RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57072-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил" (бактерии кормовые). Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 16 сентября 2016 г. N 1144-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБИОТИКИ "СУБТИЛИН" И "АЦИДОФИЛ" (БАКТЕРИИ КОРМОВЫЕ)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Probiotics "Subtilin" and "Acidophil"
(probiotic feed additive). Specifications

ГОСТ Р 57072-2016

ОКС 01.020

Дата введения
1 мая 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Научно-технического некоммерческого партнерства "Технологическая платформа БиоТех2030"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1144-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт распространяется на добавки кормовые пробиотические - пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил", предназначенные для добавления в корма для всех видов продуктивных сельскохозяйственных животных. Пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил" способствуют улучшению переваривания кормов, профилактике нарушений пищеварения, повышению сохранности и увеличению продуктивности крупного рогатого скота, птицы, свиней и рыб.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на добавки кормовые пробиотические пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил", используемые при производстве кормов в составе премиксов или путем добавления непосредственно в корм. Пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил" предназначены для улучшения переваривания кормов, профилактики нарушений пищеварения, повышения сохранности и увеличения продуктивности крупного рогатого скота, птицы, свиней и рыб.
Настоящий стандарт может быть использован в целях сертификации данной продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.11-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31926 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности
ГОСТ 31928-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов
ГОСТ Р 51849 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54951 Корма для животных. Определение содержания влаги
ГОСТ Р 55291 Средства лекарственные пробиотические для ветеринарного применения. Методы микробиологического анализа
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1 добавка кормовая пробиотическая (probiotic feed additive): Кормовая добавка, содержащая в своем составе пробиотические микроорганизмы.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
КОЕ - колониеобразующая единица;
ПДК - предельно допустимая концентрация.

4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Добавки кормовые пробиотические - пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил" должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям пробиотики "Субтилин" и "Ацидофил" должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Основные показатели и характеристики пробиотика "Субтилин"

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Сыпучий порошок
Цвет От светло-коричневого до темно-коричневого цвета
Запах Запах специфический, свойственный микробиологическим продуктам, без постороннего, плесневелого и гнилостного
Массовая доля влаги, %, не более 12,0
Количество жизнеспособных бактерий, Bacillus subtilis КОЕ/г, не менее 1,0·106
Подлинность Должен содержать бактерии Bacillus subtilis
Микробиологическая чистота:
Бактерии родов Pseudomonas aeruginosae, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Сем. Enterobacteriaceae Не допускаются
Общее число КМАФАнМ, не более тысячи КОЕ/г 300
Безвредность в тест-дозе на одну мышь, 0,25 г Должен быть безвреден

Таблица 2

Основные показатели и характеристики пробиотика "Ацидофил"

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Сыпучий порошок
Цвет От белого до светло-бежевого цвета
Запах Запах специфический, свойственный микробиологическим продуктам, без постороннего, плесневелого и гнилостного
Массовая доля влаги, %, не более 12,0
Количество жизнеспособных бактерий, Lactobacillus acidophillus КОЕ/г, не менее 1,0·106
Подлинность Должен содержать бактерии Lactobacillus acidophilus
Микробиологическая чистота:
Бактерии родов Pseudomonas aeruginosae, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Сем. Enterobacteriaceae Не допускаются
Общее число КМАФАнМ, не более тысячи КОЕ/г 300
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!