200 - 1000 г/кг
Готовят три стандартных раствора глюкозы c[C6H12O6] = 0,0194 моль/дм3. В каждой мерной колбе вместимостью 100 см3 растворяют в воде (350 +/- 1) мг безводной глюкозы, взвешенной с точностью 1 мг. Доводят объем раствора до метки водой.
5.11.2 Стандартные растворы глюкозы, используемые при анализе проб, содержащих крахмал в пределах 40 - 200 г/кг
Готовят три стандартных раствора глюкозы c[C6H12O6] = 0,0039 моль/дм3. В каждой мерной колбе вместимостью 500 см3 растворяют в воде (350 +/- 1) мг безводной глюкозы. Доводят объем раствора до метки водой.
Ежедневно готовят свежие стандартные растворы глюкозы.
5.12 Раствор амилоглюкозидазы (АМГ), 160 единиц/см3
Амилоглюкозидазу (АМГ) массой 267 мг [EC 3.2.1.3 (Aspergillus niger, Roche Diagnostics, No 1202367, 6 U/mg)] <1> растворяют в смеси 9 см3 воды и 1 см3
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!