Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 сентября 2016 г. N 1247-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ
ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ НАНОМАТЕРИАЛОВ
В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Specialized food products.
Order to control the content of nanomaterials in food
ГОСТ Р 57108-2016
ОКС 67.040
Дата введения
1 января 2018 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2016 г. N 1247-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота.
Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания пищевой специализированной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы и/или произведенной с использованием нанотехнологий, на всех стадиях жизненного цикла.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 4288 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 5667 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ ISO 6670 Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб
ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 13928 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ ИСО/МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 26312.1 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 27668 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ ISO/TS 27687 Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 31467 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ 31964 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32190 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32220 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ ISO/TS 80004-1 Нанотехнологии. Часть 1. Основные термины и определения
ГОСТ Р 8.736 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения
ГОСТ Р ИСО 1839 Чай. Отбор пробы для анализа
ГОСТ Р 50779.10 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения
ГОСТ Р 51088 Медицинские изделия для диагностики ин витро. Реагенты, наборы реагентов, тест-системы, контрольные материалы, питательные среды. Требования к изделиям и поддерживающей документации
ГОСТ Р 52361 Контроль объекта аналитический. Термины и определения
ГОСТ Р 52482 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 52833 (ИСО 22174:2005) Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 57103 Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ ISO/TS 80004-1, ГОСТ ISO/TS 27687, ГОСТ 32164, ГОСТ Р 52361, ГОСТ Р 50779.10, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 выявление (наноматериала): Установление факта присутствия или отсутствия определяемого объекта (наноматериала) в пробе продукции.
3.2 идентификация (наноматериала): Отождествление (на основе полученных данных) наноматериала, выявленного в продукции, с эталонным наноматериалом с установленными размерными характеристиками, составом и свойствами.
3.3 количественное определение (наноматериала): Определение содержания одного или нескольких наноматериалов (нанообъектов) в размерной единице (массы, объема) исследуемой пробы продукции.
3.4 контроль (аналитический контроль): Определение химического состава структуры и свойств вещества и материала объекта в целях оценки соответствия объекта установленным для него требованиям.
3.5 контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории или у владельца продукции и предназначенная для повторного анализа партии при возникновении споров по результатам проведенного испытания.
3.6 наноматериал абиогенного происхождения: Технический наноматериал, получаемый из неорганических веществ и (или) синтетических органических соединений и синтетических полимеров.
4 Общие положения
4.1 Контроль наноматериалов в составе специализированной пищевой продукции включает стадии:
- идентификацию наноматериала в составе продукции;
- установление характеристики наноматериала (размер, форма частиц, распределение по размеру, химический состав, наличие примесей, стабилизаторов, состав веществ, адсорбированных на межфазных границах, другие характеристики - при необходимости);
- количественное определение содержания наноматериала (наночастиц, нанообъектов) в единице массы пищевой продукции.
4.2 При выборе специализированной пищевой продукции для контроля следует руководствоваться принадлежностью продукции к тем ее группам, которые по технологии их производства, условиям хранения предусматривают использование наноматериалов и нанотехнологий и/или могут быть контаминированы наночастицами и наноматериалами, данными нормативной технической документации на продукцию о содержании веществ в форме нанообъектов (наноматериалов), а также теми свойствами входящих в их состав наноматериалов (наночастиц, нанообъектов), которые определяют их способность сохранять свои размерные свойства (отсутствие необратимой агрегации, растворения) при нахождении в составе продукции и/или при поступлении в организм человека. Перечень основных видов пищевой продукции, подлежащей контролю на содержание наночастиц и наноматериалов, представлен в приложении А.
4.3 Методы и нормы отбора проб специализированной пищевой продукции, порядок их транспортирования и хранения для контроля в них наноматериалов (наночастиц, нанообъектов) устанавливаются действующими нормативными документами на данные виды пищевой продукции:
- сухое молоко, сухие заменители женского молока, сухие продукты для клинического (энтерального и зондового) питания, сухие продукты для питания спортсменов на молочной или растительной основе - по ГОСТ 26809;
- молоко, йогурты, жидкие кисломолочные продукты, жидкие стерилизованные заменители женского молока, жидкие стерилизованные продукты для клинического (энтерального и зондового) питания, жидкие стерилизованные напитки для питания спортсменов на молочной и растительной основе - по ГОСТ 3622, ГОСТ 13928, ГОСТ 26809;
- творог, творожные изделия - по ГОСТ 26809;
- сыры, плавленые сыры - по ГОСТ 26809;
- консервы молочные - по ГОСТ 26809;
- полуфабрикаты натуральные и рубленые - по ГОСТ 4288;
- мясо птицы расфасованное, полуфабрикаты, рубленое - по ГОСТ 31467;
- консервы и пресервы рыбные - по ГОСТ 8756.0;
- вода питьевая - по ГОСТ 32220;
- напитки безалкогольные - по ГОСТ 6687.0;
- пищевые концентраты - по ГОСТ 15113.0;
- хлеб, хлебобулочные изделия - по ГОСТ 5667;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>