Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
СЕНСОРНЫЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ
Cork stoppers. Sensory test method
(ISO 22308:2005, Cork stoppers - Sensory analysis, IDT)
ГОСТ ISO 22308-2016
МКС 55.040
Дата введения
1 апреля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22308:2005 "Пробки корковые. Сенсорный анализ" ("Cork stoppers - Sensory analysis", IDT).
Международный стандарт разработан техническим комитетом ИСО/ТК 87 "Пробка".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 22308-2006 <*>
--------------------------------
<*> Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст ГОСТ Р ИСО 22308-2006 отменен с 1 апреля 2017 г.
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.
Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ISO 633, Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)
ISO 3591, Sensory analysis - Apparatus - Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вкус (flavor): Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание - На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестетические ощущения (мышечно-суставные раздражения, ощущения положения, движения и напряжения частей тела, воспринимаемые нервами и органами в мышцах, сухожилиях и суставах).
3.2 запах (odour): Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.
4. Сущность метода
Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.
Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
5. Лабораторная посуда, реактивы и материалы
5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл - для одной пробки, вместимостью 250 мл - для 4 - 5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.
5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.
5.3 Питьевая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.
6. Условия испытаний
Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:
- температура - (21 +/- 4) °C,
- относительная влажность - (60 +/- 20)%
и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на результат испытания.
7. Экспертная группа
Экспертная группа должна состоять не менее чем из трех отобранных опытных экспертов.
8. Подготовка образцов
8.1 Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.
a) Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупоривания "тихого" вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее.
b) Для агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.
c) Для корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки. Колбу закрывают.
d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок.
8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.
8.3 Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24 +/- 2) ч при температуре (21 +/- 4) °C.
8.4 Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случае агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.
8.5 К испытаниям приступают через 5 мин.
9. Метод испытаний
Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в испытаниях экспертами.
a) 1-й этап. Обонятельная оценка.
b) 2-й этап. Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в случае возникновения сомнений).
c) 3-й этап. Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят интенсивность согласно его уровню.
Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца делать перерывы.
Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>