Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 сентября 2016 г. N 1148-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ШКАЛ
КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
Sensory analysis. Guidelines for the use
of quantitative response scales
(ISO 4121:2003, Sensory analysis - Guidelines
for the use of quantitative response scales, IDT)
ГОСТ ISO 4121-2016
МКС 67.240
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. N 87-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1148-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4121-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4121:2003 "Сенсорный анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик" ("Sensory analysis - Guidelines for the use of quantitative response scales", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1. Область применения
В настоящем стандарте изложены руководящие указания, содержащие описание шкал количественных характеристик, на которых регистрируют значения, коррелирующие с воспринятыми испытателями уровнями интенсивности ощущений различных органолептических характеристик проб продукции, оцениваемых ими при помощи органов чувств.
Настоящий стандарт применим ко всем видам количественной оценки, как общей, так и конкретной, как объективной, так и субъективной.
В настоящем стандарте приведено описание только наиболее распространенных шкал измерений, используемых для органолептической оценки.
Необходимо проводить различие между двумя типичными вариантами значения термина "scale" ("шкала"): "response scale" ("шкала характеристик", см. 3.1) и "measurement scale" ("шкала измерений", см. 3.5).
Примечание - В приложении A приведены примеры применения некоторых видов шкал.
2. Нормативные ссылки
При применении настоящего стандарта используют самые последние издания нижеприведенных ссылочных международных стандартов, включая все их изменения и технические поправки (если таковые были опубликованы).
ISO 5492 Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
ISO 6658 Sensory analysis - Methodology - General guidance (Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство)
ISO 8586 Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of selected assessors and expert sensory assessors (Сенсорный анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей в области сенсорного анализа)
ISO 8587 Sensory analysis - Methodology - Ranking (Сенсорный анализ. Методология. Ранжирование)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, приведенные в ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 шкала характеристик (response scale): Средство определенного вида (например, числовое, вербальное или графическое), предназначенное для регистрации испытателем полученных значений количественной характеристики.
Примечания
1 - В органолептическом анализе это устройство или инструментарий для фиксирования реакции испытателя на определенное воспринятое им свойство пробы при условии, что существует возможность выразить воспринятый уровень интенсивности ощущения количественно (в числовой форме).
2 - Термин "шкала" широко используется как сокращенное обозначение термина "шкала характеристик".
3.2 измерять (measure): Регистрировать количественную величину какого-либо свойства.
3.3 измерение (measurement): Действие по глаголу "измерять".
3.4 измерение (measurement): Значение, полученное в результате измерения.
3.5 шкала измерений (measurement scale): Определенным образом представленная взаимосвязь [например, ординальная (порядковая), интервальная шкала или шкала соотношений] между свойством (например, степенью интенсивности органолептического восприятия) и числовым значением выражения данного свойства (например, когда испытатель регистрирует на шкале числа или выражает свою реакцию на ощущение).
Примечание - Термин "шкала" широко используется как сокращенное обозначение термина "шкала характеристик".
3.5.1 ординальная (порядковая) шкала (ordinal scale): Шкала, в которой порядок присвоенных значений соответствует порядку воспринятых уровней интенсивности ощущений свойств оцениваемой продукции.
Примечание - Величина различия между двумя значениями на шкале не отражает различие между воспринятыми уровнями интенсивности ощущений. Кроме того, коэффициент отношения двух значений на шкале не отражает коэффициент отношения воспринятых уровней интенсивности.
Примеры - Шкала Рихтера для оценки силы землетрясений, шкала Бофорта для оценки скорости ветра.
3.5.2 интервальная шкала (interval scale): Шкала, имеющая все параметры ординальной шкалы, на которой установленные равные числовые интервалы соответствуют равным различиям между измеренными свойствами (в органолептическом анализе - воспринятым уровням интенсивности).
Примечание - Большие установленные значения на шкале коррелируют с большими значениями воспринятых уровней интенсивности, при этом разность между каждыми соседними значениями отражает величину различия воспринятых уровней интенсивности ощущений конкретного свойства. Однако установленное числовое значение "ноль" не всегда соответствует ситуации, когда испытатель не смог ощутить никаких признаков наличия конкретного органолептического свойства. Коэффициент отношения двух установленных значений не отражает коэффициент отношения двух воспринятых уровней интенсивности.
Примеры - Шкалы измерения температуры Цельсия и Фаренгейта.
3.5.3 шкала соотношений (ratio scale): Шкала, имеющая все параметры интервальной шкалы, в которой коэффициент отношения двух установленных значений соответствует коэффициенту отношения двух воспринятых уровней интенсивности.
Примечания
1 - Установленное значение "ноль" на данной шкале всегда соответствует ситуации, когда испытатель не смог ощутить никаких признаков наличия конкретного органолептического свойства, что подразумевает отсутствие данного свойства.
2 - Шкала соотношений является единственной шкалой, при применении которой правомерно утверждать, что, например, значение одного результата ровно в десять раз больше значения другого.
Примеры - Шкала измерения температуры Кельвина, шкалы массы и длины.
3.6 Градуировка шкалы (referencing): Использование одного или нескольких эталонов (например, эталонных образцов) для установления конкретных значений (численных или смысловых) в шкале характеристик.
Примечания
1 - Определенная концентрация сахарозы в воде может соответствовать конкретному численному значению на шкале выраженности ощущений сладкого вкуса.
2 - Для градуировки шкалы используют эталоны различной природы, например стимулы (при градуировке гедонической шкалы) или определенные вещества.
3.7 граничный эффект (end effect): Склонность испытателей неправильно интерпретировать (недооценивать или переоценивать) крайние значения, установленные на шкале характеристик.
Примечание - Наиболее типичным примером граничного эффекта является эффект избегания испытателем регистрации максимального и минимального значений
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>