RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33779-2016. Межгосударственный стандарт. Товары бытовой химии. Оценка эффективности посудомоечных средств (тарелочный тест)"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 сентября 2016 г. N 1075-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСУДОМОЕЧНЫХ СРЕДСТВ
(ТАРЕЛОЧНЫЙ ТЕСТ)

Goods of household chemistry.
Evaluation of the effectiveness of dishwasher
products (plate test)

ГОСТ 33779-2016

МКС 71.040.40

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт бытовой химии "Росса" (ООО "Росса НИИБХ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 354 "Бытовая химия"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 354 "Бытовая химия"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2016 г. N 1075-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33779-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на товары бытовой химии (далее - средства) в виде жидкостей, в том числе загущенных, предназначенные для ручного мытья посуды, и устанавливает метод определения эффективности средств при мытье посуды вручную по мини-тарелочному тесту.
Сущность метода заключается в определении числа тарелок с искусственным жировым загрязнением, вымытых испытуемым средством и составом сравнения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ OIML R 111-1-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов E1, E2, F1, F2, M1, M1-2, M2, M2-3 и M3. Часть 1. Метрологические и технические требования
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний
ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30808-2002 Линзы очковые. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Общие указания

3.1 Общие указания по проведению испытаний - по ГОСТ 27025.
3.2 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

4 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия с неавтоматическим установлением показаний высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,1 мг и максимальной нагрузкой 200 г и весы неавтоматического действия с неавтоматическим установлением показаний высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 10 мг и максимальной нагрузкой 1500 г по ГОСТ OIML R 76-1.
Набор гирь (1 г - 100 г) F1 и набор гирь (1 г - 500 г) F2 по ГОСТ OIML R 111-1.
Секундомер.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 °C до 100 °C и ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Стакан В-1-400 ТС по ГОСТ 25336.
Линзы очковые из неорганического стекла по ГОСТ 30808 или стекла "часовые" диаметром 45 мм.
Кастрюля стальная эмалированная по ГОСТ 24788 с белой внутренней поверхностью вместимостью 1,5 дм3, диаметром 140 мм.
Баня водяная - термостат, обеспечивающая поддержание температуры (70 +/- 2) °C.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Кисть плоская художественная с удлиненной ручкой с синтетическим волосом шириной 20 - 24 мм, длиной 30 мм.
Пинцет по ГОСТ 21241.
Часы.
Марля.
Пипетка глазная.
Кальций хлористый (кальций хлорид) по ГОСТ 450, кальцинированный, сорт высший или первый, или гидратированный.
Натрий додецилсульфат, ч.д.а. или ч. или государственный стандартный образец состава додецилсульфата натрия по [1].
Гидрогенизированное растительное масло или жир кулинарный "Белорусский" по ГОСТ 28414, или жир говяжий по ГОСТ 25292.
Краситель: Судан III, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
Вода питьевая.

5 Подготовка к выполнению испытаний

5.1 Отбор пробы

Отбор пробы - по технической документации на испытуемое средство.
Необходимую для испытаний часть представительной пробы отделяют после перемешивания.

5.2 Подготовка стекол

Отбирают очковые линзы или "часовые" стекла (далее - стекла) с гладкой поверхностью без повреждений (царапин, шероховатости) в количестве, необходимом для проведения испытаний.
Стекла тщательно очищают в растворе моющего средства, промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой, дают воде стечь и протирают марлей до исчезновения разводов.

5.3 Приготовление загрязнителя

100 - 110 г жира расплавляют в стакане вместимостью 400 см3 на водяной бане при температуре (70 +/- 2) °C, добавляют при перемешивании около 3 мг судана III до образования ярко-розовой окраски смеси.
Применяют свежеприготовленный загрязнитель <*>.
--------------------------------
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!