RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 34145-2017. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 8 августа 2017 г. N 833-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

АГЕНТЫ АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Food additives. Free flowings agents of foodstuffs.
Terms and definitions

ГОСТ 34145-2017

МКС 01.040.67
67.220.20

Дата введения
1 июля 2018 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 833-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34145-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 "Общий стандарт на пищевые добавки" ("General Standard for Food Additives") в части спецификаций на пищевые добавки - агенты антислеживающие и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specifications JECFA. Volume 4"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты - светлым, а синонимы - курсивом.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения

Общее понятие
1 антислеживающий агент (антикомкователь) (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания или комкования частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести. free flowing agent
Антислеживающие агенты
2 оксид магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием магнезита, доломита или сульфата магния, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой рыхлый белый порошок. Примечание - E-номер: E530. magnesium oxide
3 ферроцианид натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества и не более 0,03% нерастворимых веществ, представляющий собой желтый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E535. sodium ferrocyanide
4 ферроцианид калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой лимонно-желтый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E536. potassium ferrocyanide
5 ферроцианид кальция: Агент антислеживающий пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой желтый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E538. calcium ferrocyanide
6 аморфный диоксид кремния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый в виде аэросила разложением паров SiCl4 в атмосфере водяного пара при температуре от 1100 °C до 1400 °C или в виде белой сажи осаждением из растворов Na2SiO3 кислыми реагентами, содержащий не менее 99,0% белой сажи или 94,0% гидратированной формы, представляющий собой: в виде аэросила - рыхлый голубовато-белый порошок или в виде белой сажи - белый мелкодисперсный аморфный порошок или гранулы. Примечания 1 Аморфный диоксид кремния может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и биологически активных добавках (БАД). 2 E-номер: E551. amorphous silicon dioxide
7 силикат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием смеси оксидов кремния и кальция, содержащий не менее 50,0% и не более 95,0% SiO2, не менее 3,0% и не более 35,0% CaO, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Силикат кальция может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 E-номер: E552. calcium silicate
8 силикат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый спеканием смеси стехиометрических количеств оксидов магния и кремния, содержащий не менее 15,0% MgO, не менее 67,0% SiO2, имеющий показатель активной кислотности 10%-ной суспензии от 7,0 до 10,8 ед. pH, представляющий собой мелкий белый порошок. Примечание - E-номер: E553 (i). magnesium silicate
9 трисиликат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый прокаливанием гидросиликатов магния, содержащий не менее 29,0% MgO, не менее 65,0% SiO2, имеющий показатель активной кислотности 5,0%-ной суспензии от 6,3 до 9,5 ед. pH, представляющий собой мелкий белый порошок. Примечание - E-номер: E553 (ii). magnesium trisilicate
10 тальк: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не более 6,0% кислоторастворимых веществ, не более 0,2% водорастворимых веществ, не более 0,5% влаги, представляющий собой мелкий белый или слегка сероватый порошок, жирный на ощупь. Примечание - E-номер: E553 (iii). talc
11 алюмосиликат натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 66,0% и не более 88,0% SiO2, не менее 5,0% и не более 15,0% Al2O3, представляющий собой мелкий белый аморфный
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!