Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 августа 2016 г. N 942-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БОБОВЫЕ
ПРОДУКТЫ ИЗ СОЕВЫХ БОБОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ
Pulses. Soya bean products.
Determination of urease activity
(ISO 5506:1988,
Soya bean products - Determination
of urease activity, IDT)
ГОСТ ISO 5506-2013
МКС 67.060
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Техническим комитетом по стандартизации 72 "Нанотехнологии" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2016 г. N 942-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5506-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5506:1988 "Продукты из соевых бобов. Определение активности уреазы" ("Soya bean products - Determination of urease activity", IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения действия уреазы продуктов, полученных из соевой культуры. Настоящий стандарт позволяет выявить некачественное приготовление продуктов.
Настоящий стандарт применяют к продуктам, имеющим действие уреазы, менее чем 1 мг азота на грамм продукта, полученного в установленных условиях. Для активных продуктов метод применяют при условии, что масса испытательной (рабочей) пробы понижается (см. примечание 1, п. 9.1).
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
ISO 771:1977 Oilseed residues. Determination of moisture and volatile matter content (Жмых. Определение содержания влаги и летучих веществ)
ISO 5502:1983 Oilseed residues. Preparation of test samples (Жмых. Приготовление лабораторных проб)
ISO 5505:1986 Oilseed residues. Sampling (Жмых. Отбор проб)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующим определением:
3.1 активность уреазы (urease activity): Количество аммиачного азота, выделяемого в минуту при рабочих условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженное в миллиграммах азота на грамм полученного готового продукта.
4 Сущность метода
Необходимо смешать измельченную лабораторную пробу с буферным раствором уреи (мочевины). После выдержки смеси в течение 30 мин при температуре 30 °C, нейтрализуют выделенный аммиак избыточным раствором соляной кислоты, и обратным титрованием стандартным мерным раствором гидроокиси натрия.
5 Реактивы
Все реагенты должны быть аналитического качества, вода дистиллированная или эквивалентной чистоты.
5.1 Урея (мочевина), буферный раствор (pH 6,9 - 7,0 ед. pH).
Буферный раствор необходимо получить, растворив 4,45 г дигидрофосфата двунатриевого водорода (Na2HPO4·2H2O) и 3,40 г дигидрофосфата калия (KH2PO4) в воде и довести до 1000 см3.
Растворяют 30 г уреи (NH2CONH2) в буферном растворе. Срок хранения полученного раствора - 1 мес.
5.2 Соляная кислота, раствор, c (HCl) = 0,1 моль/дм3.
5.3 Гидроокись натрия, стандартный мерный раствор, c (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
6 Средства измерений и испытательное оборудование
Необходимо использовать следующее лабораторное оборудование.
6.1 Сито с размером отверстий 200 мкм.
6.2 Аппарат для потенциометрического титрования <1> или pH-метр, чувствительный с точностью до 0,02 ед. pH, с автоматической бюреткой и магнитной мешалкой.
--------------------------------
<1> Автоматический аппарат для титрования позволяет получить более точные результаты.
6.3 Колба для титрования
6.4 Термостатически управляемая водяная баня, допускающая управление при температуре (30 +/- 0,5) °C.
6.5 Лабораторные пробирки размерами: диаметр 18 мм и длина 150 мм, с пробкой.
6.6 Пипетки емкостью 10 см3 и градуированные с ценой деления 0,1 см3.
6.7 Измельчитель, допускающий измельчение без нагревания (например, гранулятор).
6.8 Хронометр.
6.9 Аналитические весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,1 г.
6.10 Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, с ценой деления 1,0 °C.
7 Отбор проб
Отбор проб необходимо выполнять в соответствии с ISO 5505.
8 Приготовление лабораторной пробы
См. ISO 5502:1983 и пункт 5.4.
С помощью измельчителя (см. 6.7), измельчают 10 г пробы на части, которые просеивают через сито (см. 6.1).
9 Порядок проведения испытания
9.1 Рабочая проба
Необходимо поместить в лабораторную пробирку (см. 6.5) около 0,2 г пробы (раздел 8) и взвесить с точностью до 0,1 мг.
Примечание 1 - Для проб очень высокой активности, рабочую пробу необходимо уменьшить до 0,05 г.
Примечание 2 - Рекомендуется, чтобы пробы, имеющие содержание жира более 10% (м/м), были предварительно обезжирены методом холодной экстракции.
9.2 Определение
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>