Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 марта 2017 г. N 142-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМА ТЕСТОВЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЦИФРОВЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ МОДУЛЕЙ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ
System of test programs for digital electronic modules.
Automated methods of construction
ГОСТ Р 57421-2017
Группа Э67
ОКС 35.240.01
ОКП 50 1250
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Авангард" (ОАО "Авангард")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 420 "Базовые несущие конструкции, печатные платы, сборка и монтаж электронных модулей"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 марта 2017 г. N 142-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на цифровые электронные модули (далее - ЦЭМ), построенные на цифровых интегральных микросхемах.
Настоящий стандарт устанавливает методы автоматизированного построения и отладки тестовых программ для автоматизированного контроля ЦЭМ на автоматизированном тестовом оборудовании - АТО, разрабатываемых и изготовляемых по ГОСТ Р 52154.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 19919 Контроль автоматизированный технического состояния изделий авиационной техники. Термины и определения
ГОСТ 20911 Техническая диагностика. Термины и определения
ГОСТ Р 52154 Аппаратура радиоэлектронная контрольно-измерительная технологическая. Общие технические условия
ГОСТ Р 55692 Модули электронные. Методы составления и отладки тест-программ для автоматизированного контроля
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19919 и ГОСТ 20911, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 автоматизированное тестовое оборудование: Стендовое оборудование, предназначенное для контроля функционирования и диагностики радиоэлектронной аппаратуры.
3.2 тестовая программа: Программа, по которой выполняется автоматизированный контроль ЦЭМ.
3.3 логический контроль электронного модуля: Диагностирование неисправностей логического типа фиксированный "0" или "1" на выходах логических элементов ЦЭМ.
3.4 поведенческая модель: Имитационная модель изделия, описывающая функционирование (поведение) изделия.
3.5 система автоматизированного проектирования тестов (САПР тестов): Система автоматизированного проектирования тестов для цифровых объектов диагностирования.
3.6 скрипт: Программа, автоматизирующая процесс генерации тестовых воздействий для объекта диагностирования.
3.7 z-состояние: Состояние контакта логической схемы, при котором сопротивление между этим контактом и остальной схемой очень велико и этот контакт можно считать отключенным от логической схемы.
4. Сокращения
В настоящем стандарте приняты следующие обозначения и сокращения:
АТО - автоматизированное тестовое оборудование;
ИМС - интегральная микросхема;
ПЛИС - программируемая логическая интегральная схема;
ПЭВМ - персональная электронная вычислительная машина;
ОД - объект диагностирования;
САПР - система автоматизированного проектирования;
ЦЭМ - цифровой электронный модуль;
Лог. "1" ("0") - логическая единица (ноль);
HDL - язык описания аппаратуры (Hardware Description Language).
5. Основные положения
5.1 АТО должно обеспечивать:
- программную коммутацию его каналов в соответствии с расположением входов-выходов на электрических соединителях контролируемого ЦЭМ;
- автоматическую подачу на входы ЦЭМ наборов входных воздействий тестовой программы;
- автоматический анализ логических сигналов, снимаемых с выходов контролируемого ЦЭМ, в каждом наборе тестовой программы;
- автоматическую блокировку каналов, не подлежащих анализу на данном наборе;
- автоматическую выдачу информации для оценки результатов контроля.
5.2 Тестовая программа представляет собой последовательность входных сигналов и соответствующих им выходных сигналов, обеспечивающих контроль исправности цифрового модуля, узла или устройства.
5.3 Тестовая программа составляется для цифрового модуля конкретного типа.
5.4 Ввод тестовой программы должен осуществляться с ПЭВМ, подключенной к АТО. Информация о прохождении тестовой программы должна выводиться на монитор ПЭВМ.
5.5 Тестовая программа ЦЭМ должна обеспечивать его логический контроль.
5.6 Проверки с помощью тестовой программы следует включать в методики проверки ТУ на соответствующий ЦЭМ.
6. Методы построения тестовых программ для цифровых
электронных модулей
6.1 Процедура тестового контроля
Процедура тестового контроля ЦЭМ (тестирования), выполняемая АТО, должна осуществляться в следующей последовательности:
а) подача на входы ЦЭМ, являющегося ОД, последовательности (множество X) из n тестовых воздействий (тестовых векторов) Xi, при этом каждый вектор содержит k двоичных элементов xi1:
X = (X1, X2, ..., Xn), (1)
где Xi = (xi1, xi2, ... xia);
б) считывание с выходов ОД последовательности (множество Y) n фактических ответов (реакций) Yi, каждый из которых содержит b двоичных элементов:
Y = (Y1, Y2, ..., Yn), (2)
где Yi = (yi1, yi2, ... yib);
в) сравнение n реакций Yi с n эталонными откликами Zi, из множества Z:
Z = (Z1, Z2, ..., Zn), (3)
где Zi = (zi1, zi2, ... zib).
Схема использования АТО представлена на рисунке 1.
Примечание - Множество (X, Z) представляет собой тест конкретного ОД.
Рисунок 1 - Схема использования АТО для тестирования ОД
ЦЭМ как ОД следует представлять как набор взаимосвязанных цифровых элементов (ИМС, ПЛИС, микропроцессоров и т.д.), каждый из которых функционирует по собственному алгоритму. Для восстановления работоспособности ОД координаты любой неисправности требуется определять с точностью до корпусов цифровых элементов ОД, которые в этом случае подлежат замене.
При составлении теста ОД необходимо учитывать следующие допущения:
a) модуль разработан в полном соответствии с его функциями, состоит только из цифровых элементов, его схемные решения не содержат ошибок, в том числе
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>