RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 12928-2017. Межгосударственный стандарт. Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 14 сентября 2017 г. N 1088-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЗГ СПИННОЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Frozen spinal cord of cattle and pigs. Specifications

ГОСТ 12928-2017

МКС 67.120.10

Дата введения
1 февраля 2019 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. N 1088-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12928-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 12928-67

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спинной мозг крупного рогатого скота и свиней замороженный (далее - спинной мозг), предназначенный для производства медицинских и ветеринарных препаратов, питательных сред.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 33102-2014 Продукция мясной промышленности. Классификация
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 спинной мозг: Нижний отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале; имеет вид цилиндрического тяжа сплюснутого дорсовентрально, белого цвета с розовым или желтым оттенком, покрыт тремя оболочками: твердой, паутинообразной и мягкой.

4 Классификация

В зависимости от вида продуктивных животных спинной мозг подразделяют по ГОСТ 33102.

5 Технические требования

5.1 Характеристики
5.1.1 Спинной мозг должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Спинной мозг замораживают поштучно или в виде блоков. При выработке замороженного спинного мозга в виде блоков масса блока не должна превышать 2 кг, высота не должна превышать 8 см.
Не допускается повторная заморозка спинного мозга (поштучно и в виде блоков).
При формировании блока для последующей заморозки не допускается смешивание спинного мозга разных видов животных и разной даты изготовления.
5.1.3 По органолептическим и физическим показателям спинной мозг должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и значение показателя для спинного мозга
крупного рогатого скота свиней
Внешний вид и запах Без наружного жира и прирезей соединительной ткани, поверхность твердая, без повреждений, безо льда и снега. При выработке в виде блоков - укладка плотная, без пустот. Запах, свойственный доброкачественному спинному мозгу, без постороннего
Цвет Белый с розовым или желтым оттенком Белый с розовым или серым оттенком
Масса, г 220 - 260 60 - 90
Температура в толще спинного мозга, °C, не выше Минус 20

5.2 Требования к сырью
5.2.1 В качестве сырья используют спинной мозг крупного рогатого скота и свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Спинной мозг должен быть получен при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускаются спинной мозг, соответствующий нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Процесс отделения и зачистки спинного мозга должен завершаться не позднее чем через 3 ч после убоя, включая передачу спинного мозга на замораживание.
5.2.3 Не допускается использовать спинной мозг загрязненный, заплесневевший, с признаками гнилостного разложения, имеющий посторонний запах, деформированный, с наличием абсцессов или с примесью посторонних тканей, лимонно-желтого цвета с геморрагическими инфильтратами, выступающими на поверхности мозга в виде темно-красных или красно-коричневых фокусов, с гнойными очагами, с участками уплотненной мозговой ткани, размороженный и вновь замороженный.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества спинного мозга.
5.3.2 На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);
- товарного знака (при наличии);
- даты изготовления;
- условий хранения;
- срока годности;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия (при необходимости).
Пример записи наименования продукта при маркировке
"Спинной мозг свиней замороженный".
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!