Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 21 ноября 2016 г. N 1732-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО И ОБЩЕГО ЖИРА
МЕТОДОМ ЭКСТРАКЦИИ РЭНДАЛЛА
Feeds, cereals and cereals-based products. Determination
of crude fat and total fat content
by the Randall extraction method
(ISO 11085:2008,
Cereals, cereals-based products and animal feeding
stuffs - Determination of crude fat and total fat content
by the Randall extraction method,
IDT)
ГОСТ ISO 11085-2016
МКС 65.120
Дата введения
1 января 2018 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности"
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2016 г. N 1732-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11085-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11085:2008 "Зерно, продукты переработки зерна и корма для животных. Определение содержания сырого жира и общего жира методом экстракции Рэндалла" ("Cereals, cereals-based products and animal feeding stuffs - Determination of crude fat and total fat content by the Randall extraction method", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Злаковые и зернобобовые культуры" в сотрудничестве с SC 10 "Корма для животных".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6) для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема: "литр" на "дециметр кубический", "миллилитр" на "сантиметр кубический" - для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (пункт 4.14.1).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания сырого и общего жира в кормах для животных, зерне и продуктах переработки зерна (кроме семян и плодов масличных культур).
Выбор используемого метода зависит от природы и состава анализируемого материала, а также от цели проведения испытания.
Метод A представляет собой способ определения сырого жира непосредственно экстракцией и применим ко всем продуктам, за исключением тех, которые указаны для метода B.
Метод B представляет собой способ определения общего жира и применим для продуктов, из которых масла и жиры не могут быть полностью извлечены без предварительного гидролиза.
Примечание - В большинстве злаков, а также в продуктах животного происхождения, дрожжах, картофельном белке, комбикормах с молочными продуктами, глютенах и продуктах, подвергнутых такой обработке, как экструзия, шелушение и нагревание, значение содержания общего жира при испытании по методу B значительно выше, чем по методу A. См. приложение B.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на международные стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 содержание сырого жира (crude fat content): Массовая доля веществ, экстрагированных из пробы в соответствии с методом A, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание сырого жира выражается в процентах.
3.2 содержание общего жира (total fat content): Массовая доля веществ, экстрагированных из пробы в соответствии с методом B, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание общего жира выражается в процентах.
4 Сущность
Сущность метода A заключается в экстракции жира из навески петролейным эфиром методом Рэндалла, который представляет собой модифицированный вариант метода Сокслета. Сырой жир из навески экстрагируют сначала кипящим, а затем холодным растворителем, сокращая время, необходимое для экстракции. Растворитель удаляют и взвешивают высушенный экстрагированный жир.
Сущность метода B заключается в проведении предварительного гидролиза навески раствором соляной кислоты при нагревании, что делает химически или механически связанные жиры доступными для экстракции растворителем. Гидролизат фильтруют, промывают, высушивают и проводят экстракцию методом A.
Для определения общего жира в пробах с содержанием жира более 100 г/кг перед применением метода B следует провести предварительную экстракцию жира.
5 Реактивы и материалы
Все реактивы должны быть признанной аналитической степени чистоты.
5.1 Вода 3 степени чистоты по ISO 3696.
5.2 Эфир петролейный, состоящий в основном из углеводородов с шестью атомами углерода, интервал температур кипения от 30 °C до 60 °C. Бромное число должно быть меньше единицы, остаток после выпаривания должен быть менее 20 мг/дм3.
5.3 Стеклянные шарики диаметром от 5 до 6 мм или кусочки карбида кремния.
5.4 Соляная кислота, c (HCl) = 3 моль/дм3.
5.5 Адсорбент <1>, прокипяченный в течение 30 мин в соляной кислоте, c (HCl) = 6 моль/дм3, промытый водой (см. 5.1) до бескислотного состояния, затем высушенный при температуре 130 °C.
--------------------------------
<1> является примером доступного продукта. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является обязательной.
5.6 Ацетон.
5.7 Вата обезжиренная.
6 Оборудование
Используют следующее лабораторное оборудование.
6.1 Устройство для экстракции растворителем, состоящее из блока 2-этапной экстракции Рэндалла, позволяющее регенерировать растворитель, оснащенное уплотнениями из флуороэластомера <2> или политетрафторэтилена, совместимыми с петролейным эфиром.
--------------------------------
<2> является примером доступного продукта. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является обязательной.
6.2 Устройство для гидролиза I с несколькими позициями, позволяющее использовать кипящую кислоту, совместимое с устройством для экстракции растворителем (см. 6.1); используется для гидролиза по 8.4.1.
6.3 Устройство для гидролиза II, состоящее из термостойкого химического стакана вместимостью 400 см3 и часового стекла соответствующего диаметра в
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>