RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57621-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 22 августа 2017 г. N 941-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ ТОРГОВЛИ

ПРОДАЖА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ

ТРЕБОВАНИЯ

Services of trade. Perishable food sale using
vending machines. Requirements

(DIN 10527:2011,
Food hygiene - Sale of perishable foodstuffs from vending
machines - Hygiene requirements, IDT)

ГОСТ Р 57621-2017

ОКС 03.080.30

Дата введения
1 сентября 2018 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2017 г. N 941-ст
4 Настоящий стандарт является идентичным по отношению к немецкому стандарту DIN 10527:2011 "Гигиена питания - Продажа скоропортящихся пищевых продуктов в торговых автоматах - Гигиенические требования" (DIN 10527:2011 "Lebensmittelhygiene - Abgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten - Hygieneanforderungen", IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования немецкого стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает гигиенические требования, которые создают условия для продажи (реализации) скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы методом самообслуживания в соответствии с правилами продажи.
Настоящий стандарт определяет общие требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают скоропортящиеся пищевые продукты. Стандарт содержит специальные требования к охлаждению и хранению пищевых продуктов.
Настоящий стандарт не распространяется на торговые автоматы по реализации кофе и кофейных напитков.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
DIN 10503 Food hygiene. Terminology (Гигиена пищевых продуктов. Терминология)
DIN 10508:2010-06 Food hygiene. Temperature requirements for food products (Гигиена пищевых продуктов. Требования к температуре для пищевых продуктов)
DIN 10516:2009-05 Food products. Cleaning and disinfection (Продукты пищевые. Очистка и дезинфекция)
DIN 10518:2008-05 Food products. Manufacturing and direct transfer of ice cream to the consumer. Hygiene requirements, transport tests (Пищевые продукты. Изготовление и непосредственная передача мороженого потребителю. Требования гигиены, испытания при транспортировании)
DIN EN 1672-2:2009-07 Equipment for the production of food products. Basic Concepts - Part 2: Hygiene Requirements (Оборудование для производства пищевых продуктов. Основные понятия - Часть 2: Требования гигиены)
DIN EN 12571:1999-05 Materials and products in contact with food. Containers for transportation of ready meals. Thermal and hygienic requirements and test methods (Материалы и изделия, находящиеся в контакте с пищевыми продуктами. Контейнеры для транспортировки готовых блюд. Термические и гигиенические требования и методы испытаний)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины со следующими определениями:
3.1 торговый автомат: Устройство, которое используется для реализации скоропортящихся пищевых продуктов методом самообслуживания с осуществлением немедленной оплаты за продукты.
3.2

температура продукта: Температура во всех точках продукта. Примечание - Термин температура продукта соответствует в Регламенте (ЕС) N 853/2004 термину температура в центре продукта.  [DIN 10508:2010-06, статья 3.3]
3.3

чистка: Удаление остатков продукта и загрязняющих веществ. [DIN 10518:2008-05, статья 3.5]
3.4

дезинфекция: Процесс, который оказывает влияние на химические и физические процессы для уничтожения микроорганизмов до уровня, который не является вредным и не оказывает влияния на качество пищевого продукта. [DIN 10516:2009-05, статья 3.8]
3.5 пищевая область: Все поверхности, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами.
Примечание - В пищевую область также включают те поверхности, с которыми продукт вступает в контакт при нормальных условиях эксплуатации.

3.6

область разбрызгивания: Часть поверхности оборудования, на которую может выплеснуться или вытечь часть пищевого продукта при установленных условиях эксплуатации, которая не возвращается в основную массу пищевого продукта. [DIN EN 1672-2:2009-07, статья 3.4.2]
3.7

непищевая зона: Все зоны, которые не предназначены для контакта с пищевыми продуктами и не являются областью разбрызгивания. [DIN EN 12571:1999-05, статья 3.5]
3.8

мертвая зона: Пространство, в котором продукт, ингредиент, моющее или дезинфицирующее средство или загрязнения остаются и не могут быть удалены полностью во время работы или путем очистки. [DIN EN 1672-2:2009-07, статья 3.9]

4 Требования

4.1 Общие положения
При введении в оборот скоропортящихся пищевых продуктов должны соблюдаться требования законодательства [5], [6], [7]. Для обеспечения функционирования торговых автоматов по продаже пищевых продуктов должны соблюдаться требования 4,2 - 4,4 настоящего стандарта.
4.2 Надлежащая обработка пищевых продуктов
a) скоропортящиеся пищевые продукты могут быть размещены в торговом автомате в случае, если они не подвергаются неблагоприятному воздействию внешней среды. Рекомендуется обеспечить продуктам необходимую плотную (вакуумную) упаковку;
b) холодовая цепочка не должна быть прервана от производства до поставок;
c) должны быть соблюдены рекомендации по срокам годности и температуре хранения;
d) время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часа, если упаковка и тип питания не предполагают более длительный период хранения сверх минимального срока годности;
e) если в торговом автомате находятся разные пищевые продукты, следует избегать их взаимного неблагоприятного влияния друг на друга.
Примечание - Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Примерами скоропортящихся пищевых продуктов для непосредственного употребления в пищу являются:
- бутерброды, булочки, багеты;
- полуфабрикаты из мяса или птицы;
- кулинарные изделия из мяса или птицы;
- сыры в свежем виде куском или нарезанные порционные;
- вареные яйца или омлет;
- рыбные продукты, такие как копченая и соленая рыба, анчоусы, маринады, рыбная гастрономия, кулинарные изделия из рыбы, рыбные продукты в желе, рыбные салаты, продукты из сардин, ракообразных и моллюсков;
- пирожные, булочные изделия с начинками;
- свежие нарезанные салаты, салаты с колбасными изделиями и другие, например с сыром, рыбой, яйцами или фруктами.
Пищевые продукты с уровнем кислотности pH < 4,2, независимо от активности воды, не рассматривают как скоропортящиеся продукты в настоящем стандарте.
4.3 Устройство
4.3.1 Материалы и поверхности
Материалы, применяемые в отдельных элементах пищевой области и кондитерских зон, должны отвечать следующим требованиям:
a) материалы не должны наносить какой-либо вред здоровью и иметь запах или вкус, отличный от естественного;
b) материалы должны быть стойкими к коррозии.
Примечание - Материалы, стойкие к коррозии, выдерживают сопротивление обычных химических или электрохимических напряжений. К ним относят процессы обработки, очистки и дезинфекции в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!