RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 750-2013. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1701-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ

Fruit and vegetable products.
Determination of titratable acidity

(ISO 750:1998, IDT)

ГОСТ ISO 750-2013
МКС 67.080.01

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 093).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 750:1998. Fruit and vegetable products - Determination of titratable acidity (Продукты переработки плодов и овощей. Определение титруемой кислотности).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 3 "Плодоовощные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Степень соответствия - идентичная (IDT).
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1701-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 750-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6. Взамен ГОСТ 25555.0-82.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей:
- потенциометрический референтный метод;
- метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин.
При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования, и тогда предпочтительно применение первого метода.
Примечание. При анализе продуктов с добавлением диоксида серы титруемая кислотность не может быть правильно оценена из-за присутствия диоксида серы.

2. Сущность метода

2.1. Потенциометрический метод
Потенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия.
2.2. Метод титрования в присутствии цветного индикатора
Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

3. Реактивы

Для проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
3.1. Натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
3.2. Буферные растворы с известным значением pH.
3.3. Фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте объемной концентрацией 95%.

4. Аппаратура

При проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование, в частности перечисленные ниже.
4.1. Гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные.
4.2. Пипетки вместимостью 25, 50 или 100 см3.
4.3. Колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника (см. 4.7).
4.4. Колбу мерную вместимостью 250 см3.
4.5. Стакан вместимостью 250 см3 с магнитной или механической мешалкой.
4.6. Бюретку вместимостью 50 см3.
4.7. Холодильник обратный.
4.8. Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г.
4.9. pH-метр с точностью измерения не менее 0,05 единиц pH.
4.10. Баню водяную.

5. Отбор проб

Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче или изменению при транспортировании и хранении.
Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. В связи с этим заинтересованным сторонам рекомендуется самим приходить к соглашению по этому вопросу.

6. Подготовка проб для анализа

6.1. Жидкие продукты
К жидким относят продукты, состоящие только из жидкой фазы (например, соки, консервированные фруктовые сиропы, маринадные заливки, рассолы, жидкость из ферментированных продуктов).
Часть предварительно перемешанной лабораторной пробы фильтруют через вату, бумажный фильтр или ткань. Пипеткой (см. 4.2) вносят в мерную колбу (см. 4.4) 25 см3 фильтрата (см. примечание). Доводят водой до метки и тщательно встряхивают.
Из пробы газированных жидких продуктов перед анализом удаляют углекислый газ встряхиванием пробы в течение 3 - 4 мин при пониженном давлении.
Примечание. Можно отобрать пробу для анализа по массе, взвешивая с точностью до 0,01 г не менее 25 г лабораторной пробы.

6.2. Продукты, кроме жидких продуктов
Из пробы удаляют плодоножки, косточки, плотные стенки семенных камер и, где возможно, зернышки (при анализе замороженных или глубокозамороженных продуктов это делают после оттаивания). Тщательно перемешивают.
Размораживание замороженных или глубокозамороженных продуктов проводят в закрытых сосудах, образующуюся при этом жидкость добавляют к продукту перед смешиванием или измельчением.
При анализе сушеных продуктов часть лабораторной пробы режут на мелкие кусочки.
Гомогенизируют продукт или измельчают в ступке (см. 4.1).
Взвешивают с точностью до 0,01 г не менее 25 г лабораторной пробы и переносят в коническую колбу (см. 4.3) с использованием 50 см3 горячей воды. Тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
Присоединяют к конической колбе обратный холодильник (см. 4.7) и нагревают колбу с содержимым на кипящей водяной бане 30 мин.
Охлаждают и количественно переносят содержимое колбы в мерную колбу (см. 4.4) и добавляют водой до метки. Тщательно перемешивают и фильтруют.

7. Проведение анализа

Примечание. Если требуется проверить выполнение требований повторяемости по разделу 9, проводят два определения в соответствии с 7.1.2 и 7.1.3 или 7.2.1 и 7.2.2.

7.1. Потенциометрический метод (референтный метод)
7.1.1. Проверка правильности работы pH-метра
Проверяют правильность работы pH-метра (см. 4.9), используя буферные растворы (см. 3.2).
7.1.2. Проба для анализа
В стакан с мешалкой (см. 4.5) вносят пипеткой (см. 4.2) пробу для анализа, разбавленную по разделу 6, объемом 25, 50 или 100 см3, в зависимости от
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!