Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 сентября 2017 г. N 1169-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ.
МИКРОБНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ 60%
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Microbiological products. Microbial Protein
Concentrate Feed 60%. Specifications
ГОСТ Р 57683-2017
ОКС 07.100.01
65.120.00
Дата введения
1 августа 2018 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств - участников СНГ по сближению регуляторных практик" при участии ООО "Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р. Дашковой"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2017 г. N 1169-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на микробный протеиновый кормовой концентрат 60% (далее - МПКК 60), содержащий не менее 60% сырого протеина от сухого вещества (СВ), используемый при производстве стартовых комбикормов в рыбоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей, в премиксах, высококачественных белково-витаминно-минеральных добавках.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9 Аммиак водный технический. Технические условия
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.028 Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 "Лепесток". Технические условия
ГОСТ 12.4.131 Халаты женские. Технические условия
ГОСТ 12.4.132 Халаты мужские. Технические условия
ГОСТ 12.4.253 (ЕН 166) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования
ГОСТ 12.4.296 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия
ГОСТ 857 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия
ГОСТ 2081 Карбамид. Технические условия
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 4525 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4528 Реактивы. Кобальт (II) азотнокислый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 5100 Сода кальцинированная техническая. Технические условия
ГОСТ 8515 Диаммонийфосфат. Технические условия
ГОСТ 13496.21 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 19651 Диаммонийфосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 20010 Перчатки резиновые технические. Технические условия
ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32042 Премиксы. Методы определения витаминов группы B
ГОСТ Р ИСО 6497 Корма для животных. Отбор проб
ГОСТ Р 51423 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли растворимого азота после обработки пепсином в разведенной соляной кислоте
ГОСТ Р 55064 Натр едкий технический. Технические условия
ГОСТ Р 57221 Дрожжи кормовые. Методы испытаний
ГОСТ Р 57233 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 57234 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 57254 Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Кормовые дрожжи МПКК 60 должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке, обеспечивающему отсутствие в МПКК 60 живых клеток продуцента.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
3.2 Характеристики препарата
3.2.1 Концентрат представляет собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток семейства штаммов дрожжей сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) с разрушенной клеточной оболочкой, полученных на основе зернового сырья.
3.2.2 В зависимости от качества МПКК 60 подразделяют на две группы: высшую и первую, и вырабатывают в гранулах или в виде порошка.
3.3 Требования к сырью
Для выработки МПКК 60 должны применять следующее сырье:
- зерносырье (низкосортное/некондиционное зерно - пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, кукуруза, тритикале, а также мучка, отруби и другие нетоксичные зерновые отходы);
- аммиачная вода (водный аммиак) по ГОСТ 9;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- диаммоний фосфат технический по ГОСТ 8515; или
- диаммоний фосфат кормовой по ГОСТ 19651;
- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857; или
- кислота соляная техническая по [1];
- кобальт хлористый 6-водный по ГОСТ 4525; или
- кобальт азотнокислый 6-водный по ГОСТ 4528;
- натр едкий технический по ГОСТ Р 55064;
- сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100.
3.4 По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям МПКК 60 должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели кормового концентрата МПКК 60
Наименование показателя Норма
Высшая группа Первая группа
Цвет От светло-желтого до серовато-коричневого
Запах Свойственный дрожжам без постороннего запаха
Массовая доля влаги, %, не более 10,0
Массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество (СВ), %, не более 3,0 4,0
Массовая доля клетчатки в пересчете на абсолютно СВ, %, не более 1,5
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно СВ, %, не менее 65 60
Массовая доля белка по Барнштейну в пересчете на абсолютно СВ, %, не менее 53 49
Массовая доля лизина в пересчете на абсолютно СВ, %, не менее 5,0
Массовая доля метионина в пересчете на абсолютно СВ, %, не менее 1,0
Массовая доля триптофана в пересчете на абсолютно СВ, %, не менее 0,55
Массовая доля цистина в пересчете на абсолютно СВ, %, не менее 0,30
Массовая доля жира в пересчете на абсолютно СВ, %, не менее 5,5
Витамин B1, мг/кг 1,0
Витамин B3, мг/кг 5,5
Витамин B12, мг/кг 11,0
Массовая доля липидов в пересчете на абсолютно СВ, %, не менее 4
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>