RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973). Межгосударственный стандарт. Какао-бобы. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 сентября 2016 г. N 1070-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАКАО-БОБЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Cocoa beans. Specification

(ISO 2451:1973, MOD)

ГОСТ 32615-2014
(ISO 2451:1973)

МКС 67.140.30

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2016 г. N 1070-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2451:1973 "Какао-бобы. Технические условия" ("Cocoa bean - Specification", MOD) путем внесения технических отклонений (включения дополнительных положений и изменения отдельных слов, фраз).
Дополнительные положения, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальных экономик указанных выше государств и/или особенностей межгосударственной стандартизации, выделены в тексте стандарта одиночной вертикальной линией, расположенной на полях слева и справа (соответственно, для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.
Измененные слова, фразы, направленные на учет особенностей межгосударственной стандартизации, выделены в тексте курсивом.
Полный перечень технических отклонений с объяснением причин их внесения приведен в дополнительном приложении ДА.
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Сельскохозяйственные продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на межгосударственные стандарты актуализированы.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает технические требования к какао-бобам.
Рекомендации по хранению и обеззараживанию какао-бобов приведены в приложениях A и B.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 1114-2014 Какао-бобы. Контроль разрезанием
ГОСТ ISO 2292-2014 Какао-бобы. Отбор проб

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1 ГОСТ 32616-2014 (ISO 2291:1980) Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод) Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 какао-бобы (cocoa beans): Семена дерева какао (Theobroma cacao Linaeus); в торговле и в настоящем стандарте это определение относится к целым семенам, подвергнутым ферментации и сушке.
3.2 сухое какао (dry cocoa): Термин, используемый в торговле, относящийся к какао-бобам, которые равномерно высушены до содержания влаги, соответствующего требованиям настоящего стандарта.
3.3 Дефектные какао-бобы
3.3.1 заплесневелые какао-бобы (mouldy cocoa beans): Какао-бобы, на внутренних частях которых невооруженным глазом видна плесень.
3.3.2 темно-серые какао-бобы (slaty cocoa beans); Какао-бобы, имеющие темно-серый цвет не менее чем на половине поверхности боба, подготовленного по ГОСТ ISO 1114.

Примечание - Темно-серый цвет характерен для какао-бобов, высохших до ферментации.

3.3.3 какао-бобы, поврежденные насекомыми (insect-damaged cocoa beans): Какао-бобы, на внутренних частях которых имеются насекомые на любой стадии развития или которые были поражены насекомыми, в результате чего образовались повреждения, видимые невооруженным глазом.

Примечание - В настоящем стандарте в понятие "насекомые" включены клещи.

3.3.4 проросшие какао-бобы (germinated cocoa beans): Какао-бобы, у которых целостность кожуры нарушена в результате появления ростков.
3.3.5 плоские какао-бобы (flat cocoa beans): Какао-бобы, две семядоли которых настолько тонки, что поверхность семядоли не может быть получена разрезанием.
3.3.6 закоптелые какао-бобы (smoky cocoa beans): Какао-бобы, имеющие запах или привкус дыма или с наличием копоти.
3.3.7 разрушенные какао-бобы (broken cocoa beans): Какао-бобы, в которых отсутствуют части, составляющие меньше половины боба.
3.3.8 осколок (fragment): Часть какао-боба, составляющая меньше половины целого боба.
3.3.9 кусочек кожуры (piece of shell): Часть кожуры какао-боба без ядра.

3.4 подмешивание; фальсификация (adulteration): Изменение состава сортированных какао-бобов любым способом, в результате чего полученная смесь или комбинация не соответствует указанному сорту, ухудшается качество какао-бобов, присутствует посторонний вкус или запах или изменяется их объем или масса. 3.5 посторонние примеси (foreign bodies): Любые вещества, кроме какао-бобов, разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры. 3.6 партия (lot): По ГОСТ ISO 2292.

4 Подготовка какао-бобов

Какао-бобы должны быть ферментированы и затем высушены до содержания влаги, не превышающего значения, указанного в 5.1.6.

5 Технические требования

5.1 Общие требования к партии какао-бобов

5.1.1 Запах и вкус
Какао-бобы не должны содержать закоптелые бобы или бобы с несвойственным или посторонним запахом или привкусом.
5.1.2 Какао-бобы не должны иметь признаков подмешивания.
5.1.3 Посторонние примеси
Какао-бобы не должны содержать посторонние примеси.
Примечание - Допускается устанавливать количество посторонних примесей условиями контракта на поставку какао-бобов, но не более 1,5%.

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!