Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 27 сентября 2016 г. N 1232-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
ИМБИРЬ (Zingiber officinale Roscoe)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Specifications
(ISO 1003:2008, IDT)
ГОСТ ISO 1003-2016
МКС 67.220.10
Дата введения
1 января 2018 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1232-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1003-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1003:2008 "Специи. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия" ["Spices - Ginger (Zingiber officinale Roscoe) - Specifications"], IDT.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к имбирю (Zingiber officinale Roscoe).
В приложении A приведен метод определения содержания кальция. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении B.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 565, Test sieves - Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet - Nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)
ISO 927, Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ)
ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)
ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)
ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]
3. Описание
3.1 Форма и внешний вид
Имбирь представляет собой высушенное очищенное или неочищенное корневище тропического растения Zingiber officinale Roscoe в виде кусочков корневищ неправильной формы длиной не менее 20 мм, в виде пластинок, строганый или молотый. Имбирь должен иметь желтовато-серый цвет. Его можно очистить или отскоблить, затем промыть и высушить. Имбирь можно отбелить лаймом. Сорт имбиря зависит от места производства сырья, вида обработки или цвета.
3.2 Аромат и вкус
Имбирь имеет характерный аромат и вкус: слегка острый, жгучий, свежий и кисловатый. Не допускается запах плесени, посторонний или горький привкус.
4. Требования
4.1 Общие требования
Пряность должна соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей, касающихся фальсификации (включая окрашивание натуральными или синтетическими красителями), загрязняющих веществ (таких как токсичные элементы и микотоксины) и пестицидов, и санитарно-гигиеническим требованиям.
Обработка такими веществами, как метилбромид, фосфид алюминия <*>, этиленоксид, или облучение, а также использование технологических добавок и химических отбеливающих веществ возможны только после заключения соглашения между покупателем и продавцом.
--------------------------------
<*> Например, в продаже имеется фостоксин. Эта информация дана для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает, что ISO поддерживает этот продукт.
4.2 Физические требования
4.2.1 Зараженность вредителями
В имбире не должно быть живых насекомых и не должно быть видимых мертвых насекомых или их фрагментов.
Загрязнение молотого имбиря следует определять методом, установленным в ISO 1208.
4.2.2 Примеси и посторонние вещества
Массовая доля примесей в имбире не должна превышать 1%, а массовая доля посторонних веществ не должна превышать 0,5% при определении методом, установленным в ISO 927.
4.2.3 Отсутствие частиц с грубоволокнистым строением
В молотом имбире не должно содержаться частиц и волокон с грубоволокнистым строением. Тонкость помола должна быть согласована между покупателем и продавцом.
4.3 Химические требования
Имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Химические требования к имбирю
Наименование показателя Норма Стандарт на метод испытаний
Массовая доля влаги ISO 939
a) целый/кусочки, %, не более 12,0
b) молотый, %, не более 11,0
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более 8,0 ISO 928
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более 1,5 ISO 930
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество: ISO 6571
a) целый/кусочки, не менее 1,5
b) молотый, не менее 1,0
Массовая доля кальция (в форме оксида) Приложение A
a) неотбеленный, %, не более 1,1
b) отбеленный (необязательно) <a>, %, не более 2,5
<a> По соглашению между покупателем и продавцом.
Диоксид серы может использоваться только для отбеливания имбиря после согласования между покупателем и поставщиком. Содержание диоксида серы,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>