RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 21922-76. Государственный стандарт Союза ССР. Черешня свежая. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Постановлением
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 9 июня 1976 г. N 1401

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЧЕРЕШНЯ СВЕЖАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh sweet cherries. Specifications

ГОСТ 21922-76

Группа С33

ОКП 97 6123

Дата введения
1 июля 1977 года

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 июня 1976 г. N 1401 срок введения установлен с 01.07.77.
Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта России N 340 от 30.03.92.
Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moench), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов черешни I помологической группы указан в справочном Приложении.
При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.
1.2. Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
первого второго
1. Внешний вид Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта
2. Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 17 12

Таблица 2

Наименование показателя Допускаемые отклонения, % по массе, не более
для партии черешни, убранной с плодоножкой для партии черешни, убранной без плодоножки
первого сорта второго сорта первого сорта второго сорта
1. Содержание плодов без плодоножки:
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) 5 10 - -
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) 10 20 - -
2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями 5 20 5 20
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):
в местах заготовки 2 5 5 10
в местах назначения 5 10 10 20
4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших:
в местах заготовки Не допускается
в местах назначения:
для темноокрашенных сортов 5 10 5 10
для светлоокрашенных сортов 10 20 10 20
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями 2 5 2 5
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Приемку черешни производят партиями. Партией считают любое количество черешни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.4.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест общей пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.
3.5. Размер плодов черешни определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество черешни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. При наличии в партии черешни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл. 2 норм, партию черешни принимают как партию, убранную без плодоножки.
3.10. При приемке партии допускается:
в партии черешни первого сорта:
не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт;
в партии черешни второго сорта:
не более 10% плодов менее установленного для второго сорта размера. Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Партия черешни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.
Партия черешни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.
3.12. В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.13. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3% загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7% загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.14. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Черешня должна быть упакована в ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 20463-75.
По соглашению сторон допускается упаковывание в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара для упаковывания должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладка плодов черешни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
4.3. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукта;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!